Содержание статьи:
Можно ли запекать еду в фольге?
Многие хозяйки любят запекать мясо и овощи в фольге. Такой способ приготовления блюд имеет свои плюсы, ведь фольга идеально проводит тепло. В результате мясные блюда получаются с ароматной, румяной корочкой. А овощи, запеченные в фольге, получаются намного сочнее, чем тушеные или вареные.
Однако специалисты часто не одобряют такой способ запекания блюд и советуют, по возможности, вместо фольги использовать другие материалы.
«В фольге не рекомендуется запекать никакие продукты: ни мясо, ни рыбу, ни овощи, так как есть риск попадания алюминия в пищу. Пищевая фольга покрыта специальным слоем, и если при приготовлении использовать цитрусовые (например, лимон при запекании рыбы) или уксус, то кислота разъест защитный слой на фольге. Вместо фольги я рекомендую использовать пергамент», — говорит концепт-шеф ресторанов «Рыба Моя» Владимир Девятайкин.
Само по себе запекание продуктов в фольге не вызывает проблем со здоровьем. А вот переизбыток алюминия в организме, который копится несколько лет, может стать весьма опасным фактором. Алюминий не усваивается организмом и не выводится из него. Учитывая жизнь современного жителя мегаполиса, мы понимаем, что органы детоксикации и так работают в авральном режиме. Поэтому, чтобы не вызывать дисбаланс в организме, лучше отказаться от ежедневного запекания продуктов в фольге.
«Алюминий в критических количествах накапливается в организме у людей, работающих на вредных производствах, использующих этот металл. В быту есть опасность накопления алюминия, если человек ежедневно пользуется посудой, оставшейся от бабушек: ковшиками, вилками, мисками... А также при условии, если часто запекать блюда в фольге. Но использование фольги «по праздникам» вполне допустимо. Тем более что это облегчает работу хозяйке: можно замариновать кусок мяса или птицу в фольге и в ней же и запекать», — рассказывает врач-диетолог Анна Белоусова.
Что запекать в рукаве
Рукав для запекания — основной помощник на кухне. В нем можно запекать все, что угодно, но лучше всего в рукаве получаются мясо и рыба. Рукав обычно хранится в рулоне, поэтому перед готовкой рекомендуется отрезать немного больше, чтобы хватило места на упаковку блюда.
«Рукав для запекания изготавливается из пищевого пластика, считающегося безопасным для здоровья. Но такого пластика в нашей жизни слишком много. Это и промышленная упаковка продуктов, и наши любимые емкости для хранения. И опасность появляется из-за количества и частоты использования пластика. Поэтому рукав для запекания лучше также использовать нечасто», — отмечает нутрициолог.
Плюсы запекания в рукаве:
- в рукаве можно готовить без добавления масла;
- допускается готовка при низких температурах (поскольку блюдо готовится в собственном соку, а при высокой температуре жидкость быстрее испаряется, и еда получается сухой);
- еда готовится гораздо быстрее;
- после готовки мыть противень и духовку легко и удобно (весь жир остается в пакете, а не разбрызгивается по стенкам).
«Блюда в рукаве не только запекаются, но и тушатся в собственном соку из-за удержания влаги. Так что блюдо получается более диетическим. Допустимая температура использования указана производителем на упаковке. Но нужно обязательно следить, чтобы края рукава не соприкасались со стенками духовки», — предупреждает Анна Белоусова.
Минусы запекания в рукаве:
- одноразовое использование (адепты экологичного образа жизни вряд ли захотят утилизировать использованный рукав после каждого применения);
- некачественные рукава при готовке могут лопаться или рваться (поэтому при покупке следует обращать внимание на качество).
«Один из недостатков запекания в рукаве заключается в том, что блюдо не приобретает характерной золотистой корочки. Однако он легко компенсируется. За 10 минут до окончания приготовления можно раскрыть пакет и дать блюду как следует подрумяниться», —делится хитростью Владимир Девятайкин.
Что запекать в пергаменте
Чаще всего на пергаменте готовят выпечку, пиццу, мясо, рыбу, овощи. Такая бумага не позволяет жиру растекаться по форме, а также защищает противень от налипшего теста.
Плюсы запекания в пергаментной бумаге:
- универсальность применения;
- не прилипает к продуктам;
- не пропускает воду и жир.
— тогда жир не будет впитываться в нее во время запекания
Минусы запекания в пергаментной бумаге:
- неплотно прилегает к большим продуктам;
- может загореться, если не соблюдать указания на упаковке или позволить бумаге соприкасаться со стенками духовки.
«Пергаментная бумага хороша для запекания блюд небольшого объема. Если постараться, то можно попробовать запечь целую курицу в бумаге, но вот с гусем, например, будет сложнее. Пергаментная бумага не вредна, но её использование более трудозатратно, чем той же фольги или рукава. Необходимо также помнить о том, что при несоблюдении технологии существует опасность возгорания», — говорит нутрициолог.
Как выбрать и запекать продукты в пергаментной бумаге
«В первую очередь нужно выбрать хорошую пергаментную бумагу, чтобы она была эластичная и промасленная, глянцевая снаружи и внутри, чтобы жир, который будет в продукте, не впитывался в пергамент. Еще можно использовать пергамент как первый слой, а вторым класть фольгу, тем самым создавая эффект теплообмена за счет отражения тепла внутрь продукта. К тому же при приготовлении блюда в пергаменте используется минимум масла, что полезно для здоровья», — отмечает Владимир Девятайкин.
Что в итоге?
Прежде чем выбрать лучший способ для запекания блюда, определитесь, что для вас важнее: простота или безопасность. Как мы выяснили, эксперты скептически настроены к фольге и считают, что именно пергамент — самое экологичное и безопасное вспомогательное средство на кухне. Ведь благодаря ему блюдо сохраняет полезные свойства и естественный вкус.
Однако если вы ждете гостей и хотите максимально быстро приготовить вкусный ужин, то можете воспользоваться рукавом или, в крайнем случае, фольгой. В любом случае, каждое из этих средств поможет достичь желаемого результата, главное — учитывать их особенности.