3 идеи, как подготовка к Новому году поможет сплотить семью

25 декабря 2023 г.

Новый год – самый семейный праздник, а подготовка к нему – отдельный вид удовольствия. Пусть эти дни станут частью вашей семейной традиции! Мы собрали идеи домашнего декора, оригинальных блюд и вкусных подарков, которые можно создавать всем вместе. Давайте наполним дом теплом, смехом и праздничными ароматами!

О чем расскажем в статье:

Оригинальные новогодние блюда

Без салатов, традиционных и не очень, не обходится ни один новогодний стол. Почему бы не дать волю фантазии и не превратить парочку из них в символы праздника? Пусть в приготовлении салата участвуют все члены семьи: при нарезке овощей лишние руки точно будут кстати.

Например, из любимого всеми греческого салата получится отличный рождественский венок. Просто разложите листики зеленого салата, маслины с оливками, ломтики помидоров и сладкого перца по кругу, а в центр выложите горку кубиков сыра фета. Осталось сбрызнуть блюдо легкой заправкой из оливкового масла и бальзамика – и готово!

Праздничные закуски можно разложить на тарелке в форме рождественского венка

А еще венок легко сделать из сырной или мясной нарезки. Выложите по кругу ломтики сыров и колбас, добавьте немного виноград или помидоры черри и украсьте композицию веточками эстрагона. В центр можно поставить маленький соусник или выложить кружочки апельсина и грейпфрута.

Вариант посложнее – превратить салат в символ года, дружелюбного дракона. За основу можно взять, например, традиционный салат с рисом, кукурузой и крабовым мясом.

Выложите его на блюдо полукругом – это будет тело нашего дракона. Сверху расположите ломтики очищенного киви, чтобы получилась чешуя. Шипы и уши можно сделать из огуречных треугольничков, глаза – из маслин, а в качестве языка подойдет кусочек красного перца. Гости точно будут в восторге!

Стильный декор своими руками

Мы привыкли украшать дом гирляндами, яркой мишурой, пышными еловыми ветками и венками. А что если смастерить декор самостоятельно? Тут без цитрусовых не обойтись! Король новогоднего декора – помандер. Это апельсин или грейпфрут, украшенный узорами из гвоздик. Несложно догадаться, что его делают для создания новогоднего уюта и ароматизации помещения. Все просто: сделайте на кожуре фрукта небольшие разрезы (лучше наметить узор заранее) и вставьте в них гвоздичные бутоны. При желании готовый помандер можно запечь в духовке, чтобы он стал еще ароматнее. Используйте эти яркие шары для украшения стола или подвешивайте на елку, обвязав крест-накрест цветной ленточкой.

Настоящее украшение новогоднего стола

мандарины, на которых выложены узоры из гвоздики

Можно просто нарезать любые цитрусовые на кружочки и подсушить на батарее или в духовке. А затем продеть в них веревочки и превратить в симпатичный декор. А еще их здорово добавить к венку или другой композиции из еловых веток – будет очень нарядно и ароматно!

Еще одно простое и эффектное украшение – блестящие орешки. Возьмите чистые грецкие орехи в скорлупе и покрасьте их золотой или серебряной краской из баллончика. Другой вариант – завернуть их в фольгу или металлизованную цветную бумагу. Просто насыпьте горку таких орешков в прозрачную вазу или выложите в корзинку – и стильное украшение для стола или комнаты готово!

Вкусные подарки

Сегодня можно купить, что только пожелаешь. Неудивительно, что сделанные своими руками подарки стали особенно ценными. И для этого вовсе необязательно вязать или проявлять навыки декоративно-прикладного мастерства.

Можно, например, подготовить для друзей и родных небольшие коробочки с домашними конфетами. Сделать лакомство не сложно: возьмите сухофрукты и орехи, превратите ее в блендере в однородную массу и сделайте из нее шарики и охладите в холодильнике. Их можно полить шоколадом либо посыпать какао или кокосовой стружкой. Подробный рецепт вы найдете на этой странице. Останется разложить все в картонные коробочки (лучше проложить их тонкой бумагой) – и сладкий сюрприз готов!

Штоллен был и остается желанным подарком к Рождеству

Еще один беспроигрышный вариант – пряники в форме снеговиков, елочек или человечков. Используйте стандартный рецепт пряничного теста или купите готовое, а затем покройте готовые прянички белой или цветной глазурью.

Для самых дорогих и любимых можно испечь настоящий рождественский штоллен – ароматный кекс, начиненный сухофруктами и орешками. На его приготовление потребуется время, но зато фурор вам гарантирован. Кстати, испечь такие кексы вполне можно заранее – если все сделать правильно, они останутся свежими на протяжении целого месяца.

Если вам хочется чего-то особенно оригинального, сварите домашнюю соленую карамель. Понадобятся сахар, сливочное масло, сливки, вода, морская соль и немного терпения. Массу в несколько этапов прогревают в кастрюльке с толстым дном, затем добавляют соль и сразу разливают в чистые баночки. Останется лишь наклеить симпатичные этикетки с новогодними пожеланиями – и сладкий подарок готов! Такую карамель можно есть с чаем, намазывать на хлеб или использовать для украшения тортов и пирожных.

Канун Нового года – волшебное время, которое принято проводить в кругу семьи. С этого может начаться ваша семейная традиция – из года в год печь пирог, готовить съедобные подарки для друзей или необычные украшения для дома. Достаточно только начать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Личи-пудинг

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru