Как сократить количество соли в рационе

28 января 2024 г.

Отказываться от соли нас часто заставляют повышенное кровяное давление, отеки и другие проблемы со здоровьем либо желание избежать их в будущем. Как сократить количество соли в рационе? Даем рабочий план для тех, кто следит за питанием.

Содержание статьи:

Готовьте дома и снижайте соленость уже готовых продуктов

Больше всего соли мы получаем из продуктов, приготовленных промышленным способом. Когда готовишь самостоятельно, легче контролировать количество соли и использовать альтернативные ингредиенты. В первую очередь стоит отказаться от готовых заправок, соусов и снеков. Некоторые любимые соленые продукты можно постараться сделать более полезными. Слишком соленый сыр — вымочить в воде или в молоке, суп — разбавить бульоном или водой, малосольные огурцы — промыть и на пару дней залить водой с чесноком, листом смородины и свежим укропом и т.д.

Экспериментируйте со специями и зеленью

Специи и пряности могут заменить в блюдах соль полностью или частично, без потери для вкуса

Черный перец, укроп, паприка, кинза, базилик, куркума, чеснок, эстрагон, кориандр — это возможность обмануть наши вкусовые рецепторы и уменьшить количество соли в блюде, сохранив насыщенный вкус. Дополнительный бонус — содержащиеся в них витамины, природные антисептики и даже антидепрессанты.

Замените соль на сушеные растения

У сушеных томатов, моркови, болгарского перца еще более насыщенный вкус, чем у свежих — пользуйтесь этим. А некоторые растения солоноваты от природы: здесь чемпионы — ламинария (морская капуста) и сельдерей. Морская капуста (ищите порошок или сухие листья без добавления соли) богата витаминами и микроэлементами вроде йода и фосфора. Сельдерей насыщен органическим натрием, который он впитывает из почвы во время роста, для «досаливания» его тоже используют в сухом измельченном виде.

Используйте уксус и лимонный сок

Кислый вкус тоже отлично подходит для обмана вкусовых рецепторов. Лимонный сок лучше использовать свежий, а уксус добавлять не столовый, а более мягкие его варианты — бальзамический, яблочный, рисовый.

Отдайте предпочтение морской, гималайской розовой или черной соли

Гималайская розовая соль менее соленая и содержит больше железа, меди, кальция, чем обычная

Не вся соль одинакова по своему влиянию на организм человека — морская соль крупного помола сохранила гораздо больше полезных микроэлементов (природный йод, железо, кальций и другие), чем обычная поваренная. Бледно-розовые кристаллы из Гималаев менее соленые, но могут похвастаться еще большим содержанием железа, меди, кальция и лучше усваиваются. Черная неочищенная соль имеет специфический «яичный» привкус, что особенно ценят веганы, и также дополняет диету полезными минералами. В России известна так называемая «четверговая соль» — в ней тоже есть добавки, которые снижают содержание хлорида натрия.

Тем, кто страдает от того, что «без соли невкусно», нужно дать себе время: вкусовые рецепторы имеют свойство адаптироваться. Снижайте количество соли в рационе постепенно и помните, что 5 граммов в день — ежедневная норма взрослого человека, которую Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать для сохранения водно-минерального баланса в организме. Желающим радикально отказаться от соли лучше проконсультироваться с диетологом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru