«Магнит» расширит площади посева под новый сорт российского картофеля

17 января 2024 г.

Ведущий ритейлер в России «Магнит», который также является крупным производителем продуктов питания, вводит в коммерческий севооборот новый российский сорт картофеля. Его создали отечественные селекционеры. В 2024 году он займет почти 40% площадей на полях принадлежащего компании хозяйства «Москва на Дону» в Липецкой области.

Каждый год «Москва на Дону» отводит несколько гектаров земли под сортоиспытания. В 2023 году специалисты протестировали несколько экспериментальных российских сортов картофеля. Один из них, близкий по вкусу к привычным потребителям европейским сортам, оказался более устойчив к изменениям погодных условий и болезням растений, а также показал высокие показатели урожайности. В прошлом году испытания нового сорта прошли на площади около 1,5 гектаров. В 2024 году под этот сорт планируют выделить 206 гектаров из 507 га общей площади под картофель, сообщает пресс-служба ПАО «Магнит».

Для выращивания картофеля «Магнит» использует только отечественный семенной материал. Однако до сих пор основой севооборота были сорта, выведенные в Европе. В 2024 году впервые лидером в структуре севооборота станет российский сорт.

Кроме картофеля, «Москва на Дону» выращивает на своих полях свеклу и морковь, а также – для соблюдения сбалансированного севооборота – зерновые и масличные культуры. Среди них пшеница, соя, подсолнечник и другие.

Недавно «Гастроном» писал, что «Магнит» бесплатно раздал 300 тонн продуктов нуждающимся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом

Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой молодой свёклы с густой и кисловатой простоквашей. Гарниром к нему выступили сочный кубик огурца, зеленый лук и яйцо пашот. И маленькое, но приятное дополнение - маленькие горошины отварного картофеля со сливочным маслом и укропом.

Ностальгический салат оливье

Этот оливье максимально приближен к тому варианту, что большинство из нас помнит с детства – с Докторской колбасой. Только для праздничного стола мы приготовили более интересный по вкусу вариант, заменив вареную колбасу на вареную грудинку.

«Горячая штучка»: вкусный обед, который всегда под рукой

Быстрое питание может быть вкусным, разнообразным и совсем не скучным. Это доказывает «Горячая штучка» — инновационный бренд, который как никто другой знает, как задавать тренды, экспериментировать, открывать новые направления и постоянно двигаться вперед.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru