Простой сырный пирог с зеленым горошком
Сытная начинка, несладкое песочное тесто, внешнее сходство с французским татеном. Какие еще нужны аргументы? Сырный пирог с зеленым горошком — отличный вариант закуски и на праздничный стол, и на поздний завтрак после застолья.
1 час 10 минут
Для приготовления пирога на 4 порции нужно:
Для начинки:
- сыр гауда — 2 упаковки по 150 г
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- яйца — 4 шт.
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- зеленый лук — 6 стеблей
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука — 350 г
- сливочное масло — 150 г + немного для формы
- яйцо — 1 шт.
- мука для рабочей поверхности — 2 ст. л.
- соль
- Чтобы приготовить сырный пирог с зеленым горошком, разогрейте духовку до 200 °C. Выньте дно разъемной формы диаметром 18–20 см и положите на него лист бумаги для выпечки. Соберите форму вместе с бумагой — так вам будет легко переложить на тарелку готовый пирог. Бортики формы смажьте маслом.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Взболтайте яйцо. В миску всыпьте муку, посолите, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки, затем разотрите руками. Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин. в холодильник.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите чеснок. Зеленый лук мелко нарежьте, немного отложите для подачи. Ломтики сыра нарежьте тонкой соломкой. Соедините сыр с зеленым горошком, чесноком, репчатым и зеленым луком, посолите и приправьте перцем. Взбейте яйца и смешайте со сливками.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики. Выложите сырную начинку, разровняйте лопаткой и залейте сливочной смесью.
- Выпекайте пирог в центре духовки в течение 35–40 мин. Начинка должна схватиться. Выньте форму и немного остудите пирог, 15 мин. Аккуратно переложите на тарелку, украсьте зеленым луком и подавайте теплым.
Полезный совет
Песочное тесто можно приготовить заранее или достать из заготовок. В морозилке такое может храниться до 3 месяцев.
Пирог с фаршем, зеленью и яйцом
Это блюдо производит впечатление уже на первом разрезе. Будьте уверены, вас не раз спросят: как же у вас так ловко получилось спрятать сваренные вкрутую яйца в пирог? Хитро улыбнитесь и поделитесь рецептом. Готовится пирог к тому же намного проще, чем кажется.
2 часа
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- слоеное тесто — 2 упаковки по 350 г
- мясной фарш — 800 г
- бекон — 4 полоски
- яйца — 5 шт.
- твердый сыр — 40 г
- сливки жирностью 33% — 3 ст. л.
- луковица — 1 шт.
- зеленый лук — 2–3 стебля
- петрушка — 4 веточки
- панировочные сухари — 60 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соль
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом.
- Положите 4 яйца в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин. Остудите в холодной воде и очистите.
- Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Переложите в миску и остудите. Добавьте фарш, бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу, влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте фарш.
- Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте края теста.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара. Выпекайте в духовке на среднем уровне в течение 30 мин. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160 °C и продолжайте готовить еще 25 мин.
- Дайте пирогу остыть на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком.
Полезный совет
Чтобы мясная начинка получилось сочной, как можно лучше защипните края слоеного пирога.
Пирог с мясным ассорти
Закуска, которая понравится в первую очередь мужчинам. И экономным хозяйкам: у вас наверняка после застолья останется некоторое количество мясных блюд. Вот отличный вариант, как их можно переделать в нечто совершенно новое. Намного вкуснее, чем просто разогреть в микроволновке.
1 час
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- готовое дрожжевое тесто — 600–700 г
- мясные остатки (запеченная птица, свинина, баранина, буженина, окорок) — 400 г
- бекон — 200 г
- вареная колбаса — 100–150 г
- оливки без косточек — 150 г
- большие луковицы — 3 шт.
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо для смазывания — 1 шт.
- Дайте тесту подойти в теплом месте. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде немного масла, положите лук и бекон, посолите, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 мин., помешивая.
- Мелко нарежьте мясное ассорти. Колбасу нарежьте кубиками со стороной 6–8 мм. Оливки нарежьте толстыми кружочками.
- Добавьте все подготовленные продукты в сковороду с луком, влейте примерно 3/4 стакана воды, посолите, поперчите, готовьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость. Снимите с огня и немного остудите.
- Раскатайте тесто и застелите им круглую форму так, чтобы края свисали на 10 см. Выложите начинку, накройте свисающими краями и защипните — в центре начинка останется открытой. Смажьте тесто яйцом, запекайте 40 мин.
Полезный совет
В начинку вы можете добавить немного томатного соуса, тогда по сочетанию вкусов пирог будет напоминать пиццу.
Быстрый пирог с капустой
Один из самых быстрых и простых рецептов в подборке. Даже тесто можно смело купить готовое (рекомендуем размораживать его очень бережно). Пирог с капустой подавайте с горячим чаем или стаканом прохладного молока. Остатки капусты можно потушить в сковороде с томатной пастой.
45 минут
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- замороженное слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- крупная луковица — 1 шт.
- белокочанная капуста — 800 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- желток — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Замороженное тесто для пирога выньте из упаковки и уложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Приготовьте начинку пирога. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне (5 минут). Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
- Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 минут. Следите, чтобы начинка не пригорела! Снимите с огня сковороду с капустой и луком, дайте немного остыть.
- Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто выстелить хорошей бумагой для выпечки.
- Тесто пирога разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.
- Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.
- Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. питьевой воды. Выпекайте пирог 30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет
Не пытайтесь ускорить процесс разморозки теста. После очень теплого места оно потеряет в качестве — пирог получится не таким вкусным.
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Этот заливной пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой на ланч или на прогулку.
1 час 15 минут
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Для начинки:
- сайра или другая рыба, консервированная в собственном соку — 300–320 г
- яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
- консервированные каперсы — 2 ст. л.
- петрушка — 5–7 веточек
- соль, молотый черный перец
Для теста:
- пшеничная мука — 180 г
- сметана жирностью 15% — 250 г
- растительное масло — 50 мл
- яйца категории С1 — 4 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- Для приготовления заливного пирога с рыбными консервами на сметане предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы диаметром 20 см или квадратной со стороной 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
- Приготовьте начинку. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
- Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. Попробуйте начинку и при необходимости досолите.
- В миске перемешайте венчиком муку с солью, содой и разрыхлителем.
- В большой миске перемешайте венчиком до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану и перемешайте еще раз.
- Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
- Перелейте в форму примерно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
- Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, вставленной в центр пирога, не останется следов теста.
- Остудите пирог в форме на решётке 15 минут, затем достаньте из формы. Подавайте горячим или тёплым.
Полезный совет
Сметану в этом рецепте легко заменит кефир или простокваша. Заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.
Простой насыпной пирог с творогом
Чтобы приготовить такой нарядный пирог, не нужны ни специальные умения, ни мудреные девайсы. И даже долго месить тесто руками не придется. Отличный вариант на утро перед новогодней ночью, когда хочется поскорее все доделать и пойти собираться.
1 час
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- творог жирностью не менее 9% — 400 г
- яйца С1 — 2 шт.
- сахар — 210 г
- ванильный сахар — 10 г
- тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 10 г
- щепотка соли
- сливочное масло — 130 г
- сахарная пудра по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для насыпного пирога. Для начинки творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте яйца, 160 г обычного сахара, весь ванильный и лимонную цедру. Перемешайте вилкой.
- Приготовьте тесто насыпного пирога. В отдельную миску просейте через мелкое сито муку. Добавьте оставшийся сахар (50 г), разрыхлитель и соль. Перемешайте вилкой.
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в мучную массу и разотрите пальцами так, чтобы получилась мелкая крошка. Форму диаметром 22 см смажьте любым жиром или выстелите бумагой для выпечки.
- В подготовленную форму насыпьте половину получившейся маслянистой крошки. Разровняйте кулинарной лопаткой. Сверху равномерно распределите начинку из творога.
- Насыпьте оставшуюся маслянистую крошку на начинку из творога и разровняйте. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте пирог 35–40 минут до золотистой корочки.
- Дайте насыпному пирогу с творогом немного остыть в форме (20 минут), затем аккуратно переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
Полезный совет
Для пирога выбирайте масло жирностью не менее 82%. Так он будет в разы вкуснее. Насыпной пирог удобно готовить в разъемной форме, постелив пергамент на дно. Когда он будет готов и немного остынет, пройдитесь тонким ножом по внутренней стороне бортика, затем аккуратно его снимите. После передвиньте пирог на тарелку, придерживая за пергамент.
Цветаевский пирог с черной смородиной
Мы прекрасно понимаем, что зимой свежие и вкусные ягоды найти практически невозможно. А сладкий пирог при этом хочется. Замороженные с лета ягоды — тоже отличное сырье для выпечки. Если боитесь, что они дадут лишний сок, можно чуть обвалять их в крахмале, но в кукурузном, а не в картофельном.
1 час 30 минут
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- черная смородина — 300 г
Для заливки:
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 200 г
- кукурузный крахмал — 40 г
- сахар — 50 г
Для теста:
- мука — 280 г
- сметана — 100 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 150 г
- разрыхлитель — 7 г
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления цветаевского пирога с замороженными ягодами. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
- Отдельно в миске взбейте венчиком сметану с сахаром. Добавьте масло, перемешайте. Просейте через сито муку с солью и разрыхлителем, а затем замесите однородное тесто. Соберите в шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
- Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на разъемной, диаметром 20 см. Смажьте ее сливочным или растительным маслом либо выстелите пергаментом.
- Тесто выложите в форму для выпечки, формируя высокие борта. Постарайтесь сделать так, чтобы тесто было одинаковой толщины. Наколите его вилкой. Выложите ягоды.
- Подготовьте заливку. В миске смешайте сметану с яйцом, сахаром и крахмалом. Должна получиться однородная масса. Залейте этой массой ягоды и разровняйте.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Поставьте пирог и выпекайте его около 1 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте из формы и остудите.
- Пирог полностью остудите, а затем посыпьте через сито сахарной пудрой. Украсьте мятой, свежими ягодами. Нарежьте кусочками и подавайте к горячему чаю.
Полезный совет
Подойдут любые ягоды, которые вы заготовили впрок. Размораживать полностью их не нужно. Достаточно достать из морозилки за 10–15 минут до использования.
Мандариновый наливной пирог
Яркий, нарядный, зимний и праздничный. Более подходящего пирога для новогоднего стола не придумать. Еще его можно держать в уме на случай, если вдруг после праздника останутся несъеденными фрукты. Мы все очень любим мандарины, но в какой-то момент можно пресытиться даже ими.
1 час 20 минут
Для приготовления пирога на 5 порций нужно:
- мука пшеничная высшего сорта — 250 г
- сахар — 130 г
- молоко — 250 мл
- масло сливочное растопленное — 80 г
- яйца — 2 шт.
- средние мандарины — 4 шт.
- цедра с двух мандаринов
- разрыхлитель — 1 ч. л. (5 г)
- масло сливочное для смазывания формы
- Духовку включите на разогрев до 180 ˚С. С 2 мандаринов натрите цедру. Все мандарины очистите от кожицы и разрежьте пополам (поперек). Если есть косточки — удалите.
- Яйца и 100 г сахара взбейте добела: мандариновый наливной пирог будет пышным и мягким. Молоко смешайте с маслом и добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Чтобы разрыхлитель вместе с мукой равномерно смешался с яичной смесью, муку просейте вместе с разрыхлителем. Цедру и муку с разрыхлителем добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Форму необходимо выстелить бумагой для выпечки и на бумагу насыпать сахар (оставшиеся 30 г). Положите половинки мандаринов срезом вниз. Залейте тестом.
- Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут. Дайте готовому наливному мандариновому пирогу остыть 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Бумагу для выпечки аккуратно снимите.
Полезный совет
Обычное молоко в рецепте можно заменить на кокосовое.
Шоколадный пирог с вишней
Используйте для пирога домашние заготовки или купите вишню в магазине. Многие производители предлагают ягоды уже без косточек. Очень удобно!
