Что пить, чтобы не пьянеть: как избежать сильного похмелья и чем закусывать

27 декабря 2023 г.

Эксперт по здоровью и преподаватель университета в Бирмингеме Салли Адамс рассказала, что далеко не все алкогольные напитки могут вызывать сильное похмелье. Выбрав правильный, вы сможете отпраздновать Новый год так, чтобы на утро не пришлось мучительно вспоминать прошедшее торжество.

Специалист дала интервью Daily Mail, в котором объяснила, что стоит сделать выбор в пользу напитков с низким содержанием конгенеров — химических веществ, которые образуются в алкоголе в процессе ферментации. Конгенеры отвечают за вкус и аромат, но одновременно именно они ужесточают похмелье. Поэтому напитки, в которых содержание этих веществ меньше, реже вызывают тяжелую интоксикацию.

Салли Адамс рассказала, что к наиболее сильному похмелью приводит красное вино и бурбон — одна из разновидностей американского виски. А вот в водке, джине и пиве конгенеров не так много, поэтому и самочувствие после их употребления гораздо лучше. Но есть нюанс — любой алкоголь нужно употреблять в меру, иначе вам будет плохо вне зависимости от состава. Для опьянения и похмелья вид напитка вторичен, главное — сколько было выпито.

Внимательно отнеситесь к закуске, особенно, если планируете употребить больше одной-двух рюмок. Мясо, рыба и сыр — кажется, привычный набор праздничного стола? Как и квашеная капуста. А между тем, во всех этих продуктах содержится вещество гистамин, усугубляющее похмелье. Так что, продумывайте закуску, больше общайтесь с гостями за столом, и не забывайте, что все хорошо в меру.

Ранее «Гастроном» писал, как выбрать безалкогольное вино.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru