Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Грейпфрут — отличный источник витамина С, который поддерживает иммунную систему. Этот витамин помогает коже и волосам оставаться здоровыми и способствует выработке коллагена. Еще грейпфрут содержит много витамина А, комплексы витаминов В и Е, а также минералы — калий и магний.
Антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды во фрукте помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, уменьшая окислительный стресс и уровень воспаления. Некоторые исследования показывают, что грейпфрут может способствовать снижению веса за счет снижения уровня инсулина и улучшения контроля уровня сахара в крови. А еще это просто низкокалорийный полезный перекус с высоким содержанием воды, который поможет предотвратить обезвоживание.
Помните, что особенность грейпфрута в том, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому если вы принимаете лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять большое количество этого фрукта или сока из него.
Что приготовить с грейпфрутом
Грейпфрут почти всегда придется к месту в салате. Например, можно смешать очищенные дольки грейпфрута с зеленью, авокадо, сыром и легкой заправкой на основе масла и горчицы. Или приготовить любой другой салат с этим фруктом из нашей подборки.
Также грейпфрут можно подавать в качестве гарнира. Что? Да! Например, это может быть грейпфрутовая сальса. Для нее нарежьте кубиками очищенные от пленок грейпфруты, помидоры, лук, кинзу и сок лайма. Подавайте с жареной рыбой или курицей. С жирными мясными блюдами также хорошо будет сочетаться салат из грейпфрута с мятой.
Для веганов грейпфрут может сыграть роль лосося на сэндвиче с муссом авокадо. А если хочется приготовить с грейпфрутом что-то совсем необычное и удивляющее, смешайте с ним сангрию на розовом вине или приготовьте грейпфрутовый заварной крем для десертов.
Грейпфрут всегда будет хорош в качестве маринада для мяса, добавки в смузи и десерты.
Налим
Опытные рыбаки отлично ловят рыбу и зимой. В частности, хорошо ловится налим: этот прожорливый хищник нерестится в самый мороз: с середины декабря до середины января. Поэтому если у вас есть доступ к свежевыловленной пресноводной рыбе, то купить стоит налима.
Налим содержит различные витамины и минералы, в том числе витамин B12, витамин D, селен и фосфор, которые важны для поддержания хорошего состояния здоровья. Как и многие рыбы, обитающие в холодных водах, налим богат жирными кислотами омега-3. Они полезны для здоровья сердца, функции мозга и уменьшения воспалений в организме.
Печень налима и вовсе считается деликатесом, своеобразной рыбной фуа-гра. При регулярном употреблении печени налима сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи и зубов.
Что приготовить с налимом
Налима можно пожарить на сковороде или гриле. Для этого посыпьте филе налима травами, специями и нанесите кисточкой немного оливкового масла. Затем обжарьте на сковороде или на гриле до готовности, пока рыба не начнет с легкостью распадаться. Для запекания предварительно приправьте филе налима травами, лимоном и чесноком, чтобы получилось полезное и ароматное блюдо.
Вкусен будет суп из налима, например, уха из этой рыбы с ершами. А в качестве закуски можно приготовить «розы» из форели и налима с овощными спагетти.
Не забудьте правильно почистить и тщательно приготовить мясо налима при достаточно высокой температуре. Как и в случае с любой другой рыбой, убедитесь, что налим выловлен из достаточно чистой воды.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — отличный источник витаминов С, К и А, а также фолиевой кислоты и марганца. Она также содержит сульфорафан (он есть еще в брокколи и других крестоцветных). Это вещество, согласно исследованиям, может снизить риск диабета 2-го типа, онкологии, а также борется со свободными радикалами в организме даже более эффективно, чем некоторые антиоксиданты.
В брюссельской капусте много клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости, что полезно для тех, кто хочет похудеть и выполнить свои новогодние обещания. Сочетание клетчатки, калия и антиоксидантов в брюссельской капусте помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
Что приготовить с брюссельской капустой
Забудьте о том, чтобы просто отваривать эту капусту и есть, превозмогая ощущение, что это невкусно. С брюссельской капустой можно приготовить множество интересных блюд, где ее специфический вкус и аромат не будут ощущаться так остро.
Например, можно сделать закуску или гарнир из капусты с чесноком и ореховой приправой. Еще можно запечь капусту с белым соусом и сыром, испечь с ней пирог или сделать изысканный крем-суп с вешенками и маринованной брюссельской капустой.
Айва
Айву собирают с сентября, и ее сезон длится вплоть до февраля. В январе еще можно застать ее терпкие и ароматные плоды, которые очень советуем попробовать. В айве много антиоксидантов и флавоноидов которые помогают предотвратить хронические болезни сердца и улучшить иммунитет. Еще айва богата витаминами В и С, минералами магнием, калием и железом.
Интересно, что согласно исследованиям, айва помогает беременным справиться с тошнотой. В одном из исследований 76 женщинам, ожидающим ребенка, давали столовую ложку айвового сиропа. Выяснилось, что он справлялся с симптомами лучше, чем витамин В6. Как следует из других исследований, айва помогает уменьшить симптомы изжоги, а также предотвратить и лечить язву желудка благодаря подавлению роста бактерии Helicobacter pylori (она в том числе вызывает и гастрит). Кроме того, айва способна защитить от некоторых аллергических реакций, но исследования в этом направлении еще продолжаются.
Что приготовить с айвой
В сыром виде айва чаще всего невкусная, поэтому перед употреблением ее готовят. Чаще всего из айвы делают варенье. Айва содержит пектин, поэтому варенье с ней получается вкусным и подходит для приготовления намазки для тостов или в качестве гарнира к сыру. Также айву можно просто запечь с сахаром, медом и гвоздикой.
Если хотите добавить айву в соленое блюдо, то приготовьте с ней запеченные мини-фрикадельки с орехами, долму с булгуром или запеките айву с маскарпоне и кедровыми орехами. Из сладких блюд хороши будут мусс из печеной айвы с медом и галета с айвой и брусникой.
Лук-порей
Лук-порей богат витаминами К, А, С и фолиевой кислотой. В луке-порее много растворимой клетчатки, особенно инулина, который может способствовать здоровью пищеварительной системы, росту полезных кишечных бактерий и предотвращению запоров. Фолиевая кислота полезна для беременных и планирующих беременность, а калий способствует здоровью сердца, помогая регулировать кровяное давление, что в итоге снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, порей богат органическими кислотами, эфирными маслами, зеаксантином, лютеином, флавоноидами кемпферолом и кверцетином.
Благодаря богатому составу лук-порей эффективно:
- помогает укреплять иммунитет и противостоять бактериям и вирусам
- снижает воспалительные процессы в организме
- улучшает перистальтику кишечника
Что приготовить с луком-пореем
Лук-порей обладает более мягким и нежным вкусом, чем репчатый, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда. Перед приготовлением его нужно очень хорошо промыть, так как внутрь его колец часто попадает грязь. Нарежьте лук-порей кольцами и обжарьте его на оливковом или сливочном масле до мягкости. Используйте лук в качестве гарнира или добавляйте в омлеты, пироги или пасту, а также в гарниры.
Чтобы из порея получился самостоятельный гарнир, разрежьте его вдоль, смажьте оливковым маслом и готовьте на гриле или запекайте, пока он не карамелизируется и не станет мягким. Такой порей можно также нарезать в салат.
С пореем можно запечь треску, сделать закуску с крабовыми палочками, запечь в его листьях рыбу или мясо, или наоборот — сам порей запечь в беконе.