Весь день местные производители предлагали попробовать различные деликатесы и необычные блюда. Главным украшением праздника стала матрешка-поднос, которую изготовили из дерева специально для праздника.
«Одну из сторон матрешки мы попросили сделать в форме различных граней. Художники нанесли на каждую из них образы самых популярных достопримечательностей Воронежа. Вторую сторону оформили в виде подставки. На ней расположили гастрономический сет из ярких традиционных воронежских блюд», — рассказывает шеф-повар Андрей Лужников.
Но самым главным событием праздничного дня стало приготовление 100-метрового меренгового рулета, который попал в Книгу рекордов России.
За воплощение гигантского пирожного взялась команда ресторана «Коптильня». Процесс возглавил бренд-шеф компании Restorator Projects, победитель Российской премии «Шеф повар года» в номинации «Шеф-повар региона Центрального федерального округа» Евгений Матусевич.
Кулинары и волонтеры на морозе выкладывали подготовленные коржи, наносили крем, начинку и формировали рулеты, которые соединили в единое блюдо на специально установленных столах.
Организаторы пояснили, что коржи и крем для рулета, который назвали «Чернозем», специально сделали темного цвета. Для этого использовали черный пищевой краситель, а основу начинки составила вишня. По задумке блюдо и его название олицетворяет плодородную почву Воронежской области.
Результат зафиксировал прибывший на праздник основатель Книги рекордов России Станислав Коненко. Он лично измерил рулет, длина которого составила 103,54 метра. Для изготовления десерта использовали 100 кг сахара, 90 кг вишни, почти 65 кг пастеризованных яиц, 30 кг сахарной пудры и 100 литров сливок.