12 ошибок новогоднего застолья, которые допускают все

Анна Ковалевич
09 декабря 2023 г.

По мнению экспертов, зимнее застолье в этом году обойдется на 9,17% дороже, чем в прошлом. Тем обиднее будет, если оно принесет сплошные расстройства, в том числе расстройство желудка. Какие ошибки совершают даже опытные хозяйки?

О чем расскажем в статье:

Накрыть стол заранее

Поплывший салат, заветренный сыр и размокшие тарталетки выглядят не слишком аппетитно и после окончания праздника рискуют отправиться в мусорное ведро. Чтобы этого не произошло, оцените, как долго блюдо сохраняет вкус и презентабельный вид. Например, бутерброды, тарталетки, закуски на крекерах или чипсах стоит приготовить непосредственно перед подачей, так же как и салаты из свежих овощей и фруктов, а холодец, желе или заливное — вынуть из холодильника, когда гости уже сели за стол.

Слоеные салаты, которым нужно пропитаться, напротив, можно приготовить за несколько часов до подачи, а торты со сметанным и масляным кремом вообще собрать с вечера: за ночь они станут только лучше.

Некоторые продукты важно достать из холодильника заранее, за 15–20 минут: например, торты с глазурью, чтобы она не крошилась, а аккуратно резалась, и мягкие сыры.

Приготовить много жирных блюд

Каждый год диетологи предупреждают о последствиях праздничного переедания: тяжелая пища в сочетании с алкоголем вызывает проблемы с пищеварением и может спровоцировать приступ гастрита или панкреатита. Причем к перееданию приводит не только голод, но и желание не обидеть хозяйку, которая весь день провела у плиты.

Если вы не можете представить себе праздничный стол с одним салатом и горячим, можно сделать упор на блюда из овощей, запеченное нежирное мясо, соусы и заправки на основе ягод, фруктов и йогурта, а не масла и майонеза.

Подать нечищеные фрукты

Ваза с фруктами выглядит красиво и эффектно, а вот чистить цитрусовые, грызть твердые яблоки или сочные груши, пачкаясь соком, не очень удобно. Да и шкурки, косточки и корки вряд ли украсят стол.

Фруктовые канапе смотрятся гораздо эстетичнее громоздкой вазы с фруктами

Решит проблему фруктовая тарелка, с которой удобно брать небольшие кусочки нарезанных и очищенных фруктов, или фруктовые канапе. Фрукты для такой подачи выбирайте спелые, но не перезрелые, которые легко мнутся. Чтобы бананы и яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Поставить аромасвечи

Аромат пихты, ванили или весенних цветов хорош, но только не в сочетании с запахами индейки, копченостей или сыров с плесенью. Если, конечно, среди гостей нет любителей красной рыбы с ароматом бобов тонка. Исключение — уютное чаепитие с рождественским штолленом или кексом, аромат которого частично дублируется свечой с запахом пряностей или сладостей.

Не учесть потребностей гостей

Если в окружении есть беременные или кормящие, люди с заболеваниями ЖКТ, аллергики или веганы, надежнее заранее уточнить у них, какие коррективы внести в меню. Возможно, они захотят прийти со своей едой или попросят, например, не заправлять салаты или не добавлять в блюдо какой-то ингредиент.

Соединить несколько национальных кухонь

Застолье по принципу «все лучшее из национальных кухонь сразу» организовать довольно сложно, особенно с учетом выбора напитков и оформления стола. Если вы не планируете представить каждую из кухонь в полном варианте на выбор, то лучше ограничиться какой-то одной, а не миксовать карри, тако и суши.

Добавить в блюда чеснок

Чеснок обладает множеством полезных свойств, но его резкий специфический запах нравится не всем.

Не стоит добавлять чеснок в праздничные блюда: многим неприятен его резкий запах

То же касается свежего репчатого лука, его можно обдать кипятком, перед тем как добавить в салат или закуску: это уберет и горечь, и запах.

Начать есть ровно в полночь

Традиция голодать весь день и садиться за стол незадолго до боя курантов приводит к перееданию и чувству тяжести, а алкоголь на голодный желудок — к быстрому опьянению. Врачи рекомендуют в день праздника поужинать в 21 час, а в полночь ограничиться легкими закусками и мандаринами.

Сделать акцент на сладких напитках

Морсы и компоты сочетаются далеко не со всеми блюдами, а газированные лимонады еще и вызывают вздутие и усиливают жажду. К обычной и минеральной воде с газом это не относится, так что упаковка-другая лишней не будет.

Приготовить много скоропортящихся блюд

Шутки про прошлогодний оливье, который едят целую неделю после праздника, часто становятся опасной реальностью. Сроки годности многих готовых блюд не превышают 10–12 часов, после чего салаты, десерты и горячее могут навредить здоровью.

Продумайте количество порций заранее, чтобы не выбрасывать то, что не доели гости

Если вы не уверены, что гости все съедят, продумайте стол так, чтобы оставшиеся продукты не испортились. Для этого можно, например:

Подавать блюда порционно

Приготовленные порционно горячие блюда или десерты часто остаются недоеденными и их с обидой приходится выкидывать. Если же запеченный картофель, мясо, птица, рыба или торт лежат на общей тарелке, каждый сможет взять столько, сколько съест.

Исключение — порции совсем небольшого объема: жюльен в кокотнице или трайфл в маленьком стаканчике.

Использовать одноразовую посуду

Даже самые красивые бумажные тарелки быстро теряют вид, а стаканчики легко переворачиваются, заливая стол. Неудачным вариантом сервировки станут соленья прямо в банках, соусы в упаковках и соки в картонных коробках: по возможности их стоит перелить или переложить в более праздничную посуду. Исключение — Новый год на свежем воздухе, когда лишняя посуда только мешает.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru