День пряничного домика: когда отмечают и при чем здесь сказка братьев Гримм

12 декабря 2023 г.

Ежегодно 12 декабря во всем мире отмечают День пряничного домика. Это кондитерское изделие на протяжение нескольких веков является символом Рождества в Европе, олицетворяя собой семейное счастье и любовь. Со временем традиция мастерить пряничный домик в преддверии Нового года прижилась и в России.

Известно, что традиция делать домики из теста существовала еще в Древнем Риме. Их создавали в качестве символического жилища для богов. Ими украшали семейный алтарь, а потом употребляли в пищу.

Позже научились готовить имбирное тесто. Есть английская легенда, которая гласит, что один монах случайно добавил в тесто имбирь. Понимая, что тесто испорчено, он попытался его спасти и засыпал еще несколько приправ. Эксперимент удался. У монаха получилось тесто с великолепным вкусом и чарующим ароматом. Самое первое упоминание о выпечке из имбирного теста датируется 1793 годом. Английский город Дрейтон считают родиной сладких имбирных пряников. Вскоре имбирные пряники покорили страны запада, а особенным их поклонником стала королева Елизавета I.

Пикантный вкус специи не только поднимает настроение и дольше сохраняет свежесть выпечки, но и благотворно действует на желудок. Со временем аромат корня имбиря стал ассоциироваться с праздниками, поэтому пряники с этой специей по сей день готовят ко многим радостным датам и событиям.

Мировую популярность пряничные домики получили благодаря сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Авторы описали жилище злой ведьмы, сделанное из сладостей. Хозяйкам легче всего было повторить его из теста, из которого лепили звездочки, человечков, сердечки, елочки, солдатиков, мечи и зверей.

С тех пор пряничные домики стали одним из символом приближающихся зимних праздников. В Норвегии в этот день есть традиция устраивать выставку пряничных построек. В ней принимает участие не меньше двух тысяч сладких изделий.

В России традиция изготовления пряников тоже нашла своих поклонников. В сентябре 2015 года, когда город Барнаул отмечал 285-летие, приготовили самый большой пряничный домик в нашей стране. Кулинары использовали 120 килограммов теста и крема. Сладкая постройка получилась в виде Дома под шпилем, а рекорд зафиксировал главный редактор Книги Рекордов Гиннеса России Алексей Свистунов.

Недавно «Гастрономъ» писал, как приготовить имбирную выпечку и смастерить пряничный домик без ошибок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru