Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

27 декабря 2023 г.

Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире. Закуски и блюда из селедки на праздничный стол стоят недорого, а делаются легко и быстро.

Содержание статьи:

Безусловно, первое, что приходит на ум, — это селедочка, нарезанная с луком, и знаменитая селедка под шубой. Закуски знатные, спору нет. Только это далеко не всё вкусное, что можно сделать с селедкой! Начнем с того, какое множество сочетаний допускает эта невероятная рыбка! От совсем уж простой и традиционной вареной картошки до сочного яблока или плавленого сыра. А если хочется немного усложнить задачу, из селедки можно сделать форшмак — своеобразный паштет, который получается невероятно вкусным и насыщенным!

Кроме того, использовать можно не только саму рыбу. Прекрасная закуска получается и из слабосоленой икры сельди. Мы подобрали для вас 10 рецептов праздничных салатов и закусок из сельди. Уверены, что они придутся вам по душе!

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных блюд. Относится оно к еврейской кухне. Существует множество вариантов, как сделать правильный форшмак. Но мы остановимся на классическом базовом рецепте.

Форшмак из селедки

Для приготовления закуски нужно:

  1. Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.
  2. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.
  3. Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое только от семенной коробки.
  4. В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.
  5. Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.
  6. Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.
  7. Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.
  8. Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.

Полезный совет: по желанию в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок, это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.

Кстати: для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и в электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс».

Канапе с селедкой и ароматным маслом

Канапе с селедкой и ароматным маслом отлично подойдут для любого праздничного стола, ведь эта соленая рыбка пользуется у нас особенной любовью. Причина столь нежной «привязанности» очень проста: в СССР достать другую, например, ту же семгу, было невероятно сложно, да и цены на нее были запредельно высокими. Зато селедка была доступна всем, вот хозяйки и изощрялись в способах ее приготовления. Именно эту рыбку «наряжали» на праздники в овощную «шубу», заливали горчичным соусом или просто клали на кусочки подсушенного хлеба, дополняя кольцами репчатого лука. Так вот, мы решили развить последнюю кулинарную идею и сделать особые канапе — с пряным укропным маслом и ломтиками яблока. Получилось изысканно и очень вкусно!

Канапе с селедкой и ароматным маслом

Для приготовления закуски нужно:

Для ароматного масла:

  1. Подготовьте селедку. Филе нарежьте небольшими кусочками шириной не более 2 см. Смешайте в маленькой миске водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
  2. Приготовьте ароматное масло. Для этого нарежьте сливочное масло очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
  3. Кориандр насыпьте на сухую сковороду и жарьте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2–3 минуты. Дайте остыть и разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с мягким маслом и солью по вкусу.
  4. Яблоко вымойте и разрежьте на 8 долек. Семена удалите. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком. Куски хлеба разрежьте на четвертинки.
  5. Смажьте хлеб приготовленным ранее ароматным маслом. Сверху уложите замаринованные ломтики селедки, затем яблоки. Приправьте свежемолотым черным перцем и подайте на стол.

Полезный совет: ломтики бородинского хлеба для канапе с селедкой лучше предварительно подсушить в духовке или в тостере. Только обязательно дайте кусочкам остыть, прежде чем намазывать их ароматным маслом, иначе оно растает.

Кстати: сливочное масло для канапе с селедкой можно приготовить не только с укропом и кориандром, но и, например, с измельченной петрушкой и каперсами или с вялеными томатами.

Сельдь в горчичном и клюквенном соусе

Нет популярнее рыбной закуски на праздничном столе, чем селедка. На этот раз мы предлагаем вам необычный рецепт самой народной рыбки — под двумя видами маринада. Сельдь в горчичном соусе и сельдь в клюквенном соусе очень любят жители Скандинавии и Исландии. Приготовить интересное блюдо в домашних условиях очень просто. Вам понадобится жирная соленая сельдь, которую нужно предварительно разделать на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), а также ингредиенты под соусы — любая горчица, клюква, специи и приправы. Через 30 минут оригинальная селедка в соусе будет готова к подаче.

Сельдь в горчичном и клюквенном соусе

Для приготовления закуски нужно:

Для горчичного маринада:

Для клюквенного маринада:

  1. Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками на один укус.
  2. Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем.
  4. Разлейте клюквенный и горчичный соусы в шоты. Сельдь нанижите на шпажки и разложите на шоты. Украсьте укропом и подавайте.

Полезный совет: острота горчичного соуса будет зависеть от сорта горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую, можно даже самодельную. Для дамской компании подойдет сладковатая баварская горчица либо зернистая. Универсальный вариант — не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.

Кстати: клюквенный и горчичный соус можно приготовить заранее и оставить в холодильнике до момента подачи. А можно сразу замариновать сельдь и оставить в холодном месте на 1–2 дня.

Селедка под шубой в тарталетках

Селедка под шубой в тарталетках — один из вариантов порционной подачи этого знаменитого салата, которую многие предпочитают традиционной. Почему так? Во-первых, это удобно, так как при разрезании салата и перекладывании на порционные тарелки слои нередко разваливаются. А во-вторых, это просто красиво. В тарталетках селедка под шубой смотрится очень нарядно. Рецепт приготовления такой закуски не слишком сложен, поэтому с ним вполне справятся даже начинающие кулинары.

Селедка под шубой в тарталетках

Для приготовления закуски нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой. Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки, затем обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 190 °C в течение часа. Дайте полностью остыть.
  2. Картофель и морковь тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности (25–30 минут). Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть.
  3. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой. Селедку нарежьте мелкими кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Укроп вымойте, обсушите и порубите.
  4. Лук очистите и мелко порубите. Сложите в мисочку и залейте яблочным уксусом. Оставьте на 10 минут, затем перемешайте с селедкой. Свеклу, картофель и морковь очистите, затем натрите на средней терке. Яйца очистите и разомните толкушкой для пюре, отложив в сторону 2 желтка.
  5. Картофель перемешайте со столовой ложкой майонеза и укропом. Посолите и поперчите. Распределите по тарталеткам. Затем уложите сельдь с луком. Покройте небольшим количеством майонеза.
  6. Уложите слои моркови, яиц и свеклы. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом. Поверхность посыпьте раскрошенными желтками. Можно украсить зеленью.

Хозяйке на заметку: чтобы тертые морковь и свекла не дали слишком много сока, отожмите их аккуратно и лишь затем выкладывайте слоями в тарталетки в порядке, предусмотренном рецептом.

Кстати: тарталетки для селедки под шубой можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно, используя для этого готовое песочное тесто или свое домашнее.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной

Закуска из сельди с яблоком и сметаной идеальна под водку и другие крепкие напитки. Подать ее можно как в нашем рецепте — на ломтике яблока или на кусочках подсушенного ржаного хлеба, с которым селедка отлично сочетается. Выбирайте кислые зеленые яблоки, слабосоленую сельдь и жирную сметану — именно в таком сочетании закуска получится идеальной. Репчатый лук можно заменить красным сладким луком или перьями зеленого лука, мариновать который не потребуется.

Закуска из сельди с яблоком и сметаной

Для приготовления закуски нужно:

  1. Селедку попробуйте: если она соленая, вымочите ее в молоке: от 30 мин до 4 ч. Затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими, удобными для еды кусочками.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нашинкуйте мякоть как можно более тонкой соломкой. Полейте яблоко половиной лимонного сока, присыпьте цедрой и перемешайте.
  3. Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Полейте оставшимся лимонным соком, посолите и помните руками.
  4. Смешайте сметану с горчицей по вкусу, посолите и поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 мин.
  5. Положите селедку в смесь сметаны, яблок и лука, аккуратно перемешайте, накройте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.
  6. Перед подачей нарежьте яблоко кружками толщиной 4 мм. Выложите ломтики яблок в холодную закуску из селедки, украсьте розовым перцем. Подавайте немедленно.

Полезный совет: гораздо проще использовать селедку, которая продается в виде филе, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную закуску, поищите вкусную цельную сельдь слабой соли и не поленитесь почистить ее самостоятельно.

Кстати: украсить такую закуску можно мелко нарубленным укропом и колечками зеленого лука.

Тартар из сельди с авокадо

Тартар необязательно готовить из дорогой сырой рыбы. Его можно приготовить из обычной сельди. Разделывать соленую рыбу с большим количеством мелких костей мало кто любит, поэтому мы позаботились об этом и выбрали филе сельди, предпочтительно жирной. Вам останется только нарезать ее мелкими кубиками, таким же образом лук и приготовить заправку с авокадо. Для этого нужно хорошенько размять мякоть крупного и спелого авокадо, добавить лимонный сок, немного оливкового масла, приправить специями, включая перец чили. Выложите тартар с рыбой на тарелки и украсьте каждую порцию долькой лимона, листьями базилика или мяты. Отличная, при этом необычная закуска на праздничный стол готова.

Тартар из сельди с авокадо

Для приготовления закуски нужно:

  1. Авокадо разрежьте вдоль, выньте косточку, очистите от кожуры. Мякоть сложите в миску, разомните вилкой. Выжмите сок из половины лимона, вторую половину нарежьте дольками. Полейте авокадо лимонным соком и оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
  2. Нарежьте сельдь и лук небольшими кубиками. Отделите от стеблей листья базилика. Несколько красивых листочков отложите для украшения, остальные порубите. У перца чили удалите семена, стручок мелко нарежьте. Добавьте сельдь, лук, чили и базилик в миску с авокадо и перемешайте.
  3. Установите на тарелках кулинарные кольца и наполните тартаром. Уплотните массу ложкой и аккуратно снимите кольца. Украсьте тартар листочками базилика и лимоном, поперчите и подавайте.

Полезный совет: любой тартар хорош тем, что все ингредиенты должны подчеркнуть в нем вкус друг друга. Вы можете заменить в нем репчатый лук на шалот: в отличие от обычного он обладает более мягким, даже чуть сладковатым вкусом.

Хозяйке на заметку: если у вас нет кулинарного или сервировочного кольца для придания тартару круглой формы, можно использовать консервную банку или сделать кольцо из плотной, сложенной в несколько слоев фольги.

Свекольный чизкейк с сельдью

Приготовьте свекольный чизкейк с сельдью вместо традиционной селедки под шубой. Это блюдо смотрится очень эффектно и идеально подойдет для начала праздника.

Свекольный чизкейк с сельдью

Для приготовления закуски нужно:

  1. Смешайте желатин с 2 ст. л. воды и оставьте на 10 мин. для набухания.
  2. Мелко нарежьте укроп. Смешайте блендером на низкой скорости сливочный и козий сыр, пока он не станет гладким. Добавьте сметану, укроп, лимонный и апельсиновый сок.
  3. Свеклу и апельсиновую цедру измельчите блендером в гладкое пюре.
  4. Растопите желатин и через ситечко влейте в свекольное пюре. Посолите, поперчите и хорошо размешайте. Смешайте свекольное пюре с сырной массой.
  5. Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с массой из сыра и свеклы. Хорошо перемешайте.
  6. При помощи формы-кольца вырежьте из хлеба 4 круга.
  7. Застелите поднос пергаментом и выставьте формы-кольца. Положите на дно кружок хлеба и наполните смесью для чизкейка, разровняйте поверхность. Прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
  8. Перед подачей аккуратно проведите тонким ножом вдоль бортиков форм и снимите кольца. Нарежьте филе сельди тонкими ломтиками и выложите на чизкейк. Украсьте укропом и шнитт-луком.

Кстати: вы можете разделить сырную массу пополам — одну часть смешать со свекольным пюре, а другую с морковным.

Рольмопсы из сельди

Рольмопсы — старинное то ли голландское, то ли скандинавское изобретение. Селедку мариновали в больших бочках, а потом сворачивали рулетиком, начиняя чем-нибудь солоновато-острым. Домашние рольмопсы получаются удивительно вкусными.

Рольмопсы из сельди

Для приготовления закуски нужно:

  1. Отрежьте у селедок головы, удалите хвосты и плавники. Выпотрошите рыбу, тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно срежьте филе с хребта. При помощи пинцета удалите все косточки. Подрежьте кожу у хвоста и, помогая себе бумажным полотенцем, снимите кожу с филе.
  3. Разрежьте каждое филе вдоль пополам и потом еще поперек на 3–4 части, чтобы получились продолговатые кусочки.
  4. Одну луковицу очистите и мелко порубите. Каперсы измельчите. Корнишоны разрежьте на четвертинки.
  5. Для маринада смешайте уксус со 180 мл холодной воды. Добавьте душистый и черный перец горошком, гвоздику и семена горчицы. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Нарежьте 3 оставшиеся луковицы тонкими полукольцами. Очищенный чеснок нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с чесноком в кипящий маринад, снимите с огня и дайте ему остыть до 40 °С.
  6. Каждый кусок сельди посолите, смажьте с внутренней стороны горчицей, посыпьте рубленым луком и каперсами. Уложите поперек кусочек корнишона, скатайте в рулетик и закрепите посередине зубочистками. Уложите в банку или в контейнер и залейте теплым маринадом. Закройте и оставьте в прохладном месте на 5 дней.

Полезный совет: мы в последнее время так избалованы готовыми филе сельди в пластиковых упаковках, что совершенно забыли натуральный вкус селедки, приготовленной дома. А ведь это вкуснейшая рыба, дешевая и с множеством полезных свойств. Чистится она довольно просто, только обязательно держите под рукой бумажные полотенца. Сельдь — действительно очень жирная рыба. Ее нужно придерживать во время разделки, чтобы не выскользнула.

Тарендис с селедкой

Эти маленькие заливные со сметаной мы когда-то попробовали в Таллине. Вроде бы весь тот же набор: огурцы, лук, селедка… А как хитро подано!

Тарендис с селедкой

Для приготовления закуски нужно:

  1. Желатин замочите в 1/2 стакана холодной воды на 20–25 мин.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, положите в жаропрочную миску, сбрызните уксусом и залейте кипящей водой. Через 1 мин. откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Обсушите.
  3. Огурцы разрежьте вдоль пополам, если семена крупные — выньте их острой ложкой. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Посолите и оставьте постоять 10–15 мин.
  4. Селедку нарежьте кубиками того же размера, что огурцы. Откиньте огурцы на сито, выделившийся из них сок добавьте в сметану, размешайте. Желатин вместе с водой нагрейте в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился; влейте в сметану, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте в сметану лук, огурцы, селедку, укроп и перец. Перемешайте и разложите по бокалам или силиконовым формочкам для маффинов. Поставьте в холодильник на 4–6 ч. Подавайте холодными или прямо в бокалах, или вынув из формочек вверх дном.

Кстати: если вы делаете эту закуску в бокалах, можете постараться подать блюдо еще более интересным: не смешивайте все ингредиенты вместе — разделите желатиновую сметану на 2 части и смешайте одну с луком и селедкой, а другую с огурцами и укропом. И выложите в бокал слоями

Картофельные тарталетки с сельдью

Картофельные тарталетки с сельдью — рецепт закуски из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Главное — выбрать селедочку бочковую, ароматную с ярким вкусом.

Картофельные тарталетки с сельдью

Для приготовления закуски нужно:

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Развести в уксусе сахар, влить в лук, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Картофель и свеклу по отдельности отварить в мундире. Дать остыть. Свеклу очистить и измельчить в пюре. Добавить сливки, посолить, перемешать.
  3. Картофель очистить и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарезать кусочками шириной 1,5 см. Положить на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху по кусочку сельди. Украсить маринованным луком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось.

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но ее стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают класическую черную икру, что добавляет закуске роскоши. Бренд-шеф ресторана Вермутерия Карло Греку использует старый способ подачи "икры на яичке", который можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт играет новыми красками.

Праздничные рецепты на скорую руку

Праздничные рецепты на скорую руку в декабре – востребованы и актуальны. Мы собрали в этом материале 30 таких новогодних закусок, по которым блюда готовятся максимум 20 мин. Все прошли проверку и тест-драйв на нашей редакционной кухне.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru