Елена Соломатина уверена, что многочисленные исследования доказали эффективность клюквы в защите организма от кардиометаболических заболеваний. К ним относятся различные патологии сердца и сосудов, а также сбои в обмене веществ. Ученые утверждают, что ягода способна увеличивать продолжительность жизни, благодаря наличию огромного количества нутриентов в своем составе.
«Хотя почти 80% ягоды является водой, в оставшихся 20% сосредоточено огромное количество витаминов, особенно группы В, а также A, E, К и C. Кроме того, в клюкве много натрия, магния, цинка, меди, калия, железа, магния, фосфора и других необходимых микроэлементов. Не будем забывать о входящих в состав углеводах и клетчатке, а также о низкой калорийности, но только в свежем виде», — рассказывает Елена Соломатина.
Такой разнообразный и полезный состав не только нормализует уровень холестерина в крови и позволяет сократить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, уточняет врач, но и крайне благотворно влияет на другие системы в организме человека, пишет «Вечерняя Москва».
«При всей пользе продукта, необходимо помнить о том, что любая еда может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Например, клюква очень похожа на облепиху, и обе ягоды часто становятся причиной раздражения желудка из-за высокой кислотности. В связи с таким действием я не рекомендую потреблять клюкву в большом количестве тем, кто страдает гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта», — предостерегает доктор Соломатина.
Она также просит с осторожностью относиться к ягоде тем, кто болеет мочекаменной болезнью. Чрезмерное ее потребление способно осложнить течение недуга или спровоцировать его развитие.
Недавно «Гастрономъ» писал, с чем есть клюкву, чтобы получить максимум пользы.