Устричный соус: куда добавлять и правда ли его делают из устриц

14 марта 2024 г.

Устричный соус популярен в азиатской кухне: его часто добавляют в рис, лапшу, овощи и другие блюда. У него довольно яркие вкус и аромат, которые не так просто приспособить к нашим блюдам. Как это сделать и что это вообще за соус, рассказываем в нашем материале.

Устричный соус густой и вязкий, темно-коричневого цвета. Если вы попробуете его, не зная названия, вам никогда не придет в голову, что там есть устрицы. Он соленый со сладким оттенком, но сладость эта не однотонная и не приторная. И даже сама соленость очень глубокая и многогранная: тут вам и морская волна, и гулкие холодные пещеры. Это чистый вкус умами, которым соус щедро делится с блюдами, в которых оказывается.

История соуса

Устричный соус был изобретен совершенно случайно. В 1888 году сотрудник продовольственного магазина Ли Кум Шунг забыл на плите кастрюлю с устричным супом. Суп варился так долго, что превратился в густую коричневую пасту. Мужчина попробовал ее и понял, что эта карамелизированная смесь настолько насыщенная по вкусу, что может стать пикантной приправой. Поэтому он назвал соус устричным и начал подавать его своим клиентам, а затем запустил массовое производство.

Устричный соус сегодня используется в блюдах кухонь многих стран Юго-Восточной Азии.

На самом деле в нем совсем нет устриц, а есть только бульон из-под них. Очищенные устрицы варят в больших чанах, затем вынимают, а из оставшейся соленой ароматной жидкости готовят соус.

Некоторые считают, что устричный соус похож на рыбный  еще один важный ингредиент азиатской кухни. Действительно, оба этих соуса сделаны из морепродуктов, но на этом сходство заканчивается. У них разные консистенции: рыбный соус жидкий и водянистый, а устричный  густой и вязкий. Рыбный чаще используют в качестве столовой приправы, а устричный соус  во время готовки.

Как выбрать устричный соус

Даже спустя 133 года после изобретения технология приготовления соуса в основном остается той же. Правда, теперь в него иногда добавляют сахар, соль, кукурузный крахмал, муку и главный ингредиент кухни Юго-Восточной Азии  глутамат натрия. Обязательно проверьте этикетку соуса перед покупкой: там должен быть указан экстракт устриц. Для вегетарианцев существует устричный соус, приготовленный без использования моллюсков.

В случае с устричным соусом цена является хорошим показателем качества. Как правило, чем дороже соус, тем больше в нем устричного экстракта и тем выше его качество. В таком соусе автоматически будет больше белка, что тоже является его маркером качества и на что можно ориентироваться при покупке.

Обратите внимание, что в большинстве случаев в устричном соусе есть глютен, так что будьте осторожны с его употреблением, если у вас к нему повышенная чувствительность. Иногда в соус в качестве загустителя добавляют пшеничную муку, а иногда для вкуса соевый соус, который также содержит глютен.

Устричный соус хорошо подходит для приготовления говядины и овощей

Открытый устричный соус нужно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он довольно быстро покрывается плесенью. Но и в холодильнике после открытия его можно хранить только 2 месяца.

Что готовить с устричным соусом

Это довольно универсальный соус, который подойдет не только для азиатской кухни. Его хорошо добавлять в маринад для стейка или любого другого мяса, в овощные тушеные блюда или супы, а также в начинки для пельменей, любые боулы и блюда с лапшой и рисом. В некоторых случаях его нужно немного разбавить водой или лимонным соком, так как соус очень концентрированный.

Классические блюда с устричным соусом  это лапша соба, пад тай или баклажаны по-китайски. Также с ним можно приготовить форель, сибаса и даже щучьи котлеты или адыгейский сыр.

Еще на основе устричного соуса можно сделать вкусную заправку для салата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованный тунец с лапшой удон

Несомненно и бесспорно, тунец — деликатес, но если каким-то чудом он окажется в ваших умелых руках и у вас будет желание и возможность его приготовить — готовьте. Например, по этому рецепту. И не удивляйтесь такому количеству ингредиентов. Тунец требует к себе внимания, а азиатская кухня, в стиле которой готовится это блюдо, всегда отличалась трепетным отношением к соусам, маринадам и приправам

Салат из черной фасоли

Спагетти с чукой

Для спагетти важен соус. Как всем известно, чем соус вкуснее, тем калорийнее паста. В этом рецепте спагетти с салатом чука и креветками получаются не только вкусными, но и не представляют ни малейших опасений для тех, кто следит за своим весом. Плюс к этому водоросли содержат массу веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и обладают абсорбирующим эффектом, впитывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Едим пасту, наслаждаемся вкусом и получаем пользу!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru