Домашний майонез: польза и вред

24 января 2024 г.

Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.

Содержание материала:

История майонеза

У майонеза, одного из самых популярных в русской кухне соусов, красивое французское название, но родину его нужно искать на территории современной Испании. По крайней мере, одна из легенд связывает изобретение майонеза с островом Менорка и его столицей Маоном.

Город сначала был завоеван французами, а в 1758 году его осадили британцы. Запасы у оборонявшихся иссякали — оставались яйца и оливковое масло, из которых готовили омлет. Но даже в сложных обстоятельствах душа требует разнообразия. И герцог Ришелье приказал своему повару придумать что-то новое из скудного набора продуктов. Так появился майонез.

Впрочем, эта красивая история, скорее всего, выдумка. Первое упоминание майонеза в кулинарных книгах появилось позже — в1806 году, и рецепт тот был далек от привычного нам. Про холодный эмульгированный соус «магнонез» впервые написали только в 1815-ом.

А в СССР майонез появился в 1936 году. Готовился он долгое время по одному и тому же рецепту, в который входили рафинированное масло, желтки, горчица, сахар, соль, уксус и специи.

Состав и калорийность

Вкуснейший майонез действительно готовится из довольно небольшого количества ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Вот примерный состав домашнего майонеза:

Калорийность зависит от ингредиентов, но в среднем это примерно 610-680 ккал на 100 г соуса.

Майонез и ожирение

Главное, чем пугают любителей майонеза, – его жирность. 610 ккал на 100 г продукта — действительно впечатляет, но и соуса в блюдах используется немного. Помните: не так страшен сам майонез, как его чрезмерное употребление. Это оно обедняет рацион и грозит лишним весом. Единственный способ снизить вес — создать дефицит калорий. То есть сжигать больше энергии, чем потреблять с пищей. Если вы занимаетесь спортом и умеете держать себя в руках (интуитивно или с помощью подсчета КБЖУ), никакой майонез вам не страшен.

Кстати, про легкий майонез. Прежде чем заменять им на кухне обычный, обратите внимание на состав. Этикетки таких продуктов хвастаются низкой жирностью и обещают калорийность в два раза ниже. Но это ловушка: чтобы сделать майонез менее жирным, производители заменяют часть масла водой, а затем добавляют красители, загустители и эмульгаторы, чтобы добиться привычной гладкой консистенции. У обычного майонеза, даже магазинного, почти всегда более чистый состав.

Впрочем, и домашний соус может быть вреден. В классических рецептах есть желтки сырых яиц, а это повышет риск заражения сальмонеллой. Чтобы сделать безопасный соус, используйте пастеризованные яйца. Кстати, у нас на сайте есть вариат майонеза на вареных желтках.

Для домашнего майонеза стоит выбирать пастеризованные яйца вместо обычных

Выбирая майонез в магазине, отдавайте предпочтение маркам с прозрачным составом — без добавок и сахара. К счастью, такие существуют, хоть и с меньшим сроком годности.

Чем полезен майонез

Начнем с того, что и растительные масла, и яйца — отличные продукты для сбалансированного и разнообразного питания. Масло полезно витаминами A и E, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые на самом деле не угроза фигуре, как многие считают, а источник энергии. В яйцах содержится белок, фолиевая кислота, селен, Омега-3, витамин D. Словом, если в вашем холодильнике хранится майонез без консервантов и красителей, то совесть ваша чиста.

Майонез в косметологии

В домашней косметологии майонез действительно используется в качестве маски или ингредиента для нее. Обещают, что это помогает напитать кожу, сделать ее более гладкой и увлажненной. Впрочем, если у вас чувствительная кожа, будьте осторожны, вряд ли ей понравится горчица в составе майонеза.

Майонез в кулинарии

Майонезом можно заправлять салат или использовать в качестве сочного слоя в мясе по-французски. Не рекомендуем сильно нагревать соус — под воздействием температуры он расслаивается. Впрочем, это не останавливает поклонников горячих бутербродов.

Домашний майонез или покупной можно усовершенствовать, добавив к нему томатную пасту, зелень, чеснок — получится более богатый вкус. Вот несколько примеров интересных рецептов:

Срок хранения

Домашний майонез на обычных желтках хранится недолго — не больше 5 дней. Есть его дольше может быть опасно. У магазинных продуктов из-за тонкостей производства сроки длинные — примерно 90 суток в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний майонез с горчицей

Если вы однажды попробуете домашний майонез с горчицей, приготовленный по нашему рецепту, то вряд ли сможете вернуться к обычному магазинному соусу. Последний будет явно проигрывать, причем очень сильно! И вообще многие бывают сильно удивлены при первом знакомстве с настоящим майонезом: его вкус невероятно нежный, без ярких уксусных тонов, консистенция — густая, цвет — яркий. Добавьте домашний соус в любимый салат и удивитесь, насколько он преобразится! А еще майонез с горчицей станет отличным дополнением к мясным или рыбным холодным закускам. Попробуйте!

Салат микс фьюжн с тунцом

Для всех, кто предпочитает здоровое питание и соблюдает спортивный режим - сеть гипермаркетов О'КЕЙ представляет рецепт идеального салата, который подойдет как для завтрака и обеда, так и для легкого ужина.

Правда о майонезе, действительно ли этот соус оправдывает скандальную репутацию

Привычка щедро сдабривать майонезом все подряд в наше время стала синонимом дурновкусия и пищевой отсталости. Больше того, соус, который французская кухня относит к разряду «благородных», даже заслужил скандальную репутацию. Справедливо ли?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru