Татьяна Забалуева уверена, что, в первую очередь, опасность представляет аспартам. Многие не догадываются, что потребляют его, потому что его не продают в чистом виде. Аспартам входит в состав продуктов, на упаковках которых производители указывают «без сахара».
«Это один из самых распространенных сахарозаменителей. При попадании в организм аспартам нагревается выше 35 градусов, что приводит к выделению яда, который откладывается в теле навсегда», – говорит Татьяна Забалуева.
Аспартам распадается в организме до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, говорится на сайте Роскачества. Именно о вреде последнего компонента говорит эксперт.
Помимо аспартама, нутрициолог рекомендует с опаской относиться к стевии и фруктозе, пишет издание «Беларусь сегодня».
«Стевия – тоже популярный сахарозаменитель. Однако и с ней нужно быть осторожными. Если потреблять стевию часто, могут начаться проблемы с почками», - объясняет Татьяна Забалуева.
Третья в списке - фруктоза. Нутрициолог говорит, что она не имеет каких-либо специфических особенностей и наносит вреда не больше, чем сахар. Дело в том, что фруктоза не является сахарозаменителем.
«Это вещество представляет немного иную форму сахара», - говорит Татьяна Забалуева.
Недавно «Гастрономъ» писал, что сахарозаменители могут вызвать болезни сердца.