Отцом микроволновки стал американский инженер Перси Спенсер. В 40-е годы XX века он работал над созданием оборудования для радаров и случайно обнаружил удивительный дополнительный эффект излучателя, который использовал в своих опытах.
«Ученый обратил внимание, что находящиеся рядом с оборудованием предметы нагреваются. Особенно поразило инженера то, как изменялись свойства еды. Это наблюдение натолкнуло исследователя на мысль о создании СВЧ-печи. Он запатентовал прибор и получил подтверждающий документ об этом 6 декабря 1945 года. Однако до привычных нам микроволновок было еще далеко. Первые образцы печей были 175 сантиметров высотой и 340 килограммов весом», — рассказали в пресс-службе Федерального бюджетного учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».
Производить первые СВЧ-печи начали в 1947 году. Тогда их использовали на производствах для ускоренного размораживания продуктов в промышленных масштабах.
Производство бытовых микроволновых печей принадлежит японской фирме Sharp. Она начала выпускать технику в 1962 году. На кухни России устройства попали лишь в 1980-е годы.
«Производство и эксплуатация бытовых СВЧ-печей с момента их создания сопровождаются мифами о вреде излучения на структуру воды, еды и о пагубном влиянии таких продуктов на здоровье человека. Ни одно серьезное научное исследование последних десятилетий не привело доводов в защиту подобных теорий», — подчеркивают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».
Эксперты советуют следовать рекомендациям Всемирной организация здравоохранения и использовать микроволновые печи только по инструкции, проверять исправность устройства и разогревать пищу в керамической или стеклянной посуде.
При таком подходе микроволновка значительно облегчит жизнь и станет надежным кухонным помощником.
Недавно «Гастрономъ» писал о 7 секретах микроволновки, которые вы не знали.