Линцерское печенье
Сладкое и маслянистое печенье «Линцер» — это классическое рождественское печенье, которое отлично поднимает настроение. Оно состоит из двух половинок непосредственно печенья и слоя фруктового варенья, а сверху присыпается сахарной пудрой. Это угощение создаст праздничный настрой и у вас, и у гостей.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 220 г размягченного сливочного масла
- 60 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/4 ч.л. соли
Для начинки:
- 1–2 ст. л. кондитерского сахара
- 3–4 ст. л. любого варенья
- В большой миске взбейте масло и сахар с помощью ручного или стационарного миксера до получения мягкой и воздушной массы — это около 2 минут на средней скорости. Добавьте ванильный экстракт и соль и продолжайте взбивать. Постепенно добавляйте муку и перемешивайте, пока смесь не превратится в тесто.
- Руками сформируйте из теста шар, а затем придайте ему форму плоского диска. Плотно заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C и застелите половину противня пергаментом или силиконовым ковриком. Слегка присыпьте чистую поверхность мукой и выложите тесто сверху. С помощью скалки раскатайте тесто до 0,5 см. Для вырезания печенья используйте формочки в форме звезды. На одной половине печенья формочкой меньшего размера вырежьте еще одну маленькую звездочку. Эти обрезки испеките как отдельные маленькие печенья или сделайте из них одно большое.
- Выложите печенье на расстоянии 1,5 см друг от друга на застеленный бумагой противень и поставьте в холодильник еще на 10 минут, пока духовка разогревается.
- Выпекайте печенье 8–10 минут. Дайте остыть на противне в течение 5 минут, затем переложите на решетку для охлаждения, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
- Посыпьте сахарной пудрой сторону, на которой вырезана середина. Затем нанесите немного варенья на нижние половинки каждого печенья, оставляя небольшую границу по краям. Можно использовать нож или кондитерский мешок с круглой насадкой. Аккуратно скрепите печенья. Будьте осторожны, чтобы не размазать сахар сверху. Лакомство готово.
Мягкое имбирное печенье
Это мягкое печенье со вкусом имбиря и корицы сразу создает новогоднее настроение и уют. Оно остается мягким в течение нескольких дней, так что можно делать его с запасом.
Ингредиенты
- 280 г муки
- 170 г размягченного сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 60 г коричневого сахара
- 30 г белого сахара
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ст. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
Покрытие :
30 г крупного сахара
- В средней миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу, гвоздику и соль. Отложите в сторону. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар с помощью ручного или стационарного миксера на средней скорости около 2 минут. Добавьте яйцо и взбивайте до однородности. Затем добавьте ваниль и взбивайте на низких оборотах до однородной массы. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты и перемешивайте дальше до однородного состояния.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а можно и на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите половину противня пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Переложите крупный сахар в небольшую миску. Затем ложкой берите по 1–2 столовые ложки теста для печенья за раз и скатывайте шарик диаметром 3 см. Катайте шарик в миске с сахаром так, чтобы он полностью покрылся сахаром. Выложите на застеленный бумагой противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Вам придется испечь несколько партий или заморозить несколько шариков печенья без покрытия, чтобы испечь их позже.
- Выпекайте 8–10 минут, пока края не застынут. Достаньте из духовки и дайте печенью остыть в течение 5 минут на противне.
Шоколадное печенье с трещинами
Это печенье сразу вызывает ассоциации с чем-то очень теплым и новогодним. А еще оно очень нарядное и украсит любой стол.
Ингредиенты
- 125 г муки
- 100 г сахара
- 60 г какао-порошка
- 50 г растительного масла
- 2 больших яйца
- 30 г сахарной пудры (для глазури)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отложите. В миске миксером взбейте масло и сахар до однородной массы. Добавьте ваниль и яйца по одному и взбивайте до однородности.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным и взбивайте на низкой скорости до однородного состояния, соскребая с боков миски. Тесто будет очень липким.
- Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь. Если вы охлаждаете тесто на ночь, то после того как вынете, оставьте тесто на 10–20 минут, прежде чем скатывать его в шарики. Если этого не сделать, печенье будет толще и плохо скатываться.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите половину противня силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и отложите в сторону. Выложите сахарную пудру в неглубокую тарелку.
- Возьмите 1 столовую ложку теста и скатайте шарик. Отправьте шарик в неглубокую тарелку с сахарной пудрой и покройте его ею. Поместите шарики печенья на расстоянии 1,5 см друг от друга на застеленный бумагой противень.
- Выпекайте 10–12 минут. Печенье будет казаться мягким и выглядеть слегка недопеченным, но по мере остывания затвердеет. Дайте печенью остыть на противне в течение 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Итальянское печенье с рикоттой
Влажное сладкое итальянское рождественское печенье готовится всего лишь около получаса. Обязательно подготовьте для него посыпку зеленых и красных цветов, чтобы было еще наряднее.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 220 г сыра рикотта
- 150 г сахара
- 110 г размягченного сливочного масла
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. соли
Для глазури:
- 1,5 ст. л. размягченного сливочного масла
- 180 г сахарной пудры
- 2–3 ст. л. молока (при необходимости)
- посыпка
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Отложите в сторону. В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль и соду. Отложите в сторону.
- В миске среднего или большого размера с помощью миксера взбейте сливочное масло примерно 2–3 минуты до получения легкой и воздушной массы. Добавьте сахар и сливки, взбивайте еще 2–3 минуты. Добавьте яйцо и взбивайте до однородной массы. Добавьте рикотту и ваниль. Перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты и продолжайте взбивать.
- Зачерпните 1 столовую ложку теста. Разложите шарики на подготовленном противне на расстоянии 1,5 см друг от друга. Выпекайте 12–15 минут, пока низ печенья не станет золотисто-коричневым (верх останется довольно бледным). Оставьте печенье на противне на 5 минут, а затем очень осторожно переложите его на решетку для охлаждения, чтобы оно полностью остыло.
- Сделайте глазурь. В миске взбейте сливочное масло и сахарную пудру, около 2 минут. Добавьте 2 столовые ложки молока и перемешайте венчиком. Если глазурь слишком густая, добавьте еще молока (по 1 чайной ложке за раз), а если слишком жидкая, добавьте еще сахара.
- Нанесите глазурь на печенье или переверните его и обмакните в глазурь. Положите печенье обратно на решетку и украсьте сверху посыпкой, пока глазурь еще влажная.
Печенье «Красный бархат»
Это яркое печенье напоминает одноименный торт, и конечно, его цвет вкупе с ароматом не может не создать праздничное настроение.
- 350 г муки
- 220 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
- 180 г белого шоколада, нарезанного на кусочки
- 160 г коричневого сахара
- 100 г белого сахара
- 2 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. красного пищевого красителя
- 30 г натурального какао-порошка
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- Разогрейте духовку до 180°C . Застелите большой противень силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- В большой миске с помощью миксера смешайте сливочное масло и сахар на средней скорости, около 2 минут. Добавьте яйца и ваниль и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте красный пищевой краситель и взбейте еще раз.
- В средней миске смешайте муку, какао-порошок, пищевую соду и соль. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте. Добавьте белый шоколад, оставив немного для верхушек.
- Возьмите ложку и зачерпните 1,5–2 столовые ложки теста. Руками скатайте его в шар. Выложите шарики на застеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 8–11 минут, пока оно не начнет подрумяниваться по краям, но останется мягким в середине. Через минуту добавьте шоколад на верх печенья. Оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.