Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева говорит, что красную икру можно купить в магазине или на рынке.
«Только от нашей внимательности зависит, насколько качественный продукт мы принесем домой. На каждой этикетке написаны условия хранения. Поэтому в первую очередь нужно смотреть, соответствует ли обстановка указанным параметрам. Если вы видите баночки с икрой в прикассовой зоне магазинов без холодильного оборудования, то брать такой товар не нужно», — говорит Надежда Раева.
Она добавляет, что на этикетке должны быть указаны не только условия хранения, но и сорт рыбы, информация о том, выловлена она в дикой природе или это аквакультура, а также термическое состояние сырья (то есть замороженную икру использовали или охлажденную).
«Охлажденную могут использовать на плавбазах, где сырье находится рядом с местом добычи. Такая икра не может быть в стекле. На плавбазах используют только жестяную и пластиковую тару. Однако икру в стеклянных банках удобнее рассмотреть, но нужно помнить, что товар из замороженного сырья будет более жидким. В процессе разморозки некоторые икринки лопаются, и это влияет на консистенцию. Посмотрите на дату производства. Если она расфасована с июня по сентябрь, в период лососевой путины, и изготовлена на прибрежных предприятиях, то продукт свежий. Если произведен в другое время на территории регионов, далеких от мест улова, то такой товар сделан из замороженного сырья», — поясняет Надежда Раева.
Чтобы проверить качество красной икры в стекле, эксперт советует перевернуть банку. Если содержимое резко упадет комом, то лучше не брать такой товар. В жестяной банке тоже не должно ничего переваливаться или, тем более, булькать. Такие звуки говорят о некачественном продукте.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как проверить красную икру на подлинность.