1 час 30 минут
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Для соуса:
- вишня — 160 г
- сахар — 50 г
- тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
- красное сухое вино — 125 мл
Для теста:
- сливочное масло — 50 г + еще немного для подготовки формы
- сахар — 65 г + еще немного для подготовки формы
- шоколад (не менее 70% какао) — 200 г
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- яйца — 5 шт.
- мука — 70 г
- соль
- Подготовьте разъемную форму диаметром 20–22 см для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170 °C.
- Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.
- Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.
- Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.
- Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.
- Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35–40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
- Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10–15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.
Полезный совет
Вино в соусе к шоколадному пирогу можно заменить вишневым или яблочным соком. Если вы хотите сделать соус гуще, используйте кукурузный крахмал (1 ст. л.), разведенный небольшим количеством холодной воды. Влейте его в конце варки и доведите до кипения.
Яблочный пирог
Уверены, что у вас есть любимый рецепт яблочного пирога, например, классическая шарлотка. А еще что этот вариант может его потеснить. Пышный, сочный, умеренно сладкий — вот 3 главных достоинства данной выпечки.
1 час 10 минут
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- крупные яблоки — 2 шт.
- мука — 180 г
- сахар — 100 г
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 80 г
- сметана — 3 ст. л.
- сок половины лимона
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра для подачи
- сливочное масло и мука для формы
- Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Разогрейте духовку до 170 °С. Разъемную форму диаметром 20 см смажьте маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
- Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Разогрейте духовку до 170 °С. Разъемную форму диаметром 20 см смажьте маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
- В большую миску положите масло, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. По одному добавьте яйца, вымешивая массу каждый раз до однородности миксером. Добавьте сметану, снова перемешайте.
- В другой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель и соедините с масляной массой, замесите тесто лопаткой. Переложите в подготовленную форму и разровняйте. Разложите яблоки надрезанной стороной вверх, слегка утопите в тесте. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 45–50 мин. Выньте форму и остудите в ней пирог в течение 5 мин., затем снимите кольцо и переложите пирог на решетку.
Полезный совет
Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой. Можно также приготовить крем на основе сметаны, взбитой с сахаром.
Блинный пирог с рыбой на Новый год
Этот пирог хорош по нескольким причинам. Основу и начинку можно приготовить заранее, а перед праздником сделать заливку и запечь все в духовке. Блины необязательно брать домашние, подойдут и магазинные. Такое угощение останется вкусным и в охлажденном виде, так что смело подавайте пирог на завтрак к кофе и чаю.
2 часа
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- репчатая луковица – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- петрушка – 4 веточки
- полутвердый сыр – 300 г
- филе горбуши или кеты – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сливки жирностью 20% – 250 мл
- тонкие блинчики диаметром 22 см – 12–15 шт.
- растительное масло для смазывания формы – по вкусу
- соль – по вкусу
- молотый черный перец
1. Подготовьте ингредиенты для начинки блинного пирога с рыбой. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте оливковое масло. Помешивая, слегка подрумяньте на нем лук.
2. Петрушку для начинки пирога вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Оборвите с веточек листочки и мелко их нарежьте. Полутвердый сыр натрите на крупной терке.
3. Рыбу (филе) вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его небольшими кубиками и сложите в миску. Перемешайте с обжаренным луком, сыром и петрушкой. Посолите и поперчите.
4. Приготовьте заливку для блинного пирога с рыбой. Взбейте венчиком яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Отставьте в сторону до использования.
5. Соберите пирог. Два блинчика отложите и нарежьте полосками шириной 1,5–2 см. Разъемную форму диаметром 22–24 см с высокими бортиками смажьте растительным маслом.
6. Выложите в подготовленную форму несколько блинчиков внахлест, чтобы они свешивались по краям. На дно уложите один блинчик. Распределите сверху немного начинки.
7. Залейте двумя-тремя ложками заливки и сверху уложите еще один блинчик. Таким образом собирайте пирог и далее. Обратите внимание: сверху должна быть начинка из рыбы.
8. Накройте начинку свисающими концами блинчиков и смажьте тонким слоем заливки. Затем выложите еще один блинчик. Смажьте его также заливкой. Выложите блинные полоски, переплетая их в решетку.
9. Аккуратно подверните края блинчиков и полейте оставшейся заливкой. Выпекайте 30–40 минут при 180 °C. Готовому пирогу дайте остыть в форме в течение 15 минут, затем переложите на тарелку и подайте теплым.
Полезный совет
Важно удалить все косточки из филе рыбы, чтобы пирог на Новый год оставил только положительные впечатления.
Заливной пирог с капустой в духовке
Заливные пироги выручают, когда нет желания делать дрожжевое тесто, а побаловать домашних и гостей вкусной пышной выпечкой хочется. По этому рецепту пирог с капустой получится именно таким: нежным, мягким, сочным, с золотистой корочкой. В тесто можно добавить не только кефир, но и сметану или ряженку. Начинка тоже может быть разной, мы же предлагаем начать с классического сочетания.
1 час
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная – 200 г
- кефир 2,5% – 250 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло растительное рафинированное – 60 мл
- сода пищевая – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло растительное рафинированное – 30 мл
- соль
- зелень – 3 веточки
1. Приготовьте начинку. Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Нарежьте короткой тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности.
2. Добавьте в сковороду капусту, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 10–15 минут. Молодая капуста будет готова быстрее, чем капуста старого урожая. Добавьте соль по вкусу. Готовую капусту переложите в миску, чтобы остыла.
3. Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть, очистите, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте их в миску с капустой. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите и добавьте к капусте с яйцами. Перемешайте. Начинка готова.
4. В отдельной чашке взбейте венчиком яйца с солью до легкой пены. Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (кефир начнет ее гасить). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте.
5. Постепенно, продолжая мешать, всыпьте муку. Влейте в массу растительное масло и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто должно быть гладким, но не густым, а тягучим, как на оладьи.
6. Духовку разогрейте до 180 °C. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом, положите на дно пергаментную бумагу. Вылейте половину подготовленного теста в форму и лопаткой или ложкой аккуратно распределите по всей форме ровным слоем.
7. Готовую начинку из свежей капусты, лука и яиц равномерно разложите на нижний слой заливного теста. Важно не оставлять «белых пятен», чтобы потом каждый кусочек пирога был наполнен вкусной начинкой.
8. Затем сверху влейте остатки теста, осторожно распределите его, чтобы вся поверхность пирога была покрыта. Мягкое тесто пропитает вкусную начинку, соединив все компоненты между собой.
9. Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30–40 минут до румяной корочки. Готовность заливного пирога можно проверить, проколов его в центре деревянной шпажкой – она должна остаться сухой и чистой.
10. Готовый пирог накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, немного остыть перед нарезкой. Теплую выпечку разрежьте на порционные куски. Заливной пирог с капустой вкусен как теплый, так и холодный.
Дрожжевой пирог с фаршем и картошкой
В этом рецепте пирога используется качественное магазинное дрожжевое тесто, что здорово помогает сэкономить время. Домашняя основа для выпечки, конечно, будет не менее удачной. Обратите внимание на мясной фарш, чтобы он не был жирным. Картошку лучше взять ту, что обычно покупаете для пюре, — так начинка получится нежной и мягкой.
1 час
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- дрожжевое тесто – 500 г
- мясной фарш – 200 г
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана – 3 ст. л. + 1 ст. л. (для смазывания)
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- смесь специй по вкусу
- кунжут для посыпки
- лавровый лист – 1 лист
1. Приготовьте фарш из свинины и говядины. Очистите картофель, чеснок и лук. Нарежьте картофель небольшими кубиками, лук и чеснок измельчите. Перемешайте ингредиенты в миске.
2. Добавьте к овощам в миске сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Начинка для пирога готова. Дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте в два пласта.
3. На противень выложите нижний пласт теста. Распределите сверху начинку. Положите разломанный на 2 части лавровый лист. Накройте вторым пластом теста. Защипните по краям, в середине сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте верх пирога сметаной, посыпьте кунжутом. Выпекайте примерно 1 час при 180–190 °C.