Существует много советов, как правильно выбрать авокадо, но всегда остается риск купить переспелое. Бывает, что хозяйки перестраховываются и покупают более зеленое. Иногда фрукт приобретают про запас, а порой на прилавке просто нет зрелых плодов. В любом случае каждый любитель авокадо может оказаться в ситуации, когда дома есть твердый фрукт, а через час придут гости.
Известный российский шеф-повар Константин Ивлев уверен, что в этой ситуации нет ничего страшного.
«Если у вас «дубовое» авокадо, поставьте кастрюлю с водой на огонь, очистите его полностью от кожуры и опустите половинки фрукта в кипящую воду, добавив туда кусочек лимона. Через пару минут выньте и переложите в холодную воду», — делится шеф-повар.
Он уверяет, что авокадо не изменит цвет, не потеряет вкус и не испортится, но держать дольше 5 минут в холодной воде не рекомендует. Об этом он рассказывает на своем канале на YouTube.
Секрет естественного способа дозревания плодов у Ивлева тоже имеется. Авокадо нужно завернуть в газету и оставить на несколько дней при комнатной температуре. По словам повара, газетная бумага сохранит нужную степень влажности и обеспечит оптимальные условия для дозревания. Через несколько дней, максимум неделю фрукт нужно проверить на мягкость. Если он достаточно мягкий, можно чистить и добавлять в свои любимые блюда.
Недавно «Гастрономъ» писал, как заморозить авокадо, чтобы оно дольше хранилось.