Содержание статьи:
Начнем с конца и поговорим о том, какие «бонусы» может принести организму употребление стручковой фасоли, ведь всегда приятно сознавать, что ты ешь не только вкусное, но и полезное. Самое очевидное, что бросается в глаза при знакомстве с информацией на упаковке, — низкая энергетическая ценность. В 100 г содержится всего 24 ккал. И мы уже представляем, как приятно удивились сейчас тысячи прекрасных дам, которые мечтают получать удовольствие от еды и при этом не полнеть! Продолжим радовать их дальше: стручковая фасоль богата кальцием, необходимым для красоты волос, ногтей и зубов, а также марганцем, который отвечает за эластичность и упругость кожи.
Кроме того, в этом продукте содержится большое количество пищевых волокон, нормализующих работу кишечника и эффективно очищающих его от шлаков и токсинов.
Наконец, стручковая фасоль богата растительным белком, поэтому ее просто необходимо включать в рацион вегетарианцам и постящимся. Американские же диетологи, придерживающиеся «цветовой» системы питания (красные, белые, желтые, синие и зеленые овощи-фрукты-ягоды), подчеркивают, что зеленая фасоль содержит хлорофилл, обладающий мощным антиоксидантным действием.
Как приготовить стручковую фасоль, чтобы максимально сохранить в ней питательные вещества? Лучший вариант — быстро сварить, желательно на пару (3–4 минуты). После чего погрузить в ледяную воду, чтобы стручки остались ярко-зелеными, аппетитными на вид.
Если варить дольше, тоже ничего страшного: многие витамины и минералы спокойно переживут тепловой «стресс». Только помните, что, если вы приобрели замороженные стручки, кладите их в блюдо без предварительного оттаивания.
Предлагаем 10 оригинальных рецептов со стручковой фасолью, которые вам точно понравятся.
Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Название этого салата напрямую связано с именем города, где блюдо и было изобретено, то есть с французской Ниццей. Легкое, красивое, идеальное для жарких дней! Традиционно в состав салата входит жареное филе тунца, но вы вполне можете заменить его консервированным.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 500 г филе тунца
- 500 г мелкого картофеля
- 200 г стручковой фасоли
- 4 помидора
- 100 г руколы
- половина красной луковицы
- 2 яйца
- 50 г оливок без косточек
- 1 ст. л. каперсов
- 3 веточки базилика
- 3 веточки петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Для заправки
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 ч. л. зерновой горчицы
- 1/2 ч. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- Чтобы приготовить нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью, вскипятите 1 л воды, посолите и положите очищенный картофель. Варите под крышкой на среднем огне 10 мин., добавьте фасоль и готовьте еще 5 мин. Слейте отвар, овощи обсушите.
- Отварите яйца вкрутую, 7 мин. Залейте холодной водой, немного остудите, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 4 части. Помидоры нарежьте дольками.
- Тонко нашинкуйте лук, сложите в миску, влейте уксус и 1 ст. л. воды, добавьте сахар, соль и перец. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
- Для заправки соедините в небольшой миске все ингредиенты и взбейте вилкой.
- В большой миске соедините картофель с фасолью, помидоры, оливки и каперсы, добавьте листья руколы, крупно нарезанные листья базилика и петрушки и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте салат и выложите на большое блюдо.
- Обсушите филе тунца, посолите, посыпьте перцем и смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и разложите рыбу. Жарьте на сильном огне 2 мин., переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 мин. Тунец должен оставаться внутри ярко-розовым. Переложите филе на доску, оставьте на 5 мин., затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите на салате ломтики тунца, маринованный лук и четвертинки яиц, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Куриные яйца в салате можно заменить перепелиными: они более изящно смотрятся на тарелке. Картофель же следует брать с низким содержанием крахмала, чтобы в сваренном виде он не крошился.
Кстати
Нисуаз можно подавать на стол как в теплом, так и в охлажденном виде. И лучше всего порционно, красиво разложив рыбу небольшими кусочками поверх остальных ингредиентов в салате.
Рисовая лапша в пряной заправке
Очень простое и быстрое блюдо в азиатском стиле, которое вполне можно приготовить на ужин даже в будни. Вместо рисовой лапши вполне допустимо использовать гречневую или пшеничную.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- пучок зеленого лука
- 4 веточки кинзы
- половинка небольшого перчика чили
- 2 см корень имбиря
- 40 г кедровых орешков
- 400 г рисовой лапши
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г замороженной стручковой фасоли
- по 100 мл воды и овощного бульона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л сахара
- Лук, кинзу, перчик и имбирь измельчите. Орешки обжарьте до золотистого цвета. Лапшу залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
- Обжарьте имбирь и перчик в разогретом масле, 2 мин. Добавьте зеленый лук, стручковую фасоль, воду или бульон, сок лимона, соевый соус и сахар. Через 3 мин. положите лапшу и готовьте, помешивая, 2 мин. Разложите лапшу по тарелкам, посыпьте орешками и листочками кинзы.
