Ирина Лялина говорит, что гречку часто называют продуктом молодости. В этом есть доля правды, потому что потребление гречневой каши способствует повышенному образованию белка, отвечающего за долголетие. Он замедляет процесс старения организма, омолаживая клетки.
«Если говорить о здоровом питании, то лучше отдать предпочтение зеленой необработанной гречке, в которой содержится значительно больше полезных веществ. Она действительно важна в рационе как взрослых, так и детей и включает огромное количество минералов, витаминов, а также 18 аминокислот, которые нужны для полноценной работы организма. Также можно потреблять пророщенную зеленую гречку, которая улучшает защитные функции, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет костную и мышечную ткани», — рассказывает Ирина Лялина.
Она подчеркивает, что зеленая гречка значительно улучшает физическую форму, поэтому продукт рекомендуют при занятиях спортом, пишет издание Life.ru.
Ирина Лялина также подтверждает эффективность гречки при похудении из-за низкого содержания калорий и достаточного количества белка в ее составе, но добавляет, что это не универсальное решение.
«Не стоит покупать одну только гречку и есть только ее на завтрак, обед и ужин. Любая монодиета после отмены приведет к набору веса, а кроме того, повышает риск развития дефицита некоторых нутриентов. Вопреки распространенному мнению, нет доказательств, что гречка сжигает жиры в организме. Она лишь улучшает липидный обмен при длительном регулярном потреблении продукта», — поясняет Ирина Лялина.
К тому же гречка подходит далеко не каждому человеку, уточняет специалист, потому что содержит белок, аналогичный глютену. Целесообразнее всего употреблять крупу 2-3 раза в неделю в качестве ингредиента сбалансированного питания или использовать для проведения периодических разгрузочных дней.
Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые делают гречневую кашу вкуснее.