Как празднуют Рождество
Начинается праздник с вечера 6 января — это сочельник Рождества. В этот вечер, согласно традициям, нужно собираться всей семьей у родителей или у старшего в роду. В этот вечер не едят до появления на небе первой звезды. Так делают, чтобы почтить память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Какие блюда готовить в сочельник, мы рассказали в этой статье.
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. После богослужения семья возвращается в дом и праздник Рождества наконец наступает. На стол подаются мясо и рыба, пироги на молоке и масле с яйцом, а также десерты.
Всегда во главе рождественского стола должно быть крупное мясное блюдо: запеченный гусь или другая птица либо блюда из свинины. Блюд на столе должно быть 12, по числу апостолов, ближайших соратников Иисуса Христа.
12 последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.
Рождественские традиции
За сотни (а то и тысячи) лет празднования Рождества закрепились традиции, которым следуют и по сей день.
Так, часто в Рождество совершают колядование. Суть его в том, что дети и молодежь ходят от дома к дому и песнями славят Иисуса Христа, а также желают благополучия хозяевам домов. Хозяева же благодарят колядующих сладостями и деньгами.
Кроме того, сильна традиция гаданий в святки с 6 по 19 января. Если верить древнеславянским поверьям, то это время, когда приходят с того света души умерших, а нечистая сила творит свои загадочные дела. Часто гаданиями занимаются незамужние девушки: например, стараются по расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще увидеть образ суженого.
Как и в случае с Новым годом, есть традиция генеральной уборки перед Рождеством. Считается, что нужно выкинуть все ненужные и надоевшие вещи, а после уборки затопить баню, подготовить красивую одежду для празднования и накрыть стол. В древние времена к праздничному столу часто приглашали странников, одиноких незнакомцев и родственников. А близким, которые не могут присутствовать на праздничном ужине семьи, отправляли открытки.
Что приготовить на Рождество
Если вы хотите следовать традициям, то приготовьте традиционное сочиво и пряженину на рождественский стол. Еще на нем всегда присутствовал суп из капусты. Чтобы он получился небанальным, попробуйте приготовить суп из цветной капусты с фисташковым кремом, суп-пюре из трех видов капусты с кешью или картофельный суп с пекинской капустой.
В качестве закуски хорошо подойдет маринованная запеченная свекла или закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой.
Главным блюдом может стать праздничный гусь с яблоками, немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой, свинина в рукаве, бараний бок по-русски с гречневой кашей или даже целый фаршированный молочный поросенок.
Обязательно должен быть на рождественском столе рыбный пирог. Выбрать можно как классический пирог, так и английский или финский пирог калекукко.
А в качестве десерта можно выбрать традиционные рождественские козули из пряничного теста или немецкий рождественский штоллен.