Хозяйке на заметку
Если вы желаете сделать блюдо более сытным, добавьте в почти готовую лапшу кусочки отварного или запеченного куриного филе.
Кстати
Стручковую фасоль можно отварить отдельно на пару, после чего несколько раз обдать ледяной водой, чтобы стручки сохранили цвет. Затем просто соедините их с остальными ингредиентами и перемешайте.
Зеленая фасоль с орехами и чили
Это блюдо можно подать на гарнир к мясу, рыбе или птице или использовать в чистом виде (вегетарианский вариант, достаточно сытный и очень пикантный). Если нет кедровых орешков, возьмите рубленые грецкие: получится тоже очень вкусно.
Для приготовления 4–6 порций потребуется:
- 400 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной)
- 1 маленький не очень острый чили
- 50 г кедровых орешков
- 1 маленький пучок петрушки
- оливковое масло
- соль
- Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и белые перегородки (если не любите очень острое), мякоть тонко нарежьте. В сковороде разогрейте немного масла, положите кедровые орехи и чили, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Снимите с огня.
- У свежей фасоли отрежьте кончики ножницами, стручки разрежьте пополам. Подготовленную свежую или неразмороженную фасоль сварите в кипящей подсоленной воде, 3–5 мин. Аккуратно слейте отвар, подсушите фасоль, добавьте немного оливкового масла, орехи и чили. Прогревайте, помешивая, 3 мин.
- Очень мелко порубите петрушку, удалив жесткие концы стеблей. Добавьте петрушку к фасоли с орехами, перемешайте, снимите с огня и дайте немного «отдохнуть».
Хозяйке на заметку
Как выбрать хорошую замороженную стручковую фасоль? Если упаковка непрозрачная, пощупайте ее содержимое. Стручки не должны быть слипшимися между собой: это говорит о том, что продукт хранился в ненадлежащих условиях.
Кстати
Стручковую фасоль можно сварить и на пару: так будет полезнее. Если дома нет специального прибора, просто выложите продукт в дуршлаг и установите его над кастрюлей с кипящей водой. Закройте крышкой и готовьте 4 минуты.
Зеленая фасоль с пармезаном и кедровыми орешками
Это блюдо из стручковой фасоли буквально пропитано ароматами и вкусами Италии! Пармезан, кедровые орешки, чеснок, лимонный сок… Восхитительное легкое блюдо, которое к тому же готовится за 20 минут!
Для приготовления 4–6 порций потребуется:
- 750 г замороженной стручковой фасоли
- 1/4 стакана кедровых орешков
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Доведите воду в кастрюле до кипения.Положите фасоль и варите 3 мин. Откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду — так фасоль сохранит свой ярко-зеленый цвет.
- На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи в течение 1 мин. на среднем огне, постоянно потряхивая сковородку. Пересыпьте на тарелку.
- Очистите и мелко порубите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте 1 мин., до появления аромата. Влейте лимонный сок, немного посолите и поперчите. Как только соус закипит, положите в сковороду фасоль и готовьте 3 мин. Переложите фасоль на блюдо, посыпьте пармезаном и кедровыми орешками, перемешайте и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Пармезан можно заменить другим сыром, только выдержанным, твердым: именно такой придаст блюду правильный, выразительный аромат.
Кстати
Для приготовления можно использовать и свежую фасоль. В этом случае вымойте ее, обрежьте кончики и разрежьте каждый стручок пополам.
Салат из зеленой фасоли с молодой морковью, жареным луком и арахисом
К концу июня на рынках появляются молодая зеленая фасоль и молодая морковь. Самое время объединить их в теплом салате! Кстати, оба летних овоща нуждаются в компании кислого вкуса, и в рецепте мы учли эту важную особенность.
Для приготовления 4–6 порций потребуется:
- 1 луковица
- 60 мл растительного масло без запаха
- 2 лайма
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 600 г стручковой фасоли
- 2 морковки
- 1/4 ст. арахиса, очищенного и обжаренного
- 5–7 веточек свежей кинзы
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук на средне-сильном огне, часто перемешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите лук на бумажные полотенца и посолите
- Слейте из сковороды оставшееся масло в большую миску. Добавьте в него соки, тонко снятую цедру лаймов, рыбный соус, сахар, паприку и кайенский перец.
- У фасоли обрежьте кончики, разрежьте стручки на 2–3 части. Удобнее всего сделать это кухонными ножницами.
- Выложите фасоль в ту же сковороду, где жарился лук. Налейте 1/2 стакана холодной воды и готовьте, встряхивая сковороду, 5–8 минут. Фасоль станет мягкой, но не разварится.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду с фасолью. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Переложите фасоль с морковью в миску с заправкой.
- Добавьте в салат жареный лук и половину нарезанных листьев кинзы. Приправьте черным перцем, попробуйте и, если нужно, посолите. Перемешайте, переложите на блюдо, посыпьте грубо нарубленным арахисом и оставшейся кинзой.
Хозяйке на заметку
Рыбный соус содержит ценные аминокислоты, поэтому он не просто отвечает за гармонию вкуса, но и приносит ощутимую пользу организму.
Кстати
Арахис, между прочим, родственник стручковой фасоли, делает текстуру салата более интересной и хрустящей.
Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой
Этот теплый салат, без сомнения, может претендовать на высокий гастрономический уровень, то есть ресторанный, благодаря изысканному соусу винегрет на основе клюквы и шалота. При этом готовится блюдо достаточно быстро и легко.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 150–180 г куриной печенки
- 250 г замороженной зеленой фасоли
- 50 г вяленой клюквы
- 100 г шпината
- 4–5 редисок
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для клюквенного винегрета:
- 100 г клюквы
- 1 средняя луковица шалота
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- Для клюквенного винегрета прогрейте в кастрюльке клюкву с медом и уксусом до кипения, переложите в баночку с хорошо закрывающейся крышкой, закройте и остудите. Шалот мелко нарежьте. Добавьте в банку шалот и все остальные ингредиенты заправки, посолите, поперчите.
- У печенки удалите прожилки, натрите печенку солью и перцем. В сковороде на небольшом огне нагрейте оливковое масло, положите печенку и томите на небольшом огне, часто переворачивая, 10 мин. Выложите в стоящее в миске сито, закройте фольгой, оставьте стекать.
- Залейте фасоль кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг. Измельчите чеснок, прогрейте в сливочном масле, положите фасоль и прогрейте.
- Тонко нарежьте редис, смешайте со шпинатом, разложите на тарелки. Сверху выложите фасоль и печенку. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо клюквы вполне можно использовать бруснику, свежую или замороженную.
Кстати
Этот салат не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте блюдо с тем расчетом, чтобы сразу же съесть, целиком и полностью.
Салат «Примавера» с моцареллой и зеленой фасолью
«Примавера» в переводе с итальянского означает «весна». Этот салат с моцареллой, стручковой фасолью и руколой действительно ассоциируется со свежестью, молодой зеленью, цветением, потому вызывает самые радостные эмоции.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 250 г замороженной стручковой фасоли
- 300 г любой некрупной пасты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 3 ст. л. обжаренных кедровых орехов
- 2 крупных шарика моцареллы
- 50 г руколы
- соль, свежемолотый черный перец
- Стручки фасоли готовьте в кипящей воде или в пароварке 4 минуты. Затем откиньте на пару минут в ледяную воду, слейте, просушите и разрежьте слегка под углом на три части.
- Пасту отварите до состояния аль денте. Слейте воду и дайте пасте остыть.
- Тем временем в миске смешайте сок лимона, цедру и соль. Постепенно, интенсивно взбивая, введите масло.
- Заправьте соусом пасту, затем вмешайте зеленую фасоль, кедровые орешки, руколу и крупно нарезанную моцареллу. Подавайте сразу же.
Хозяйке на заметку
Для салата идеально подойдет паста фарфалле («бантики»): она отлично смотрится и по размеру идеально сочетается с остальными ингредиентами.
Кстати
Рукола превосходно сочетается с кедровыми орешками, поэтому эти два продукта нередко используют вместе.
Запеканка из зеленой фасоли с грибами
Поистине идеальное блюдо для легкого ужина или обеда. Хрустящая стручковая фасоль гармонично сочетается с бархатистым соусом с грибами и образует тот самый «букет», к которому просто невозможно остаться равнодушным.
Для приготовления 4–6 порций потребуется:
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана крупных белых сухарей
- 1/4 стакана тертого пармезана
- 300–400 г шампиньонов
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. муки
- 200–250 мл куриного или овощного бульона
- 250–300 мл молока
- 900 г зеленой фасоли
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите лук, разрежьте на 4 части и тонко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду еще немного масла и положите сухари. Жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 3–5 мин. Снимите с огня и смешайте с жареным луком и пармезаном, посолите.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками, чеснок порубите. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте грибы, 5 мин. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще 2 мин. Посыпьте грибы мукой и перемешайте, жарьте 1 мин.
- Постепенно влейте бульон и молоко, постоянно помешивая соус, и доведите его до кипения. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет, 2–3 мин. Добавьте оставшийся пармезан, посолите и поперчите, перемешайте и снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте зеленую фасоль на кусочки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Смешайте зеленую фасоль с грибным соусом и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем выложите луковую посыпку. Поставьте форму в духовку и запекайте 25 мин. Подавайте запеканку горячей.
Хозяйке на заметку
Чтобы соус получился еще более ароматным, добавьте в него 1 ч. л. измельченных в кофемолке или блендере сушеных белых грибов.
Кстати
В процессе запекания блюда не уходите слишком далеко из кухни: времени на приготовление может понадобиться чуть меньше или чуть больше, так как это зависит от особенностей именно вашей духовки.
Запеченные овощи в чесночном масле
Этот рецепт позволит пустить в дело остатки любых овощей, «загрустивших» в холодильнике. Главное — метод приготовления в духовке: под маслом, взбитым блендером, с чесноком и зеленью. Такое вернет к жизни даже самые увядшие продукты и сделает ужин в будни поистине праздничным.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 2 крупные морковки (400 г)
- 400 г замороженной зеленой фасоли
- 2 крупные красные луковицы (300 г)
- 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
- 1 маленький пучок петрушки (20 г)
- 2 веточки розмарина (8 г)
- 100 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Для чесночного масла чеснок очистите, положите в блендер. Измельчите петрушку. Добавьте петрушку, растительное масло и немного соли в блендер, взбейте до однородности.
- Морковь очистите, нарежьте брусочками. Лук очистите, нарежьте крупными перьями. Выложите овощи в застеленную пергаментом форму для запекания. Полейте половиной чесночного масла, поставьте в центр духовки на 30 мин.
- Зеленую фасоль обдайте кипятком. Полейте оставшимся чесночным маслом и оставьте, пока запекается морковь с луком.
- Добавьте фасоль вместе с маслом к моркови, перемешайте, запекайте еще 5–7 мин. Подавайте овощи горячими, посыпав листочками розмарина.
Хозяйке на заметку
Под таким ароматным чесночным маслом вкусно запекать мелкий молодой картофель. Чистить его не следует, только тщательно вымыть щеткой под струей проточной воды.
Кстати
Морковь, фасоль и красный лук можно заменить картофелем, тыквой и зеленым горошком; сладким картофелем, цветной капустой и кукурузой; кабачками, баклажанами и помидорами; брюссельской капустой, сельдереем и шпинатом.
Зеленые овощи с грудинкой
Если вы работаете удаленно, то однажды непременно приготовьте себе это блюдо на ланч (всего за 20 минут!). Ну а чтобы гастрономические впечатления были более яркими, дополните блюдо свежевыпеченным хлебом на закваске и хорошим сливочным маслом.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- по 400 г замороженного зеленого горошка и фасоли
- 400 г варено-копченой грудинки
- 2 средние белые луковицы
- 4–6 зубчиков чеснока
- 4–5 веточек петрушки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- хлопья острого перца
- Лук очистите и нарежьте крупными перьями. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Крупными кубиками нарежьте грудинку.
- У петрушки удалите жесткие стебли, порубите листочки как можно мельче.
- На холодную сковородку налейте масло, положите лук и грудинку. Поставьте сковородку на средний огонь. Помешивая, обжаривайте до золотистого цвета грудинки, примерно 10 мин.
- Добавьте чеснок, всыпьте горошек и фасоль (не размораживая), перемешайте, готовьте 5 мин., все время помешивая. Посолите и поперчите, посыпьте петрушкой. Подавайте блюдо очень горячим. Прямо в тарелке приправьте острым перцем.
Хозяйке на заметку
Вместо грудинки вы вполне можете использовать хорошую ветчину или сырокопченый бекон: получится тоже очень вкусно.
Кстати
Блюдо приобретет более яркий, пикантный вкус, если в состав включить маленький перчик чили. Хотите более «горячих» ощущений? Не удаляйте из стручка семечки.