Как выбрать качественную красную икру и не отравиться на Новый год — советы эксперта

21 декабря 2023 г.

По данным Роскачества, кишечную палочку и другие бактерии нашли в красной икре. Лишь две торговые марки могут претендовать на знак качества, еще один производитель подтвердил свое уже полученное ранее обозначение. Эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала, как выбрать красную икру и защитить себя и близких от некачественного продукта.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева говорит, что красную икру можно купить в магазине или на рынке.

«Только от нашей внимательности зависит, насколько качественный продукт мы принесем домой. На каждой этикетке написаны условия хранения. Поэтому в первую очередь нужно смотреть, соответствует ли обстановка указанным параметрам. Если вы видите баночки с икрой в прикассовой зоне магазинов без холодильного оборудования, то брать такой товар не нужно», — говорит Надежда Раева.

Она добавляет, что на этикетке должны быть указаны не только условия хранения, но и сорт рыбы, информация о том, выловлена она в дикой природе или это аквакультура, а также термическое состояние сырья (то есть замороженную икру использовали или охлажденную).

«Охлажденную могут использовать на плавбазах, где сырье находится рядом с местом добычи. Такая икра не может быть в стекле. На плавбазах используют только жестяную и пластиковую тару. Однако икру в стеклянных банках удобнее рассмотреть, но нужно помнить, что товар из замороженного сырья будет более жидким. В процессе разморозки некоторые икринки лопаются, и это влияет на консистенцию. Посмотрите на дату производства. Если она расфасована с июня по сентябрь, в период лососевой путины, и изготовлена на прибрежных предприятиях, то продукт свежий. Если произведен в другое время на территории регионов, далеких от мест улова, то такой товар сделан из замороженного сырья», — поясняет Надежда Раева.

Чтобы проверить качество красной икры в стекле, эксперт советует перевернуть банку. Если содержимое резко упадет комом, то лучше не брать такой товар. В жестяной банке тоже не должно ничего переваливаться или, тем более, булькать. Такие звуки говорят о некачественном продукте.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как проверить красную икру на подлинность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось.

Оливье с крабом и красной икрой

Оливье по рецепту Юлии Высоцкой - это роскошь на французский манер: красная икра, филе краба и традиционный классический французский соус на основе яиц, составляющий часть многих национальных французских блюд.

Оливье с семгой и икрой

Принципиально не употребляете мяса? Приготовьте оливье с семгой и икрой по нашему рецепту! С одной стороны, все остальные составляющие знаменитого салата на месте, но, с другой, — с рыбкой он «звучит» совсем по-другому. Слабосоленая семга делает вкус оливье удивительно нежным, обволакивающим и даже уютным. Получается настолько хорошо, что у салата есть все шансы войти в топ-лист ваших любимых домашних праздничных блюд! Ну а если дополнить оливье с семгой по-настоящему вкусной, крупной красной икрой, то угощение автоматически получает статус «для особого повода».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru