Благотворно влияют на мозг орехи. В них много полезных жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов, которые защищают мозговые клетки от повреждения и окисления вредными свободными радикалами. Выбирайте для повседневного меню миндаль и грецкие орехи.
Другой важный продукт — лосось. В нем тоже много ненасыщенных жирных кислот. Помимо прочего, они способствуют формированию нейронов головного мозга. Именно нейроны отвечают за обработку, хранение и передачу информации, так что представьте, как это важно для памяти.
Темный шоколад не только вкусный, но и очень полезный из-за содержания флавоноидов. Эти вещества способны уменьшать окислительное повреждение, помогают при слабости, утомляемости и стрессах.
А в брокколи в большом количестве содержится витамин К, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он способствует синтезу сфинголипидов — липидов, отвечающих за передачу клеточного сигнала. Также витамин К важен для моторики и хорошей концентрации: он даже используется в профилактике после инсульта.
Еще один полезный продукт — ягоды. Необязательно есть свежие: в холодное время года покупайте замороженные. Наиболее полезными считаются черника, голубика, ежевика, малина и клюква. Они известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Ранее «Гастроном» писал, какой сок взбодрит, укрепит иммунитет и расширит сосуды.