5 простых способов перейти на средиземноморскую диету

01 февраля 2024 г.

Давно известно, что средиземноморская диета полезна и помогает поддерживать хорошее здоровье. Но далеко не каждый может ей следовать, особенно в суровом российском климате. Рассказываем, как без особых усилий придерживаться этой диеты, даже если вы живете не на берегу Средиземного моря. А главное зачем.

Правила средиземноморской диеты

Средиземноморская диета уникальна тем, что в ней не исключается ни одна группа продуктов. И множество исследований подтверждают, что это один из самых здоровых стилей питания и хорошая профилактика заболеваний. Средиземноморская диета не запрещает даже бокал вина, что способствует ее популярности в отдельных странах.

Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, нежирным мясом и оливковым маслом. Основной фокус на растительных продуктах и ​​полезных жирах. Если белок, то предпочтительно из рыбы, белого мяса и бобовых.

Вот простой список правил, которых стоит придерживаться на средиземноморской диете:

Исследования показывают, что у средиземноморской диеты много плюсов: на ней быстрее можно похудеть, снижается уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор исследований 2020 года, опубликованный в журнале «Clinical Practice & Epidemiology in Mental Health», свидетельствует, что у людей на этой диете гораздо реже бывают депрессии и тревожные состояния.

Как следовать средиземноморской диете

Греки следуют средиземноморской диете и в среднем отличаются прекрасным здоровьем

Перекусывайте овощами и фруктами

Сформируйте привычку есть овощи, когда вам хочется снеков, а также когда выбираете гарнир на обед или ужин. Перекусить лучше морковью, сельдереем, сладким перцем, авокадо, манго или яблоком. Нарежьте их брусочками и возьмите с собой в пакете с зип-локом или в контейнере, чтобы у вас всегда был вкусный перекус с собой. А в гарнир можно превратить стручковую фасоль, шпинат или спаржу.

Снизьте количество переработанных продуктов в рационе

В современном мире тяжело совсем отказаться от переработанных продуктов, но стоит хотя бы постараться свести их количество к минимуму. Так, на средиземноморской диете не рекомендуют есть рисовые хлебцы вместо хлеба. На самом деле такие хлебцы — псевдополезный продукт, в котором практически нет клетчатки и минералов. Лучше съесть обычный хлеб из цельного зерна.

То же касается протеиновых батончиков. Они подходят для перекуса, когда нет другой еды, но в идеале лучше заменить их на хлеб с сыром, курицу, рыбу или овощи.

Перекусывайте орехами и семечками

Еще один полезный и питательный перекус в стиле средиземноморской диеты — орехи. Главное правило — не жарить их, а есть сырыми. Подойдут любые виды орехов.

Ореховая паста и урбеч тоже подойдут, их сейчас великое множество. Лучший выбор по соотношению цена – качество – польза — это пасты из кешью, миндаля, тыквенных семечек, льна, кунжута и конопли. Внимательно проследите, чтобы в составе не было сахара и других ненужных добавок. Такую пасту можно намазывать на любые фрукты и наслаждаться полезным десертом.

Добавляйте оливковое масло в еду

Хорошая средиземноморская привычка — есть оливковое масло каждый день. Для холодных блюд и добавления в готовые крупы выбирайте extra virgin, для жарки рафинированное. Важнее всего регулярно употреблять именно нерафинированное масло, так как в рафинированном после обработки остается куда меньше пользы. Помимо оливкового рафинированного, готовить можно на нерафинированном масле авокадо, горчичном или масле виноградной косточки.

Выбирайте рыбу с высоким содержанием омега-3

Рыба — основной источник белка в средиземноморской диете. Ее хорошо есть любую, но лучше всего выбирать рыбу с высоким содержанием омега-3. Она подавляет воспаления в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих им болезней.

Омега-3 больше всего в этих видах рыбы:

Конечно, найти свежую рыбу у нас не так легко, как на Средиземном море, но замороженная и консервированная рыба тоже вполне подойдет. В такой обработке она сохраняет большую часть полезных веществ. Главное — выбирать рыбу не в масле и не копченую, а в собственном соку. Лучше совсем без добавок, кроме специй и соли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru