Что такое детокс-салат
В праздники мы едим много жирной еды, которая негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Вкупе с алкоголем получается настоящий удар по всем системам детоксикации организма.
Кроме того, мы обычно едим мало овощей, а значит, сахара в кишечнике всасываются быстрее, повышая уровень глюкозы. Чтобы запустить процесс очищения организма от продуктов распада жиров и сахаров, нужно есть больше клетчатки, особенно из зеленых овощей. Так вы получите необходимые порции витаминов, минералов и антиоксидантов. Кстати, после похмелья салат — тоже прекрасный выбор, он быстрее поможет снова хорошо себя чувствовать. Делимся 5 рецептами салатов, которые отлично справятся с восстановлением после праздников.
Салат с тыквой, авокадо и куркумой
Этот полезный рецепт салата, наполненный овощами, авокадо и семенами, полон витаминов, минералов и антиоксидантов.
Ингредиенты:
- 345 г тыквы
- 300 г брокколи
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. куркумы с горкой
- 1/4 ч. л. кумина
- 60 мл масла из виноградных косточек
- 60 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. греческого йогурта
- 1 лук-шалот, нарезанный
- горсть тыквенных семечек
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C, поставив решетку в середину. Положите тыкву, нарезанную кусочками, на противень, сбрызните маслом, посыпьте куркумой и тмином, приправьте солью и перцем. Руками хорошо перемешайте. Запекайте 15 минут, затем перемешайте и запекайте еще 10 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут.
- В небольшой миске смешайте масло виноградных косточек, уксус, йогурт, немного подсластителя и лук-шалот, приправьте солью и перцем.
- В большой миске смешайте нарезанные капусту, брюссельскую капусту, жареную тыкву и тыквенные семечки. Полейте салат оливковым маслом и перемешайте. Добавьте авокадо и еще раз аккуратно перемешайте.
Салат табуле
Ингредиенты:
- 190 г готового булгура
- 1 средний огурец, нарезанный кубиками
- 1 средний помидор, нарезанный кубиками
- 50 г свежей нарезанной петрушки
- 40 г оливкового масла
- 15 г свежей мяты
- нарезанный зеленый лук
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в большой миске и перемешайте до однородности.
- Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавайте охлажденным.
Салат с помидорами и нутом
Ингредиенты:
- 100 г помидоров
- 80 г брокколи
- 70 г капусты кейл (или другой)
- 50 г готового нута
- 40 г красной капусты
- 40 г моркови
- 1 ст. л. семян подсолнечника
- 1/2 ч. л. кунжута
Приготовление:
- Отправьте все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.
- По желанию полейте заправкой, например, маслом с бальзамическим уксусом.
Салат для сияющей кожи
— именно теми, которые отвечают за красивую и сияющую кожу
Ингредиенты:
- 85 г руколы
- 1 большая морковь, нарезанная
- 1/2 средней свеклы, очищенной и нарезанной
- 1/2 огурца (разрезать вдоль на четвертинки и нарезать тонкими ломтиками)
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 1 спелое авокадо, нарезанное кубиками
- 2 ст. л. семян подсолнечника
- 2 ст. л.сырого нарезанного миндаля
- 2 ст. л. сырых очищенных тыквенных семечек
Для заправки:
- сок 2 лимонов
- 1/2 ч. л. меда
- 60 г масла авокадо или оливкового
- щепотка сухого горчичного порошка
- морская соль и черный перец
- 15 г нарезанной свежей петрушки
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для заправки в одной миске. Перемешайте руколу с измельченными и нарезанными овощами в другой миске.
- Влейте заправку в салат, перемешайте. Сверху посыпьте орехами и семенами.
Салат «Сила мозга»
— полезные жиры, антиоксиданты и клетчатка
Ингредиенты:
- 220 г нарезанного слабосоленого лосося
- 90 г голубики
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 120 г молодого шпината (или смеси зелени)
- 30 г брокколи
- 30 г измельченных грецких или других орехов (по желанию)
- половина красной луковицы, тонко нарезанной
Для заправки:
- 70 г оливкового масла
- 2 ст. л. натурального яблочного уксуса
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. меда
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты салата. Взбейте в блендере все ингредиенты заправки до однородности.
- Перемешайте салат с заправкой.