Простудные заболевания встречаются достаточно часто, заболеть ОРВИ можно несколько раз за год, поэтому целебные свойства чеснока стали популярны именно для профилактики и лечения гриппа и простуд, отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Чеснок укрепляет иммунную систему и помогает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, болях в горле и насморке. Входящие в его состав активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению. При этом чеснок полезен при многих других болезнях, с которыми люди сталкиваются не только в сезон простуд. Так известна эффективность продукта для улучшения пищеварения и зрения, для регуляции уровня сахара в крови, для снижения веса, кровяного давления и уровня плохого холестерина», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
Также в чесноке содержатся серосодержащие соединения, которые способствуют уменьшению уровня свинца в крови. Благодаря этому продукт обладает свойствами детоксикации.
«Чеснок обладает уникальным набором компонентов, благодаря которым используется как средство от гельминтов, а его антибактериальные свойства позволяют справляться с прыщами, быстрее залечивать раны, способствуют нормализации нервной системы и снижению умственных нагрузок. При этом для пожилых людей продукт важен как средство защиты от старческого слабоумия и инсультов», — подчеркивают эксперты Роспотребнадзора.
В ведомстве рекомендуют использовать чеснок в рационе регулярно, добавлять как в салаты, так и в горячие блюда. Для получения максимального эффекта от продукта, его можно после чистки и измельчения оставить на 10 минут. За это недолгое время соединения в продукте полностью раскроются.
Недавно «Гастрономъ» писал, как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох