История ГУМа: и жизнь, и слезы, и еда

02 февраля 2024 г.

2 декабря 1893 года в Москве открылись Верхние торговые ряды. В 1921 году их переименовали в ГУМ — Государственный универсальный магазин. ГУМ был зеркалом эпох, которые сменяли друг друга.

Содержание статьи:

Новое здание

Современное здание ГУМа было построено всего за 4 года
Современное здание ГУМа было построено всего за 4 года

Верхние торговые ряды открыли в 1893 году на месте здания, построенного через три года после пожара 1812 года. Автором старого проекта был Осип Бове — мастер классической архитектуры. Несмотря на красивый фасад, внутри здание выглядело как типичный рынок с самыми разными магазинами.

К 1880-м годам внутренние стены покосились, крыша протекала, полы и потолки начали разрушаться. В «Записке по делу о закрытии Московских городских рядов», которая хранится в Главархиве, можно найти указание, что состояние могло обернуться «общественным бедствием». В 1886-м часть лавок закрыли, потому что катастрофы было не избежать, и объявили архитектурный конкурс. Проект должен был стать модным и технологичным пассажем в русском стиле, самым большим в Европе.

Новый комплекс, после разбора старого рынка и археологических раскопок, построили по проекту архитектора Александра Померанцева всего за четыре года — с 1889 по 1893-й.

Здесь предлагали купить кондитерские изделия от Абрикосова, шелковые и парчовые ткани от братьев Сапожниковых, часы от Калашникова, парфюмерию Brocard и многое другое. А для оптовой торговли использовали двухэтажный подвал.

Кроме того, внутри поместились телеграф и банк, рестораны, парикмахерские и выставочные залы. У Пассажа даже была своя электростанция и артезианская скважина.

Технологии

Купол ГУМа выполнен в виде арки (Фото: https://march.technology/gum)
Купол ГУМа выполнен в виде арки (Фото: https://march.technology/gum)

Здание получилось интересным и с точки зрения технологий. Три пассажа соединены железобетонными мостами, которые проектировал инженер Артур Лолейт. А несущие конструкции Верхних торговых рядов — это арки, установленные на кирпичные стены, скрепленные диагональными затяжками — струнами. Так удавалось получать достаточно света через крышу, и она при этом выдерживала груз снега. Решение предложил директор Санкт-Петербургского металлического завода Отто Крель, получивший потом патент на изобретение.

После революции

В 1917 году Верхние торговые ряды закрыли, а продукцию конфисковали. В здании открыли столовую для рабочих, склад реквизированных вещей и штаб Народного комиссариата продовольствия.

Только 1 декабря 1921 года Владимир Ленин подписал «Положение о Государственном Универсальном Магазине (ГУМ)». Новая экономическая политика — НЭП — провозглашала успешное сосуществование коммунизма и капитализма — нужен был подходящий символ.

В 1923 году магазин открыли: реклама ГУМа вместе с плакатами Владимира Маяковского и Александра Родченко заполнила улицы Москвы. Еще Родченко разработал логотип магазина, который используют до сих пор.

Интересно, что с 1920-х гг. часть помещений были жилыми — два верхних этажа отдали под коммуналки. В энциклопедии ГУМа можно найти истории о семьях сотрудников НКВД и ВЦИКа, имевших регистрацию на Красной площади. Однако жили они без водопровода, газа и кухни. Воду брали в общественных туалетах, а еду готовили на примусах прямо в комнатах.

Символ оттепели

Портрет Хрущева на обложке журнала Time, ноябрь 1953 г.
Портрет Хрущева на обложке журнала Time, ноябрь 1953 г.

Сталин закрыл ГУМ в 1930 году. Сюда перевели часть министерств и ведомств. От пассажей остались только магазины Торгсина — торговли с иностранцами, комиссионки, где продавали имущество врагов народа, и другие небольшие магазины на первом этаже. На других этажах работали разные организации — от курсов иностранных языков до поликлиники и типографии.

Здание должны были снести дважды — в 1935 и в 1947 гг. — для строительства других объектов, но судьба распорядилась иначе. А в 1953 году умер Сталин.

Людей и организации выселили, открылся обновленный ГУМ — новый символ эпохи, уже «оттепели». В журнале Time вышла статья об открытии и новом курсе страны — это номер с портретом Хрущева на обложке.

ГУМовская столовая

В 1957 году в ГУМе открылась знаменитая столовая №57. Она появилась к фестивалю молодежи и студентов. Для иностранцев это была уникальная возможность попробовать наши классические блюда, а жители столицы просто любили это место.

Если ГУМ — настоящая «витрина советской торговли», где можно было купить самую густую сметану и самый вкусный окорок, то столовая №57 — «витрина советской кухни» — как будто из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище».

Шуба

Еще раз ГУМ попробуют закрыть в 1972 году. Второй секретарь ЦК коммунистической партии Михаил Суслов заявляет, что магазин не должен работать рядом с мавзолеем. По легенде ГУМ спасла шуба дочери Леонида Брежнева — Галины. Мастера пожаловались ей, что не смогут дальше работать, она якобы рассказала отцу, и магазин сохранили.

Теперь без ГУМа трудно представить Москву: самый известный универмаг продолжает работать и сегодня, превратившись в популярный торговый центр. Даже столовую №57 возродили в 2007 году — чтобы было место для ностальгии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЦУМ: история легендарного магазина от «Мюр и Мерилиз» до «Мосторга»

Прийти в магазин, самому присмотреть симпатичные новинки, а потом примерить приглянувшееся — все это так естественно! А придумано это было в эпоху появления больших универмагов в конце XIX века. В России революционером был торговый дом «Мюр и Мерилиз», который знаком всей стране как ЦУМ.

Швейцарский сыр — как выбрать

В отличие от французского и итальянского сыра швейцарский сыр не попал под продовольственные санкции и по-прежнему продается. Более того, ассортимент швейцарского сыра расширился. Главный редактор gastronom.ru Елена Аносова сходила в лавку Сырный Сомелье, чтобы продегустировать швейцарский сыр и найти наиболее интересные образцы.

Сырный сомелье: Александр Крупецков о сырах и сложных временах

Александру Крупецкову 27 лет, восемь из них он проработал программистом, в том числе руководителем проектов в банковской сфере. В июле открыл в Москве, на Миусской площади, лавку европейских сыров Сырный сомелье, а через месяц Россию накрыло продовольственное эмбарго и ввозить сыр из Западной Европы стало невозможно. Однако Сырный сомелье работает: у Александра есть план, как развивать сырную лавку в стране, где с прилавков вот-вот исчезнут и пармезан, и рокфор. Монолог владельца сырной лавки записала главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru