Какую минеральную воду лучше пить

17 января 2024 г.

Минеральная вода поможет вернуть бодрое самочувствие после новогодних праздников. Только вот как выбрать подходящую из огромного и разнообразного ассортимента? Давайте вместе разберемся, в чем отличия между разными видами минералки и какую минеральную воду можно пить каждый день, а какую – только иногда.

О чем расскажем в статье:

Чем минеральная вода отличается от обычной

Минеральная вода отличается от обычной питьевой – фильтрованной или бутилированной – составом. Она содержит повышенную концентрацию разных микроэлементов: кальция, магния, калия, натрия и других. Поэтому минеральная вода не только утоляет жажду, но и напитывает полезными веществами. Некоторые виды минералки обладают лечебными свойствами.

Виды минеральной воды

Лечебная вода содержит 10–15 г солей минералов на литр, поэтому имеет специфический вкус и запах. Полностью заменять такой водой обычную питьевую нельзя: это может стать причиной мочекаменной болезни.

В идеале лечебную минералку употребляют по схеме, которую назначает врач. Пейте, если нужно поправить здоровье желудка, восстановить минеральный баланс, улучшить метаболизм. Купить бутылку-другую для профилактики тоже неплохо, например, чтобы восстановиться после Нового года.

Узнать лечебную минеральную воду можно не только по маркировке (на этикетке указаны состав, показания и противопоказания для приема), но и по бутылке. Часто ее разливают в стекло благородного зеленого цвета.

Эти виды минеральной воды подходят для регулярного потребления. Лечебно-столовую можно пить часто, а столовую – хоть каждый день. Тип воды указывается на этикетке. Продается она в стекле или прозрачном пластике.

Лечебно-столовую воду отличает сбалансированный состав минералов (1–10 г на литр) и приятный солоноватый вкус. Она обладает общеоздоровительным эффектом: выводит из организма токсины и шлаки, помогает восстановить обмен веществ.

Большой плюс столовой минералки – мягкий вкус. Содержание минералов по сравнению с другими видами минеральной воды небольшое – менее 1 г на литр. Поэтому вкус у нее нейтральный, и обычно ее дополнительно слегка газируют. Такую воду можно смешивать с соками, добавлять в коктейли или просто пить каждый день.

Что приготовить с минеральной водой

Из минералки получаются отличные домашние лимонады с мятой и витаминная вода сасси с лимоном, огурцом и имбирем. На этой воде можно замешать тесто для осетинских пирогов и тонких ажурных блинчиков, приготовить окрошку. Многие любят мариновать в минералке свинину – она получается нежной и без капли уксуса.

Минеральная вода

идеальная основа для домашних лимонадов

Минеральная вода с именем

Минеральную воду называют по региону, где расположены скважины.

В Ставропольском крае, в городе Ессентуки, разливают лечебную воду трех видов: лечебно-столовую «Ессентуки №4» и «Ессентуки целебная», а также лечебную «Ессентуки №17».

Чуть севернее, в небольшом селе, бурлит высокотермальная минеральная вода, которая продается под названием «Нагутская 26». У нее нейтральный солоноватый вкус, и пить ее можно регулярно.

Любимую многими «Боржоми» добывают из скважин в живописной долине на юге Грузии. Их девять – глубиной от 140 до 1500 метров. Боржомская вода богата железом и другими нутриентами. Она газированная от природы, но на заводе ее дополнительно обогащают углекислым газом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Смузи из авокадо с пряной зеленью

Несладкий смузи из авокадо с пряной зеленью, йогуртом и минеральной водой станет отличным летним завтраком или перекусом в жаркий день. Смузи впервые появились в Калифорнии почти сто лет назад. По одной из гипотез – благодаря тихоокеанским сёрферам. И сегодня такие напитки невероятно популярны во всём мире, благодаря сочетанию сразу нескольких качеств: готовить их очень быстро, они сытные, лёгкие – и при этом в них максимум пользы! Например, в нашем смузи авокадо отвечает за кремовость, нежность и незаменимые жирные кислоты, зелень – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, а лимон добавит свежести. Этот рецепт – находка для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием.

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Личи-пудинг

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru