Как правильно заморозить оливье
Заморозить ингредиенты оливье правильно можно только до торжества либо после, если каждый его ингредиент у вас разложен по отдельным емкостям. Все дело в том, что некоторые ингредиенты салата замораживать нельзя. Он может быть заморожен без добавления майонеза, огурцов и зелени, яблок, а также лука, если используете его. Нежелательно также замораживать колбасу — ее вкус и текстура могут поменяться в худшую сторону. Зато говядина и грудка хорошо переживут заморозку. Замораживать яйца тоже не стоит — вкус белка может измениться. Поэтому лучше сварить яйца и отправить их в холодильник — там они могут храниться до двух суток.
Чтобы правильно заморозить оливье до торжества, сначала сварите картошку и охладите ее. Морковь, чтобы она сохранила яркий цвет и вкус, лучше запечь в фольге в духовке. Ее тоже охладите. После того как овощи стали комнатной температуры, поставьте их в холодильник.
Нарежьте овощи квадратиками по размеру горошка и положите в контейнер или пакет с застежкой. Разровняйте слои продуктов, придав им плоскую форму — так они заморозятся быстрее и равномернее.
Затем нарежьте мясо — куриную грудку, говядину или язык. Выложите их также тонким слоем в пакет или контейнер, но отдельно от овощей. Все заготовки нужно отправить в морозилку сразу же, чтобы они не успели пустить сок. Чем меньше воды будет в замораживаемых продуктах, тем лучше.
До подачи заранее разморозьте продукты в холодильнике, добавьте к ним остальные ингредиенты. Кстати, если вы максимально хотите использовать замороженные продукты, берите вместо консервированного горошка свежий замороженный — для многих оливье с ним даже лучше на вкус.
Чтобы оливье остался и после Нового года, смешивайте ровно то количество продуктов, которое нужно для салата прямо сейчас. При грамотной подготовке делать оливье за 15 минут можно будет еще два месяца — именно столько будут храниться замороженные картошка и морковь, а готовое мясо и зеленый горошек, если используете его, могут храниться до полугода.
Можно ли заморозить селедку под шубой
В отличие от оливье, селедка под шубой должна быть сразу заправленной, поэтому с ее заморозкой дела обстоят сложнее. В майонезе и свекле довольно много воды, которая после заморозки выделится и испортит текстуру и вкус салата. Поэтому заморозить селедку вы, конечно, можете, вот только едва ли кто-то будет есть салат после этого.
Если вы не уверены, что весь салат съедят за пару дней, готовьте его меньше. Единственный возможный вариант заморозки для селедки под шубой — это до торжества. Можно заранее купить сельдь, нарезать и отправить в морозилку в контейнере. Размораживать сельдь нужно в холодильнике: она не потеряет своих свойств.
Как заморозить мясо и рыбу
Мясо, в отличие от салатов, даже в готовом виде прекрасно переносит заморозку. До заморозки дождитесь, пока мясо остынет до комнатной температуры. Положите его на пару часов в холодильник. При необходимости разделите его на порции: ножки, грудка, крылья, например, если это птица. Если вы замораживаете большой кусок мяса, то нарежьте его на кусочки. Заморозьте кусочки мяса в контейнере или в пакете отдельно друг от друга
Замораживать таким образом можно не только цельное мясо, но и котлеты, стейки, фрикадельки, шницель и любое другое готовое мясное блюдо. Чтобы его было проще размораживать, каждую порцию мясного блюда заверните в пищевую пленку и только потом выкладывайте в контейнер или пакет, который будет храниться в морозилке. Таким же образом можно хранить фаршированные перцы и голубцы, а также жареную рыбу. А если вам нужно заморозить слабосоленую красную рыбу, то перед этим смажьте ее маслом, чтобы вода не вымораживалась. Тогда рыба после заморозки будет такой, словно ее только что посолили.