Маргарита Королева отмечает, что первый прием пищи не должен содержать кислот, поскольку еда попадает с утра в пустой желудок с утра. А кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, из-за чего со временем в организме могут возникнуть опасные воспалительные процессы. Если у человека уже есть проблемы с ЖКТ, то от свежих овощей и фруктов на завтрак лучше отказаться.
«Дополнительным раздражителем для желудочно-кишечного тракта часто становится кофе. Газированных напитков и десертов с утра пораньше тоже не должно быть. Они способствуют резкому повышению уровня сахара в крови и инсулина, но снижают общую работоспособность», — поясняет Маргарита Королева.
Она также предостерегает от потребления на голодный желудок жареной пищи, быстрорастворимых каш и свежей выпечки. Пользы в таких продуктах мало. Жареные продукты слишком тяжелые для переваривания. Каши быстрого приготовления чаще всего содержат рафинированную муку или зерновые с большим количеством искусственных ароматизаторов, подсластителей и красителей, пишет онлайн-издание «Радио 1».
«Все продукты с высоким гликемическим индексом, съеденные с утра, могут стать причиной гормональных сбоев. Это сладкие напитки, мороженое, все виды десертов, выпечка и другие хлебобулочные изделия. Последние могут стать причиной брожения в кишечнике, что может добавить дискомфорта на ближайшие несколько часов», — объясняет Маргарита Королева.
Недавно «Гастрономъ» писал об идеях и рецептах меню для завтраков на каждый день.