История появления попкорна
Родиной кукурузы считается Центральная Америка. Предположительно эта растительная культура впервые появилась в Мексике. В конце января 1630 года вождь одного из индейских племен Кводекуайна подарил колонистам из Англии мешок, наполненный жареными зернами маиса (это еще одно название кукурузы). Угощение понравилось англичанам, однако до его всемирной популярности пройдет еще несколько веков.
В 1885 году владелец кондитерской из Чикаго Чарльз Криторз изобрел «поппер» — машину для попкорна на паровом двигателе. Так производство воздушной кукурузы поставили на поток. Металлическая емкость с ручкой для перемешивания зерен равномерно распределяла нагрев и не давала им пригорать.
Через 10 лет механизмы стали более мобильными и тогда же придумали добавлять к кукурузе разные вкусы, что со временем сделало продукт популярным.
Польза и вред воздушной кукурузы
«Попкорн часто называют вредным продуктом. С этим можно согласиться, если речь идет о воздушной кукурузе с большим содержанием масла, соли, специй, карамели, различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Но стоит учитывать, что без этих добавок мы имеем дело с кукурузой, которая обладает целым набором полезный свойств, витаминов и богата клетчаткой», — поясняют в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В ведомстве добавляют, что воздушная кукуруза без добавок низкокалорийна и быстро дает ощущение ложного насыщения. Из-за этого ее часто рекомендуют диетологи. Также в попкорне содержатся балластные вещества, способствующие очищению кишечника.
«Стоит упомянуть об атомарном золоте. Его редко можно встретить в составе продуктов, но в кукурузе оно есть и является необходимым компонентом для работы головного мозга. Безусловно, воздушная кукуруза станет отличным дополнением к рациону, но меру в ее потреблении соблюдать все равно стоит, а также лучше выбирать продукт без добавок», — рекомендуют в пресс-службе ведомства.
Недавно «Гастрономъ» писал о семи причинах выбрать попкорн вместо чипсов.