Созданная инновация в пищевой индустрии прошла необходимые проверки и все тесты, которые подтвердили ее полную биологическую безопасность. В министерстве подчеркнули, что продукт исключает какой-либо вред для человека.
«Разработанный пищевой продукт впервые в мире одобрили для продажи широкому кругу людей. Он включает в себя клеточную культуру крупного рогатого скота. Новинка, известная как культивированное мясо, стала результатом пилотного проекта по созданию и тестированию альтернативных белковых продуктов компании Aleph Pharms департамента управления продовольственными рисками минздрава», — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Израиля.
Технология израильской компании позволяет в лабораторных условиях вырастить мясную ткань из клеток коровьих мышц. Продукт выводят в специализированных резервуарах, в которых создали необходимые условия для питания, роста и размножения клеток. При этом отсутствие внешних факторов риска позволяет не использовать антибиотики.
Этот научный прорыв далеко не первый в стране. В Израиле уже несколько лет ведут активную работу над поиском и продвижением альтернативных источников питания. Ранее, в апреле 2023 года, еще одно израильское предприятие Stakeholder Foods, которое специализируется на изготовлении искусственного мяса в лабораторных условиях, первым в мире представило аналог рыбы. Его изготовили при помощи пищевой технологии 3D-печати.
Другие страны тоже занимаются поиском альтернативных источников животного мяса. Так в Сингапуре уже одобрили продажу мяса, выращенного в лабораторных условиях. Продукт создали на основе куриного сырья.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что в США выпустят растительный бургер без животного мяса.