Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

12 декабря 2023 г.

Всего капля воды, добавленная в зерна перед помолом, сделает вкус кофе более однородным и насыщенным. Об этом рассказали профессор химии Орегонского университета в США Кристофер Х. Хендон и доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Портлендском государственном университете Джошуа М. Харпер.

Профессор химии Хендон уверен, что это открытие поможет бариста и промышленным производителям кофе значительно улучшить его вкус. Основная проблема в том, что в процессе измельчения кофейных зерен при трении образуется электричество. Из-за этого сухие частицы в кофемолке собираются в комочки и при заваривании напитка хуже передают аромат. Справиться с этим можно, если добавить в зерна небольшое количество воды перед помолом. Вода снижает выработку электричества, в результате чего образуется меньше кофейных отходов и усиливается вкус.

«Вода не только уменьшает уровень статического электричества и количество кофейных комков, но также влияет на интенсивность вкуса напитка и возможность получить более высокую концентрацию кофе», — считает профессор Хендон.

Ученые также изучили, как электричество влияет на вкус кофе. Исследователи объединили усилия с экспертами по вулканам и электрической активности во время извержений, поскольку этот процесс схож с приготовлением кофейного напитка, пишет издание The Guardian.

«Во время извержения магма распадается на мелкие частицы, которые выходят из вулкана в виде большого столба. Эти частицы трутся друг о друга и заряжаются до такой степени, что могут вызвать молнию. В упрощенном виде этот процесс похож на помол кофе, когда вы берете зерна и измельчаете их в мелкий порошок», — говорит Джошуа Харпер из Портлендского государственного университета.

Исследователи говорят, что теперь они знают, какие настройки помола использовать, чтобы перейти к изучению факторов, вызывающих различия во вкусе кофе.

Недавно «Гастрономъ» писал, сколько чашек кофе нужно пить для продления жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить

Лучшие дни начинаются с чашки отличного кофе. Но как сварить этот самый кофе? Можно подумать, что для этого требуется специальное оборудование и очень дорогое зерно. На самом деле, для приготовления качественного кофе требуется меньше усилий, чем можно себе представить. Рассказываем, почему мифы об утреннем напитке не соответствуют действительности.

Эспрессо олд фэшн

Коктейль эспрессо олд фэшн – вариация старомодного Old Fashioned, одного из самых известных коктейлей, рецепт которого насчитывает уже почти полторы сотни лет. Вкус коктейля мягкий, сладко-горький, с легким послевкусием пряностей и трав. В составе напитка: золотистый бурбон, простой сахарный сироп, ярко-рыжая горькая настойка «Ангостура» со сложным ароматом гвоздики, кардамона, мускатного ореха, имбиря и корицы. А завершает композицию свежесваренный двойной эспрессо. Некоторые бармены считают, что этих четырех компонентов вполне достаточно, другие, с более гибкими взглядами, добавляют в бокал апельсиновую цедру либо коктейльную вишню или черешню. Оба варианта хороши, выбирайте свой.

Очень полезный кофе

Кофе может быть не только вкусным, но и жутко полезным, если добавить в него витамины в виде свежих ягод и фруктов. Этот кофейный напиток приготовлен на основе эспрессо, банана, свежей малины и тыквенного сока.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru