Любимая еда вождей: что любили есть Сталин, Ленин, Брежнев и другие главы Советского Союза?

02 февраля 2024 г.

Кремлевские застолья, даже по современным меркам, поражают воображение своим разнообразием. Это удивительно, учитывая, в какие порой непростые для страны времена проводили такие впечатляющие приемы. Известно, что в обычной жизни большинство лидеров Советского Союза питались не так роскошно.

Ленин

Владимир Ленин предпочитал домашнюю еду. Во время ссылки в Шушенском он часто ел дичь и баранину, которую дополняли овощи с грядки. В сохранившийся с тех лет рецепт «жаркого по-шушенски» входили мясо, картофель и приправы.

В заграничных поездках вождь пролетариата часто бывал в кафе, где заказывал пиво с малосольной рыбой. Но больше всего Владимир Ильич ценил волжские деликатесы – балык и икру. В последние годы Ленин из-за проблем со здоровьем часто лечился в санаториях и придерживался специальной диеты. В кремлевской столовой для него готовили жидкие каши и суп.

Сталин

Иосиф Сталин не слыл гурманом, но имел несколько своеобразных пищевых привычек. Не любил колбасы и консервы, предпочитал свежую зелень, овощи, мясо птицы и баранину, как и полагается на Кавказе. Сталин любил сам готовить шашлык: нарезал мясо и мариновал его. Для вождя забивали подрощенных ягнят, при разделке которых всегда присутствовал врач. Он строго следил, чтобы в процессе не повредили потроха и мясо осталось «чистым».

Вождю нравились супы, он часто ел хаш, борщ или щи. Особенно «замороженные» щи, которые варили на бульоне из нескольких видов мяса с квашеной капустой. Затем замораживали и подавали лишь после того, как плавно разморозят и доведут до кипения.

Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев любил простые блюда русской кухни. Во время семейных завтраков ели оладьи, каши или куриные котлеты с картофельным пюре. Однако порой Хрущев мог ограничиться парой кусочков черного хлеба. Тарелка с сухариками из такого хлеба всегда была на столе.

Обеденный прием пищи включал борщ, уху, охотничий кулеш или похлебку с мясом, пшеном и картофелем. Кроме того, Никита Сергеевич любил пельмени, пироги и вареники с вишней, творогом или квашеной капустой. Также ему нравились кровяная колбаса и вырезка, запеченная с черносливом или грибами. Еще одной его кулинарной слабостью были фрукты и свежевыжатые соки из них.

Ужин в доме Хрущевых проходил в семь часов вечера. После него есть не полагалось, можно было только выпить кефир.

Леонид Брежнев

Леонид Ильич Брежнев, как и Сталин, ценил хороший шашлык и дичь. Однако всем деликатесам предпочитал яичницу с салом и иногда заказывал чебуреки. Как и другие лидеры СССР, часто ел супы, а из блюд с овощами предпочитал рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.

Позже стоматологические проблемы заставили Брежнева перейти на более жидкую и мягкую пищу. Для него готовили котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками, картофельное пюре и клюквенный кисель.

Михаил Горбачев

Горбачев на завтрак предпочитал гречку и овсяную кашу, к которым иногда подавали сыр и икру. Сыры он полюбил во время визитов во Францию. На обед глава государства любил каши с мясом и овощами. Из особых предпочтений, по воспоминаниям сотрудников кремлевской кухни, у Горбачева был хлеб. Он мог есть его свежим просто без ничего.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем обедали Путин и Лукашенко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что можно есть на ночь: список продуктов от диетологов

Эксперты по питанию считают поздние перекусы вредной привычкой, а большинство диетологов после 18 часов есть не рекомендуют. Однако доктора медицинских наук Тэмми Лакатос Шеймс и Лисси Лакатос уверены, что не стоит ограничивать себя в поздних приемах пищи, но следует выбирать правильные продукты.

Эксперты рассказали, что такое энергетический баланс и какое питание считается оптимальным для здоровья

Энергетический баланс представляет собой разницу между полученной и израсходованной энергией в организме. Именно он является ключевым фактором, влияющим на вес человека. Если приспособиться тратить больше калорий, чем потреблять, то вес будет снижаться. И, наоборот, нерастраченные калории отложатся в виде жировых запасов.

Картофельное молоко, рубиновый шоколад и другие гастрономические тренды 2023

Постоянно меняющиеся вкусы людей, появление новых продуктов и кулинарных тенденций — за этим всегда интересно наблюдать. Какие же новинки ждать в 2023 году, и что из них уже можно пробовать?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru