Овсянка с гранатовым соком и творогом
Овсянка с гранатовым соком и творогом – необычное, очень вкусное и супер полезное блюдо. Овсянка является источником клетчатки, белка, витаминов группы В и минералов, таких как железо и цинк. Она способствует улучшению пищеварения, насыщает энергией на длительное время и помогает контролировать уровень холестерина в крови. В овсянку с творогом рекомендуем добавить свежие или засушенные фрукты (например, яблоки или изюм), орехи (грецкие или миндаль) или мед для улучшения вкуса и большей питательности. Такое блюдо будет отличным выбором для легкого и достаточно сытного завтрака, который зарядит энергией на весь день.
Время готовки - 35 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяные хлопья крупного помола – 300 г
- гранатовый сок – 300 мл
- творог – 300 г
- ягоды и фрукты (ассорти) – 200 г
- миндаль – 40 г
- коричневый сахар – 1-2 ст. л.
- соль – 1 щепотка
Как приготовить:
- Залейте хлопья 350 мл воды и гранатовым соком. Добавьте сахар и соль и варите на медленном огне до готовности, часто помешивая, 25 мин. В конце добавьте творог.
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками, порубите миндаль. Разложите кашу по креманкам, добавьте ягоды, фрукты и миндаль.
Кстати
На 100 г: белки 8,35 г (10,44% суточной нормы) • жиры 2,89 г (3,21%) • углеводы 24,49 г (14,58%) • ккал 155,68 (8,65%)• натрий 45,04 мг (3,11%) • общий сахар 6,54 г (13,08%) • НЖК 0,98 г (4,90%) • пищевые волокна 2,72 г (9,07%)
Овсянка на бульоне со шпинатом и яйцом
Овсянка с яйцом на курином бульоне – быстрый рецепт не только для завтрака, но и для обеда или даже ужина. Привычная каша в новом прочтении – овсянка со шпинатом, сваренная в бульоне, с добавлением вареного яйца. Несладкая версия наверняка придется по вкусу тем, кто не очень жалует традиционные сладкие каши. Кстати, такая каша может выступить и в роли гарнира к мясу или птице. Наш рецепт овсянки с яйцом можно взять за основу и разнообразить его другими начинками.
Время готовки - 15 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсяные хлопья среднего помола – 90 г
- куриный бульон – 400 мл
- шпинат – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- соевый соус – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- Поместите яйцо в ковшик, залейте холодной водой и варите в течение 6 мин. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
- Листья шпината крупно нарежьте, несколько оставьте для подачи. Нарежьте лук мелкими кубиками и сложите в кастрюлю. Добавьте шпинат и овсяные хлопья, влейте бульон и соевый соус. На сильном огне доведите кашу до кипения.
- Уменьшите нагрев до слабого и готовьте 5 мин. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять.
- Разложите кашу в тарелки, в каждую добавьте половинку яйца, украсьте шпинатом и сразу подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 4,13 г (5,16% суточной нормы) • жиры 4,33 г (4,81%) • углеводы 11,76 г (7,00%) • ккал 100,91 (5,61%) • натрий 470,89 мг (32,48%) • общий сахар 1,02 г (2,04%) • НЖК 1,94 г (9,70%) • пищевые волокна 1,97 г (6,57%)
Кофейная овсянка на кокосовом молоке
Овсянка на кокосовом молоке делается также просто, как и на обычном коровьем или на воде. «Изюминка» этого рецепта - кофе и шоколад, которые добавляются в кашу. Эти ингредиенты не только придадут необычный вкус блюду, но и зарядят вас энергией на весь день. Овсянка считается одной из самых полезных каш для завтрака, калорийность которой при этом существенно ниже любых других круп. Мы рекомендуем использовать обычные хлопья. На их готовку вы затратите не больше времени, чем на заваривание овсянки быстрого приготовления, а пользы получите гораздо больше. На сам процесс варки у вас уйдет буквально пару минут. Как приготовить овсянку на кокосовом молоке с добавлением эспрессо, подробно рассказываем в рецепте.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсяные хлопья – 120 г
- кокосовое молоко – 200 мл
- эспрессо – 100 мл
- шоколад – 40 г
- кокосовая стружка
- соль
Как приготовить:
- Удобным для вас способом сварите эспрессо и процедите через ситечко.
- В небольшой ковшик влейте кокосовое молоко и эспрессо, добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. Постоянно перемешивая, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 1–2 мин.
- Разложите овсянку в тарелки, в каждую добавьте шоколад, посыпьте кокосовой стружкой и сразу подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 4,68 г (5,85% суточной нормы) • жиры 6,31 г (7,01%) • углеводы 27,02 г (16,08%) • ккал 183,15 (10,18%) • натрий 103,21 мг (7,12%) • общий сахар 4,59 г (9,18%) • НЖК 2,72 г (13,60%) • пищевые волокна 3,85 г (12,83%)
Овсянка с зеленью и пармезаном
Овсянка с зеленью и пармезаном – настоящая находка для тех, кто не жалует сладкие каши на молоке, но хочет начинать день с полезного и сытного завтрака. Такую кашу лучше варить на воде, а если хочется добавить молока, выберите растительное: например, соевое или фундучное. Зелень добавьте в кашу ближе к концу приготовления, чтобы она сохранила текстуру и максимум витаминов. К несладкой овсянке можно также добавить свежие томаты или томатное пюре и любимые специи, например, копченую паприку, орегано или щепотку других сушеных итальянских трав.
Время готовки - 15 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- овсяные хлопья среднего помола – 80 г
- смесь зелени (петрушка, шпинат, кейл и т. д.) – 100 г
- укроп – 3 веточки
- пармезан – 60 г
- сливочное масло – 30 г
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Мелко нарежьте смесь зелени. Натрите сыр.
- Влейте в кастрюлю 300 мл воды и доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья, посолите и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте зелень и продолжайте готовить еще 5 мин.
- Размешайте в каше сливочное масло и разложите в тарелки. Приправьте перцем, посыпьте пармезаном и измельченным укропом и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 6,60 г (8,25% суточной нормы) • жиры 8,49 г (9,43%) • углеводы 11,58 г (6,89%) • ккал 146,53 (8,14%)• натрий 452,32 мг (31,19%) • общий сахар 0,40 г (0,80%)• НЖК 4,86 г (24,30%) • пищевые волокна 2,02 г (6,73%)
Цельная овсянка с тыквой и курагой
Мы привыкли питаться овсяными кашами, сваренными из хлопьев, в которых, к сожалению, не осталось почти никакой пользы. Необходимость поправить здоровье может вернуть нас к «настоящей» еде, которую до нас никак особо не перерабатывали, не убыстряли и не улучшали. Мы отлично все сами улучшим.
Время готовки - 30 мин + 12 ч
Для приготовления 2 порций нужно:
- цельная овсяная крупа – 150 г
- тыква – 200 г
- курага – 40 г
- сливочное масло – 1-2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- минеральная вода без газа – 400 г
- соль – 1 щепотка
Как приготовить:
- Накануне вечером нарежьте курагу небольшими кусочками. Замочите овсяную крупу вместе с курагой в нагретой до 38–40°С минеральной воде с солью. Если у вас есть мультиварка, то удобно это делать прямо в ней, ну или в обычной кастрюле на 8–12 ч.
- Включите сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до среднеслабого и варите под крышкой 25 мин.
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками примерно 1,5 см. Добавьте тыкву в овсянку, перемешайте, закройте, готовьте еще 10 мин.
- Готовую кашу заправьте медом и сливочным маслом, сразу же подавайте.
Ночная овсянка с гранатом и фисташками
Ночная овсянка с гранатом и фисташками придет на помощь самым ленивым! Каша – здоровое начало дня. Ни для кого не секрет, что овсянка содержит много клетчатки. Тарелка каши с утра сводит до минимума перекусы вплоть до самого обеда, а также снижает уровень вредного холестерина. Но если вам по каким-либо причинам совсем не хочется или нет времени ее готовить утром, сделайте с вечера. На это вам понадобится буквально 5 минут! В банку с крышкой выложите хлопья с добавками, залейте молоком и уберите на ночь в холодильник. Утром вас будет ждать готовая вкусная каша. Украсьте ее яркими зернышками граната, посыпьте рубленными фисташками - запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован! Спешите? Возьмите кашу прямо в банке на работу.
Время готовки - 5 мин + 6 ч
Для приготовления 1 порции нужно:
- соевое молоко – 180 мл
- овсяные хлопья – 3 ст. л.
- фисташки – 50 г
- гранат – 2 ст. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- тертая апельсиновая цедра – 0,5 ч. л.
- молотая куркума – 0,25 ч. л.
Как приготовить:
- В банку с герметичной крышкой налейте соевое молоко, добавьте овсянку, куркуму и цедру и перемешайте. Плотно укупорьте и уберите на ночь в холодильник.
- Перед подачей посыпьте рублеными фисташками, зернами граната и кокосовой стружкой.
Кстати
На 100 г: белки 7,40 г (9,25% суточной нормы) • жиры 10,25 г (11,39%) • углеводы 22,34 г (13,30%) • пищевые волокна 4,58 г (15,27%) • ккал 203,04 (11,28%) • НЖК 2,31 г (11,55%) • натрий 29,35 мг (2,02%) • общий сахар 5,17 г (10,34%)
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Время готовки - 30 мин + 8 ч
Для приготовления 3 порций нужно:
- цельная овсяная крупа – 200 г
- бакинские помидоры – 3 шт.
- соленая брынза – 200 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 щепотка
- свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
- Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
- Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
- Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.