О чем расскажем в статье:
Чем минеральная вода отличается от обычной
Минеральная вода отличается от обычной питьевой – фильтрованной или бутилированной – составом. Она содержит повышенную концентрацию разных микроэлементов: кальция, магния, калия, натрия и других. Поэтому минеральная вода не только утоляет жажду, но и напитывает полезными веществами. Некоторые виды минералки обладают лечебными свойствами.
Виды минеральной воды
- Лечебная минеральная вода
Лечебная вода содержит 10–15 г солей минералов на литр, поэтому имеет специфический вкус и запах. Полностью заменять такой водой обычную питьевую нельзя: это может стать причиной мочекаменной болезни.
В идеале лечебную минералку употребляют по схеме, которую назначает врач. Пейте, если нужно поправить здоровье желудка, восстановить минеральный баланс, улучшить метаболизм. Купить бутылку-другую для профилактики тоже неплохо, например, чтобы восстановиться после Нового года.
Узнать лечебную минеральную воду можно не только по маркировке (на этикетке указаны состав, показания и противопоказания для приема), но и по бутылке. Часто ее разливают в стекло благородного зеленого цвета.
- Лечебно-столовая и столовая минеральная вода
Эти виды минеральной воды подходят для регулярного потребления. Лечебно-столовую можно пить часто, а столовую – хоть каждый день. Тип воды указывается на этикетке. Продается она в стекле или прозрачном пластике.
Лечебно-столовую воду отличает сбалансированный состав минералов (1–10 г на литр) и приятный солоноватый вкус. Она обладает общеоздоровительным эффектом: выводит из организма токсины и шлаки, помогает восстановить обмен веществ.
Большой плюс столовой минералки – мягкий вкус. Содержание минералов по сравнению с другими видами минеральной воды небольшое – менее 1 г на литр. Поэтому вкус у нее нейтральный, и обычно ее дополнительно слегка газируют. Такую воду можно смешивать с соками, добавлять в коктейли или просто пить каждый день.
Что приготовить с минеральной водой
Из минералки получаются отличные домашние лимонады с мятой и витаминная вода сасси с лимоном, огурцом и имбирем. На этой воде можно замешать тесто для осетинских пирогов и тонких ажурных блинчиков, приготовить окрошку. Многие любят мариновать в минералке свинину – она получается нежной и без капли уксуса.
– идеальная основа для домашних лимонадов
Минеральная вода с именем
Минеральную воду называют по региону, где расположены скважины.
В Ставропольском крае, в городе Ессентуки, разливают лечебную воду трех видов: лечебно-столовую «Ессентуки №4» и «Ессентуки целебная», а также лечебную «Ессентуки №17».
Чуть севернее, в небольшом селе, бурлит высокотермальная минеральная вода, которая продается под названием «Нагутская 26». У нее нейтральный солоноватый вкус, и пить ее можно регулярно.
Любимую многими «Боржоми» добывают из скважин в живописной долине на юге Грузии. Их девять – глубиной от 140 до 1500 метров. Боржомская вода богата железом и другими нутриентами. Она газированная от природы, но на заводе ее дополнительно обогащают углекислым газом.