5 салатов для детокса и восстановления после праздников

09 января 2024 г.

Согласно мнению диетологов, после праздников нужно как можно скорее возвращаться к своему обычному стилю питания. В случае с новогодними праздниками нелишним будет сделать упор на салаты, полные клетчатки. Рассказываем, какие подойдут для детокса и восстановления после праздников.

Что такое детокс-салат

В праздники мы едим много жирной еды, которая негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Вкупе с алкоголем получается настоящий удар по всем системам детоксикации организма.

Кроме того, мы обычно едим мало овощей, а значит, сахара в кишечнике всасываются быстрее, повышая уровень глюкозы. Чтобы запустить процесс очищения организма от продуктов распада жиров и сахаров, нужно есть больше клетчатки, особенно из зеленых овощей. Так вы получите необходимые порции витаминов, минералов и антиоксидантов. Кстати, после похмелья салат — тоже прекрасный выбор, он быстрее поможет снова хорошо себя чувствовать. Делимся 5 рецептами салатов, которые отлично справятся с восстановлением после праздников.

Салат с тыквой, авокадо и куркумой

Салат с тыквой, авокадо и куркумой

Этот полезный рецепт салата, наполненный овощами, авокадо и семенами, полон витаминов, минералов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C, поставив решетку в середину. Положите тыкву, нарезанную кусочками, на противень, сбрызните маслом, посыпьте куркумой и тмином, приправьте солью и перцем. Руками хорошо перемешайте. Запекайте 15 минут, затем перемешайте и запекайте еще 10 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут.
  2. В небольшой миске смешайте масло виноградных косточек, уксус, йогурт, немного подсластителя и лук-шалот, приправьте солью и перцем.
  3. В большой миске смешайте нарезанные капусту, брюссельскую капусту, жареную тыкву и тыквенные семечки. Полейте салат оливковым маслом и перемешайте. Добавьте авокадо и еще раз аккуратно перемешайте.

Салат табуле

Петрушка и овощи способствуют детоксикации, булгур насыщает, а мята придает неповторимый аромат этому салату из средиземноморской кухни

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске и перемешайте до однородности.
  2. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавайте охлажденным.

Салат с помидорами и нутом

Одна порция такого салата содержит 14 г белка и 8 г клетчатки, которые помогают выводить токсины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отправьте все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.
  2. По желанию полейте заправкой, например, маслом с бальзамическим уксусом.

Салат для сияющей кожи

Этот салат особенно насыщен витаминами А, В, С, Е и К

именно теми, которые отвечают за красивую и сияющую кожу

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки в одной миске. Перемешайте руколу с измельченными и нарезанными овощами в другой миске.
  2. Влейте заправку в салат, перемешайте. Сверху посыпьте орехами и семенами.

Салат «Сила мозга»

Этот салат из шпината с лососем, авокадо и голубикой полон тех самых ингредиентов, которые обожает ваш мозг

полезные жиры, антиоксиданты и клетчатка

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты салата. Взбейте в блендере все ингредиенты заправки до однородности.
  2. Перемешайте салат с заправкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru