Россияне назвали свои любимые новогодние салаты

14 декабря 2023 г.

На сайте Gastronom.ru провели опрос и выяснили, какие салаты жители России предпочитают ставить на стол в новогоднюю ночь. Пока продолжалось голосование, лидер несколько раз менялся. В итоге первое место разделили сразу два салата, набравшие одинаковое количество голосов.

новогодний салат
новогодний салат

На первом месте вместе оказались оливье и селедка под шубой. Они набрали по 31% голосов. Это неудивительно, ведь секрет популярности этих блюд в простоте приготовления, доступности продуктов и гармоничном сочетании всех ингредиентов.

Недавно Gastronom.ru рассчитал «индекс оливье». Редакция взяла за основу цены в магазинах «Магнит» в крупных городах России. Минимальная стоимость набора продуктов для оливье в Нижнем Новгороде составляет 427,65 рублей. Больше всех за салат придется заплатить жителям Санкт-Петербурга — 480,8 рублей.

Любят в нашей стране и селедку под шубой. Часто хозяйки изменяют традиционный рецепт салата и добавляют в него новые ингредиенты. Некоторые делают слой из зеленого яблока, соленых огурцов или маринованных грибов. Майонез может быть как покупным, так и домашним, который можно размешать с чесноком или вовсе заменить на сметану.

Также в опросе участвовало еще два салата, которые часто готовят на Новый год. Крабовый набрал 7,2% голосов, а мимоза - 4,5%. Кроме этого, 15,4% опрошенных считают все 4 салата отличным вариантом для новогоднего стола, а не согласны с предложенными блюдами 10,9%.
Опрос проводился с 21 ноября по 13 декабря. В нем приняло участие 110 человек.

Недавно «Гастрономъ» писал о селедке под шубой и еще пяти любимых новогодних салатах и их веганских версиях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Веррины с языком

Веррины с языком - это несколько брутальный по вкусу салат, но в изысканной подаче. Такой салат больше оценят мужчины. Но ведь для них, любимых, мы и стараемся сделать праздничный стол красивым и вкусным!

Оливье с утиной грудкой

Андрей Макаев предлагает подать оливье в интересной форме, сделав подобие сэндвича. Для этого вам понадобится несладкое слоеное тесто, которое потребуется выпечь заранее. Много времени на это у вас не уйдет: обычно такое тесто выпекается не более 20 минут.

Салат Мимоза с горбушей

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в привычную рецептуру, проверьте в деле наш вариант. Главное его отличие от классической версии — использование кисло-сладких яблок, которые добавляют блюду оригинальные, свежие нотки и удачно оттеняют вкус овощей. Кстати, вместо репчатого лука мы использовали зеленый! Он, опять же, работает на свежесть, а кроме того, имеет более деликатный вкус, который отлично дополняет и рыбу, и яблоки. Ну и, наконец, в наш салат мы добавляли не консервированную рыбу, а отварную, что значительно полезнее. В общем, попробовать точно стоит!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru