История эскимо
История эскимо началась 102 года назад. 24 января 1922 года владелец лавки со сладостями из маленького города Онава американского штата Айова Христиан Нельсон получил патент на кулинарное изделие под названием «глазированная замороженная молочная смесь на подставке». Созданный десерт Христиан назвал «Eskimo Pie», что дословно означало «пирожок эскимоса». Со временем слово «пирожок» потерялось, в десерт добавили палочку, но сохранили форму пирожка до наших дней.
В СССР эскимо начали делать в 1937 году, а ГОСТ на этот вид мороженого разработали и ввели в марте 1941-го. Десерт создавали из самых лучших сливок и считали его витаминизированным, высококалорийным продуктом с лечебно-диетическими свойствами.
Как выбрать самое лучшее мороженое
«Сегодня к производителям мороженого предъявляют немало требований, но стандарты немного изменились, а потому и качество продукта можно встретить разное. Чтобы купить лучшее эскимо, необходимо уделить внимание нескольким параметрам. Первый из них заключается в том, содержит ли упаковка информацию о соответствии изделия ГОСТу», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.
Также в ведомстве рекомендуют выбирать продукт, в составе которого указано как можно меньше ингредиентов. Должны быть только молоко или сливки, возможно, сливочное масло и сахар. Эмульгаторы и стабилизаторы могут быть натурального происхождения, а вот продуктов с искусственными красителями и ароматизаторами вовсе не должно быть.
Эксперты Роспотребнадзора также советуют обращать внимание на внешний вид мороженого и выбирать упаковки без изломов, изгибов или вмятин.
«Важно оценить белизну продукта. Чем он жирнее, тем более желтым будет оттенок. Неоднородность цвета говорит о том, что массу плохо перемешали. Если видны кристаллики воды, то, скорее всего, мороженное замораживали повторно. Такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции», — уточняют в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.
Зная рекомендации ведомства, можно выбрать самое вкусное эскимо и отметить праздник, несмотря на зимнюю стужу.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что мороженое может помочь при в закаливании горла.