Что есть, чтобы мозг не старел: топ-6 продуктов для людей пожилого возраста

02 февраля 2024 г.

Работа мозга требует огромных энергоресурсов и с годами поддерживать его полноценное функционирование становится сложнее. Эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю назвали 6 продуктов для поддержания и улучшения когнитивных свойств, которые будут полезны для пожилых людей. 

Не зависимо от причин, по которым собраться с мыслями с возрастом становится все сложнее, важно помнить, что на этот процесс можно повлиять. Рацион играет ключевую роль в помощи мозгу.

«С возрастом метаболизм снижается, а вместе с ним физическая активность и необходимые для нее белки, жиры. Поэтому у людей старше 40 лет калорийность дневного рациона должна каждые 10 лет уменьшаться на 7% и после 60 лет составлять ориентировочно 1800 ккал у женщин и 2200 ккал у мужчин. При этом возрастает потребность в питательных веществах. Среди них витамины А, D, Е, В12, омега-3, а также калий, кальций, железо и магний. Удобнее всего составить рацион, в который будут входить необходимые продукты», — сообщили в пресс-службе пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. 

Рыба

Положительнее всего на память влияют жирные кислоты омега-3. Эти микроэлементы содержатся в лососе, семге, сельди, скумбрии, палтусе, камбале и другой рыбе. Кроме того, эти виды рыбы не только замедляют процессы старения, снижая риск развития болезни Альцгеймера, но и способствуют нормализации обменных процессов и укреплению стенок сосудов.

Масло оливы

Тем, кто не любит рыбу или предпочитает растительную пищу, восполнить запас жирных кислот омега-3 помогут растительные масла. В них эти компоненты присутствуют в изобилии. Самыми лучшими его представителями считают оливковое и льняное. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способствуют укреплению памяти.

Грецкие орехи

Богатым источником полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют улучшению мозговой активности, являются орехи и, в частности, грецкий орех. По форме он похож на мозг, и многие принимают это за подсказку природы, указывающую на главное назначение продукта.

Зеленый чай

Хорошо способствует работе головного мозга аминокислота треонин. Она содержится в зеленом чае, а потому напиток из растения важно пить людям, желающим улучшить когнитивные функции. Зеленый чай также тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Какао-бобы

Основными продуктами из какао-бобов, которые содержат минимальное количество посторонних и ненужных примесей, является какао-порошок и темный шоколад. Эти продукты улучшают концентрацию внимания и стимулируют кровообращение головного мозга. Это помогают сделать содержащиеся в них кофеин и антиоксиданты. Кроме этого, шоколад улучшает настроение, а это крайне важно для пожилых людей.

Яйца

Яичные желтки содержат огромное количество микроэлементов, каждый из которых важен организму. Особенно ценен холин, который способствует предотвращению атеросклероза и нормализует работу нервной системы.

Семена

Цинк, магний и медь содержаться в семенах тыквы, льна и чиа. Потребление этих продуктов также станет прекрасным дополнением для поддержания качественной работы головного мозга, особенно в пожилом возрасте.

Недавно «Гастрономъ» писал о суперфуде, способном улучшить память.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Что не стоит есть на ночь — ради полноценного отдыха и крепкого сна

На качество сна влияет множество факторов, а сам сон, в свою очередь, — на наше самочувствие в течение дня. Важно помнить, что помешать полноценному отдыху может даже неправильная еда. Вот, от чего точно стоит отказаться.

Можно ли давать виноград детям и кому виноград есть нельзя

Иногда мы с большей уверенностью дадим малышу конфету, чем виноградину. А все потому, что где-то слышали про возрастные ограничения, касающиеся включения этого продукта в детское питание. Рассказываем, можно ли давать виноград детям и с какого возраста, в чем заключаются его польза и возможный вред для ребятишек.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru