Пирог «Сосиски в тесте»
Фишка этого блюда в простоте исполнения и эффектном облике. Иногда для того чтобы впечатлить девушку, достаточно хорошей сосиски. С соусом можно и нужно экспериментировать. Необязательно специально искать барбекю, подойдет любой томатный. Добавьте к пирогу колечки нарезанных маслин, грибы, тертый сыр — и вот уже на вашем столе вариация на тему пиццы. Пирог можно украсить семенами кунжута или льна. Посыпать дроблеными орехами или свежей руколой перед подачей.
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного теста
- 8–10 сосисок
- 1 яйцо
- 2 ст. л. соуса барбекю
- Разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 24х30 см.
- Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте в пласт и уложите в форму, делая высокие бортики. Смажьте соусом барбекю. Вторую часть теста нарежьте полосками шириной 1,5 см и оберните каждую сосиску по спирали.
- Уложите сосиски в форму.
- Взбейте яйцо, кулинарной кистью смажьте тесто и поместите форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30 минут.
- Немного остудите в форме и переложите на деревянную доску. Нарежьте на порции и подавайте теплым.
Макароны с молоком и сыром на сковороде
Только не показывайте этот рецепт бабушке: она придет в ужас от того, что вы едите пустые макароны. На самом же деле молоко с сыром творят чудеса. А корнями это блюдо восходит даже не к итальянской пасте, а к американским мак энд чиз, которые обожают дети и студенты по всему миру.
Заранее отваривать макароны не надо. Просто сложите их в глубокую сковороду или сотейник, слегка обжарьте на сливочном масле, а дальше все за вас сделает сыр. Можно использовать мягкий или сливочный. А можно полутвердый, например, тильзитер или российский. А если добавить тертый пармезан или чеддер, макароны превратятся в настоящее праздничное блюдо.
Ингредиенты
- макароны – 200 г
- молоко – 500 мл
- сыр – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- базилик – 1 веточка
- сушеный чеснок – 1/4 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- молотый черный перец
- Натрите сыр на терке. Возьмите сковороду диаметром не менее 26 см с высокими бортиками. Поставьте на плиту и разогревайте на среднем огне 30 секунд.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Всыпьте сухие макароны и обжаривайте до легкого золотистого цвета в течение одной минуты. Часто перемешивайте макароны лопаткой, не допуская, чтобы они сильно зарумянились.
- В небольшом ковшике вскипятите молоко. Для наших целей подойдет стерилизованное или пастеризованное молоко жирностью от 1 до 4 %.
- Влейте горячее молоко в сковороду с макаронами. Уменьшите огонь до слабого. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и варите макароны в молоке до упругости от 8 до 11 минут. В процессе варки несколько раз перемешайте макароны лопаткой.
- Снимите со сковороды крышку. К этому времнени молоко должно почти полностью впитаться в макароны. Если вам покажется, что они слишком сухие и в сковороде мало жидкости, долейте 2–3 ст. л. кипятка или горячего молока и поварите еще пару минут.
- Добавьте в сковороду половину тертого сыра и тщательно перемешайте. Снова накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте сковороду на плите на 1–2 минуты. За это время сыр полностью расплавится. Если вы будете готовить макароны с мягким сливочным сыром, добавьте его и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сыр не распределится равномерно.
- Отделите листья базилика от стеблей. Отложите несколько красивых листочков для подачи, остальные мелко нарежьте, добавьте к макаронам и аккуратно перемешайте.
- Разложите горячие макароны в тарелки. Посыпьте каждую порцию оставшимся сыром, украсьте отложенными листиками базилика и сразу подавайте на стол.
Пицца на лаваше в духовке
— это классика студенческой еды
Пицца — это всегда праздник. А пицца на лаваше в духовке — самый быстрый его вариант. Тут и время можно сэкономить, и проявить себя креативным человеком с тонким вкусом, потому что пицца на лаваше стерпит все. Главное — не показывайте ее итальянцам.
Ингредиенты
- тонкий лаваш – 2 круглых листа
- колбаски для жарки – 200 г
- пеперони – 60 г
- острый перец – 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- лук красный – 1 шт.
- моцарелла – 250 г
- томатный соус для пиццы – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежий базилик – 1 веточка
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Нарежьте колбаски небольшими кусочками, грибы — ломтиками, а лук — кольцами.
- Натрите моцареллу на крупной терке. Острый перец освободите от семян, стручок нарежьте тонкими кольцами, пеперони — кружками.
- В сковороде диаметром 26 см разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанные колбаски и обжаривайте на среднем огне 6–8 минут. Колбаски должны подрумяниться со всех сторон.
- Разложите листы лаваша на противне, смажьте томатным соусом и посыпьте половиной тертой моцареллы. Равномерно распределите обжаренные колбаски, грибы, лук и перец. Посыпьте оставшимся сыром и разложите кружки пеперони.
- Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пиццу в течение 5–7 минут. Перед подачей украсьте листьями базилика.
Овощи фри
Морковь и лук, а также корневой сельдерей, сладкий картофель и даже дайкон можно пожарить во фритюре, предварительно нарезав брусочками. В этом рецепте есть две маленькие, но важные детали: кукурузная мука и двойная обжарка. Такая хитрая технология подарит овощам великолепную хрустящую корочку.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины (500 г)
- 2 крупные моркови (300 г)
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 100–150 г кукурузной муки тонкого помола
- соль
- 1,5 л растительного масла для фритюра
- майонез и кетчуп или соус барбекю для подачи
- Очистите морковь, картофель и лук. Нарежьте морковь и картофель брусочками примерно 6х2х2 см, а лук — крупными перьями.
- В глубокой узкой кастрюле нагрейте масло до 150 °С на среднем огне. Партиями обжарьте морковь и картофель до мягкости (пока без корочки). Готовые овощи, выкладывайте в дуршлаг или сито, стоящие на бумажных полотенцах.
- Аккуратно перемешайте полуготовые овощи с кукурузной мукой, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон. Разделите красный лук на слои и также обваляйте в кукурузной муке. Стряхните всю лишнюю.
- Нагрейте масло для фритюра до 190 °С. Быстро обжарьте картофель и лук по второму разу — на этот раз до румяной корочки. В самом конце обжарьте лук.
- Выложите овощи на подогретое блюдо и посолите. Подавайте немедленно.
Запеченные овощи по-гречески
Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир за считаные минуты.
Ингредиенты
- 400 г мелкого картофеля
- 250 г мелких шампиньонов
- 2 небольших цукини
- 10 зубчиков чеснока
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 ст. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
- соль
- свежемолотый черный перец
- фета для подачи
- Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите чеснок. Картофель хорошо вымойте щеткой. Если картофель крупный, разрежьте его пополам или на четыре части. Цукини разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте кусками толщиной 2,5–3 см.
- Выложите на противень картофель, посолите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут.
- Положите цукини, чеснок и грибы в большую миску, полейте оливковым маслом. Добавьте сушеные орегано и тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте. Выложите овощи к картофелю, перемешайте и запекайте 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Достаньте овощи из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Посыпьте хлопьями чили и раскрошенной фетой.
Гречневая каша с тушенкой
Гречка варится быстро, а тушенка уже готовая и недорогая. Также рецепт позволит изящно утилизировать приготовленную ранее кашу, которая уже пару дней «грустит» в холодильнике.
Ингредиенты
- гречка – 300 г
- питьевая вода – 750 мл
- репчатый лук – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- тушенка – 2 банки (около 600 г)
- соль – по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты. Гречневую крупу насыпьте в широкую миску и тщательно промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито.
- В кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Добавьте 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Всыпьте гречку. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до среднего и варите около 10 минут.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте на горячей плите примерно на 20 минут. Лук очистите, порубите и подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте в горячую гречневую кашу тушенку и лук. Тщательно перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, посолите по вкусу. Сразу подайте на стол.
Паста карбонара с ветчиной и сливками
Сливки придают соусу приятную нежность. А ветчину мы рекомендуем брать сырокопченую, потому что с ней вкуснее. Это подтверждают поколения студентов.
Ингредиенты
- 400 г спагетти
- 200 г ветчины
- 150 мл сливок жирностью 22%
- 2 сырых желтка
- 50 г тертого пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки базилика
- свежемолотый черный перец
- соль
- 2 зубчика чеснока
- Вскипятите 2,5 л воды, посолите и опустите спагетти. Варите пасту до упругости 6–7 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте нарезанный чеснок в течение 30 секунд.
- Добавьте нарезанную соломкой ветчину и готовьте 3 минуты.
- Соедините желтки со сливками и взбейте венчиком. Добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый пармезан и мелко нарезанный базилик, тщательно перемешайте.
- Переложите спагетти в сковороду с ветчиной, перемешайте и прогревайте в течение минуты. Разложите пасту в подогретые тарелки и полейте сливочным соусом.