Специалист дала интервью Daily Mail, в котором объяснила, что стоит сделать выбор в пользу напитков с низким содержанием конгенеров — химических веществ, которые образуются в алкоголе в процессе ферментации. Конгенеры отвечают за вкус и аромат, но одновременно именно они ужесточают похмелье. Поэтому напитки, в которых содержание этих веществ меньше, реже вызывают тяжелую интоксикацию.
Салли Адамс рассказала, что к наиболее сильному похмелью приводит красное вино и бурбон — одна из разновидностей американского виски. А вот в водке, джине и пиве конгенеров не так много, поэтому и самочувствие после их употребления гораздо лучше. Но есть нюанс — любой алкоголь нужно употреблять в меру, иначе вам будет плохо вне зависимости от состава. Для опьянения и похмелья вид напитка вторичен, главное — сколько было выпито.
Внимательно отнеситесь к закуске, особенно, если планируете употребить больше одной-двух рюмок. Мясо, рыба и сыр — кажется, привычный набор праздничного стола? Как и квашеная капуста. А между тем, во всех этих продуктах содержится вещество гистамин, усугубляющее похмелье. Так что, продумывайте закуску, больше общайтесь с гостями за столом, и не забывайте, что все хорошо в меру.
Ранее «Гастроном» писал, как выбрать безалкогольное вино.