Ученые из Томска уверены, что преимущества нового альтернативного топлива очевидны. По их мнению, важнее всего снизить экологическую нагрузку воздушного транспорта на природу. При этом перед разработчиками стоят жесткие требования к новому продукту. Он должен по всем нормативным показателям соответствовать традиционному топливу.
«Чтобы получить жидкое биотопливо, мы используем 4 вида масла: рыжиковое, рапсовое, талловое и отработанное, из отходов различных кулинарных масел. Для достижения результата используем 3 метода: каталитический крекинг, процесс Фишера-Тропша и гидрокрекинг. Нам уже удалось синтезировать первые образцы, а дальше предстоит повышать характеристики продукта», — отмечает профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Елена Ивашкина.
Помимо самой разработки топлива, сотрудники университета создают интеллектуальную базу данных, используя искусственный интеллект. Это поможет не только упростить дальнейший процесс доработки биотоплива, но и помочь в подборе новых видов сырья для его создания, а также в поиске оптимальных параметров производства топлива в промышленных масштабах, рассказывают в пресс-службе ТПУ.
«Индустрия заинтересована в технологиях производства биотоплива, которые оснащены программным обеспечением, управляющими параметрами по оптимизации процессов получения готового продукта из природного сырья. Особенно сейчас, когда действуют санкционные ограничения на заграничные программные продукты, которые используют на российских заводах», — говорит профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.
Получение биотоплива стало возможным благодаря объединенным усилиям сотрудников нескольких направлений Томского политеха. Над проектом работают специалисты в области природных ресурсов, энергетики, физики высокоэнергетических процессов. Исследования проводят при поддержке экспертов авиационной отрасли.
Цифровые двойники, которые были разработаны, применимы для оптимизации экономических, энергетических и экологических параметров получения конечного продукта.
Недавно «Гастрономъ» писал, что ученые из Томска создали керамику из цедры помело.