Врач назвала 5 ошибок в питании, которые изнашивают сердце

15 января 2024 г.

Стремление улучшить здоровье с помощью правильного питания вполне разумно. Однако есть несколько распространенных ошибок, которые мешают достичь результата и могут нанести вред, в частности, сердечно-сосудистой системе. О них рассказала врач превентивной медицины и нутрициолог Наталья Зубарева.

Наталья Зубарева уверена, что многие диеты направлены на снижение веса не потому, что стройные люди выглядят более эстетично. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на весь организм и повышают риск развития серьезных заболеваний. Речь идет о сахарном диабете, нарушении функции эндокринной системы и даже онкологии.

«Несерьезное отношение к выбору продуктов является фактически добровольным отказом от своего здоровья и согласием на приобретение многих болезней, которые появятся со временем, если не исправить ситуацию. Первое, что нужно сделать, это увеличить потребление ягод, фруктов и овощей. Именно эти продукты позволят контролировать уровень холестерина и нормализовать давление, укрепить стенки капилляров и справиться с воспалительными процессами», — подчеркивает Наталья Зубарева.

Второй ошибкой, по мнению нутрициолога, является чрезмерное потребление жареной пищи, пишет «Газета.Ru». Эксперт не рекомендует есть подобные блюда чаще раза в неделю. В противном случае возрастает риск возникновения гипертонии, ожирения и сердечной недостаточности. Особенно вредны жиры и масла, которые при высоких температурах образуют альдегиды, усиливающие негативное влияние на работу сердца.

«Сахар и соль являются третьим и четвертым пунктами в моем списке ошибок в питании. Сложность заключается в том, что непросто регулировать их точное потребленное количество, поскольку они содержаться во многих готовых продуктах. Чаще всего именно из готовых продуктов мы получаем минимальную суточную норму, потому я не рекомендую добавлять отдельно соль и сахар в блюда», — считает доктор Зубарева.

Последняя ошибка в списке эксперта является одной из неочевидных, но крайне вредных — дефицит жидкости. Недостаток жидкости в организме может привести к сгущению крови и негативно повлиять на работу сердца и сосудов, которым качать такую кровь становится сложнее.

Недавно «Гастрономъ» писал об ошибках, которые мешают похудеть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

8 правил детского питания

Питание современного ребенка далеко от идеала. Переизбыток сладостей, снеков и быстрых углеводов, критически маленькое количество овощей, фруктов и злаковых. Отучить ребенка, которому уже больше пяти лет, от подобной диеты довольно сложно. Но это необходимо для его здоровья. Вот несколько принципов правильного питания, которые помогут скорректировать рацион ваших детей.

Диетолог рассказала, кому нельзя пить березовый сок

С середины апреля начинается пора охоты за свежим березовым соком, вкусным и полезным напитком. Но для некоторых он может быть опасен. Диетолог рассказала, кому и почему нельзя пить много березового сока.

Чем заменить алкоголь: диетолог назвала имбирное пиво и еще 4 напитка, которые могут помочь при отвыкании

В последнее время все большее количество берут курс на здоровый образ жизни и отказываются от алкоголя. Диетолог и эксперт по здоровому питанию Маева Замбон рассказала, какие напитки помогут заменить алкоголь и отвыкнуть от него.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru