История рома берет начало на островах Карибского бассейна, где долгие годы свои правила устанавливали пираты. Там же производили патоку, сбраживание которой становилось основой крепкого напитка.
«В алкоголь часто добавляли различные ингредиенты не только для того, чтобы улучшить вкус или снизить крепость, но и для увеличения объема. Морякам должно было хватать запасов алкоголя на длительное время. Смешивать ром с горячим пряным масляным составом начали в 1650-х годах, когда Ямайка стала импортировать патоку в Северную Америку. Горячий ром с маслом стал одним из традиционных в США, а позднее нашел своих ценителей в других странах», — рассказывает об истории коктейля американская писательница и автор нескольких книг по кулинарии Джесси Мур.
За несколько столетий технологии производства рома претерпели некоторые изменения. Его качество стало лучше, но традиция приготовления коктейля осталась прежней. Традиционно смешивают коричневый (тростниковый) сахар, сливочное масло, щепотку соли и, в зависимости от рецепта и желаемого вкуса, несколько пряностей. Чаще всего это гвоздика, корица, мускатный орех. Некоторые добавляют сушеную цедру цитрусовых. Полученную смесь дополняют равными частями горячей воды и рома. Например, если берут по 100 мл алкоголя и горячей воды, то потребуется всего 1 столовая ложка масла.
Этот коктейль также называют масляным или сливочным ромом. Для простоты его приготовления пряную масляную основу готовят заранее, делят на порции и замораживают. Подают напиток в высоком стакане, украшают палочкой корицы. Чтобы специи не испортили текстуру, напиток процеживают через мелкое сито непосредственно перед подачей.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях.