Авокадо-тост: как приготовить дома вкусно, красиво, сытно

24 января 2024 г.

Авокадо-тост — простое блюдо, ставшее всемирно популярным за последние несколько лет. Разбираемся, откуда столько любви к этому сочетанию, как авокадо делает полезным даже хлеб и почему стоит обязательно усложнять базовый рецепт другими продуктами.

Содержание:

История авокадо-тоста

Было бы странно, если бы у такого простого, но гениального блюда была простая и понятная история. Разумеется, все очень запутано. Впрочем, на некоторые факты все же можно опираться.

Автором первого современного авокадо-тоста называет себя австралийский ресторатор Билл Грейнджер. В 1993 году он начал подавать в своей ресторанной сети фирменный завтрак — тост с авокадо и заправкой из оливкового масла, сока лайма и специй. С этого блюда и началось повальное увлечение тандемом из зернового хлеба и маслянистого плода.

Однако существуют и более ранние истории. По данным газеты New Yorker, в США блюдо готовили еще в 1930-х годах. А в Чили, главном экспортере зеленого золота, пасту из авокадо мажут на ломтик пшеничной марракеты аж с 1800-х годов. К тому же авокадо всегда ели в Мексике. И пусть тогда не было никаких тостов, зато хлеб в том или ином виде точно существовал. Пытались ли их соеднить в одном блюде, доподлинно неизвестно, но вполне вероятно.

Польза авокадо-тоста

За прошедшие пару десятилетий авокадо-тост вырос из просто модного блюда в символ правильного питания. Путь на вершину фуд-трендов ему обеспечило попадание в 2013 году в кулинарную книгу Гвинет Пэлтроу.

Народная любовь к блюду легко объяснима: оно действительно удачное. Во-первых, вкусное, во-вторых, сбалансированное, в-третьих, быстро готовится. В хлебе много углеводов, а значит, энергии, витаминов и клетчатки. В авокадо самые полезные ненасыщенные жиры, а также калий, магний и натрий. Добавьте к этим двум ингредиентам оливковое масло, богатое витаминами A и E, сок лимона или лайма — и пользы станет еще больше.

Можно ли обойтись без хлеба?

Вопрос не праздный. Хлеб — первое, что обычно стараются сократить в рационе, когда хотят сбросить вес. А еще существует непереносимость глютена — явление довольно распространенное.

В первом случае обычный белый хлеб можно заменить на цельнозерновой. В нем больше клетчатки и сложных углеводов. Для второго случая и тех, кто принципиально отказался от мучного, придуманы альтернативные тосты. В таких рецептах роль хлеба играет само авокадо. Его очищают от кожуры, разрезают пополам, удаляют косточку. Так получаются две основы для закусок. Начинка может быть любой. Вот примеры популярных сочетаний: креветки + кинза + лайм, спаржа + яйцо + молотый черный перец, бекон + глазунья + зеленый лук, бекон + листья салата + помидоры черри.

Как выбрать авокадо для тоста

При выборе авокадо важно даже не блюдо, а то, когда вы собираетесь его готовить. Как правило, на полки магазинов плоды попадают еще не слишком зрелыми. Так нужно, чтобы авокадо не испортилось при транспортировки. Плод отлично дозревает при комнатной температуре, поэтому ориентируйтесь на мягкость.

Чтобы оценить спелость, возьмите авокадо в руку и слегка надавите на него пальцами. Мягкое авокадо нужно уже готовить. Твердое брать впрок. Недоспелое пусть полежит в темноте при комнатной температуре. Уже мягкое может подождать пару дней в холодильнике, но подальше от бананов и яблок.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Авокадо-тост для завтрака

Это даже не завтрак, а изысканная закуска для идеального начала дня. Готовьте в дни, когда есть время неспешно повозиться на кухне. Правда, ничего сложного в рецепте нет — речь скорее про наслаждение моментом.

Авокадо-тост с яйцом-пашот для завтрака

Для приготовления тоста нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты для тостов. Авокадо вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в небольшой миске. Добавьте лимонный сок и щепотку соли, тщательно перемешайте.
  2. Хлеб для тостов поджарьте на разогретой без масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон или запеките в духовке, разогретой до 175 °С. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками. Помидор нарежьте кружочками.
  3. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. С помощью большой ложки создайте водоворот в кипящей воде. Осторожно разбейте яйцо в водоворот и варите 2 мин. Выньте яйцо шумовкой. Так же сварите остальные яйца.
  4. Намажьте поджаренные тосты пюре из авокадо, распределяя его равномерно. Сверху на каждый уложите ломтики лосося. Осторожно переложите яйца-пашот на тосты.
  5. Добавьте немного соевого соуса и свежемолотого черного перца. На каждый тост уложите кружок помидора. Украсьте зеленым луком и микрозеленью, сразу подайте на стол.

Авокадо-тост для перекуса

А это чуть более легкий вариант — больше овощей, больше красок и оттенков вкуса. Минимум ингредиентов и потраченного времени, максимум вкуса и пользы.

Авокадо-тост с овощами для перекуса

Для приготовления тоста нужно:

  1. Хлеб подсушите в тостере. Помидоры черри нарежьте кружками. Огурцы нарежьте вдоль тонкими лентами (для этой цели удобно использовать нож для чистки овощей).
  2. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, очистите. Мякоть поместите в миску, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и разомните вилкой в пюре.
  3. На каждый тост положите толстый слой паштета из авокадо, огурцы и помидоры черри. Посыпьте мелко нарезанным базиликом и сразу подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре

Декабрь — это не только оливье, заливное и селедка под шубой. В первый месяц зимы рекомендуем питаться и готовить разнообразно, чтобы поддерживать иммунитет и приподнятое настроение. Рассказываем, на какие продукты стоит обратить внимание в первую очередь.

Авокадо на тостах

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса. Это отличный продукт для людей, которые придерживаются поста. Завтрак с авокадо поможет зарядиться энергией перед насыщенным днем и на его приготовление уйдет совсем мало времени!

Тост с авокадо, лососем и яйцом-пашот

Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот никак не назовешь обычным бутербродом: это — изысканная закуска, которая вполне достойна меню хорошего ресторана. Рецепт же ее довольно простой и понятный. Правда, приготовление яйца пашот может вызывать вопросы. Но если не торопиться и принять к сведению наши подробные комментарии, все получится наилучшим образом. И тогда к завтраку, себе или любимому человеку, вы сможете подать тост с авокадо, лососем и яйцом пашот, чтобы сделать утро не просто добрым, но и невыразимо прекрасным!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru