Как выбрать вкусную сельдь для салата: 4 лайфхака

25 декабря 2023 г.

Настало время выбирать сельдь для селедки под шубой. Как выбрать самую вкусную, чтобы салат точно получился и порадовал гостей? Рассказываем о 4 лайфхаках, которым стоит следовать, выбирая сельдь для салата.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Вкуснее всего сельдь, которая была засолена в бочке целиком, непотрошеной. Магазинную сельдь в лоточках можно купить на закуску, однако для салата она совсем не подходит. У нее слишком рыхлая текстура, соленый вкус и неестественный цвет. Во вкусе промышленной рыбы сильно ощущаются маринад и посторонние добавки, которые в ней всегда есть.

Правильную сельдь можно купить и в магазине: чаще всего она продается в вакуумной упаковке. Также можно купить соленую сельдь на рынке непотрошеной.

Изучите форму сельди

При покупке сельди обязательно обратите внимание на толщину ее спинки. Филе не должно быть плоским, так как это будет означать, что кости из него удалены не вручную, а растворены химическими веществами. Об их составе можно только догадываться, эти растворители могут негативно повлиять не только на вкус рыбы, но и на наше здоровье.

К тому же чем толще спинка сельди, тем она жирнее, а значит вкуснее. Часто покупатели выбирают самок, так как надеются, что внутри будет икра. Однако это не всегда правильно, лучше выбирать самцов. Эти особи, как правило, более жирные. Отличить самцов можно по более вытянутой голове, крупному размеру и более подтянутому брюшку.

Обратите внимание на детали внешнего вида

Цвет кожи сельди должен быть ровным и блестящим

После того как изучили спинку и нашли самца, осмотрите тушку чуть более внимательно. В первую очередь взгляните на кожу: она должна быть блестящей, без каких-либо повреждений и деформаций. Цвет кожи серебристый, без вкраплений других цветов, пятен и налета. При нажатии на тушку не должно оставаться вмятин.

Глаза у свежей сельди ясные (по их красноте можно определить степень засолки), а жабры розовые, не бордовые и не коричневые. Поверхность рыбы не должна быть слишком скользкой. Сельдь должна нормально пахнуть — запах не должен быть резким или отталкивающим. В аромате должны чувствоваться соль и свежесть, а не затхлость. Если вам хоть немного не нравится запах, лучше отказаться от покупки.

Поговорите с продавцом

Если вы берете сельдь на рынке, то расспросите о ней продавца. Хороший честный продавец поможет выбрать хорошую рыбку и не станет скрывать явные недостатки товара. А еще он может рассказать о виде той сельди, которую продает. Как правило, у нас встречается либо тихоокеанская, либо атлантическая сельдь. В тихоокеанской обычно больше жира, поэтому она вкуснее.

Также изредка в южных частях страны можно встретить каспийско-черноморскую сельдь, в том числе и так называемую сельдь залом с высоким процентом жира, отличающуюся крупными размерами. А самая вкусная сельдь азово-черноморская, в которой содержится от 18% жира.

Именно продавец лучше всего знает характеристики своей сельди, поэтому не стесняйтесь задавать ему вопросы и просить показать рыбу.

Если у вас еще нет фирменного рецепта селедки под шубой, то обратитесь к нашему классическому рецепту — возможно, именно он станет вашим любимым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сельдь под шубой

Само название салата Сельдь под шубой вызывает приятные ассоциации с праздничным столом, за которым собираются домочадцы, родственники, близкие друзья. В общем, дорогие сердцу люди. Интересно, что в наше время, когда мы имеем возможность создавать довольно изысканные блюда по интересным рецептам с просторов интернета, этот незамысловатый салат не сдает своих позиций. И даже в семье искушенных гурманов кто-нибудь нет-нет да и вспомнит сельдь под шубой, которую так прекрасно готовила мама или бабушка. Что прикажете делать в таком случае? Конечно, воплощать идею в жизнь! А если вы вдруг забыли, как это делается, наш рецепт напомнит все этапы и процесса создания салата. Пользуйтесь на здоровье!

Сельдь по-венгерски

Сельдь с картофелем под томатным маринадом в духовке.

Селедка приготовленная в духовке получается вкусной и сытной, травы и специи придают ей необыкновенный вкус и аромат, а в качестве гарнира будет картофель, с которым готовилась рыба.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru