О чем расскажем в статье:
Что добавить в паштет и суфле из куриной печенки
Паштет из куриной печенки – палочка-выручалочка, когда гости уже на пороге, а нам нужно что-то быстрое, несложное и недорогое поставить на стол. Сама по себе куриная печень суховата, поэтому, чтобы паштет получился нежным и его можно было красиво намазать на хлеб, первая и главная добавка – сливочное масло, сметана или жирные сливки. Ими паштет точно не испортишь – это добавке стоит отвести не меньше треть объема паштета. И жарить печень для паштета, террина или суфле лучше тоже на сливочном масле – тогда нежность у печенки появится необыкновенная.
Обжаренные до золотистого цвета морковь и лук в печеночном паштете или суфле играют ту же роль, что и зажарка в супе: не дают выраженного вкуса, оставляя лишь пикантность и сладость. Печенке эта сладость необходима, поскольку любой субпродук от природы горчит. Если сладкую ноту хочется усилить, то, когда печенка на сковороде будет пойти готова, влейте к ней рюмку бренди, рома или коньяка и дайте жидкости быстро выпариться на сильном огне. Такая «прививка» придаст простому домашнему паштету аромат настоящего французского pathé. В душистом алкоголе или просто горячем чае можно замочить чернослив или курагу, а потом размолоть вместе со всем остальным содержимым суфле или паштета. Также в паштет из куриной печенки часто добавляют ягоды, жареные или маринованные грибы или соленые огурчики. Но такой паштет лучше не хранить, а съесть в один присест, кислые добавки уменьшают срок годности блюда.
Какие добавки сделают оладьи и котлеты из печени аппетитными
Оладья и котлеты из печенки всем хороши, кроме серовато-коричневого цвета, который портит все впечатление. Поэтому, кроме обязательных добавок – муки, лука и яиц, ответственных за то, чтобы оладьи держали форму, в фарш обязательно нужно смешать что-нибудь яркое – свежую зелень петрушки или орегано, тертую морковь или немного томатного соуса. Еще один лайфхак – положить в печеночный фарш тертую тыкву или кабачок, не для вкуса, а для пышности, сочности и более гладкой текстуры. А копченый бекон или сало внесут в привычное блюдо приятный привкус копчености.
Чем улучшить вкус тушеной и жареной куриной печенки
Бывает так, что вы постарались сделать все, чтобы избавить печень от горечи: тщательно очистили, вымочили в молоке, но, несмотря на все старания, в тушеной или жареной куриной печенке терпкий привкус остался. Не стоит расстраиваться.
Чтобы нейтрализовать горечь, можно отдельно обжарить на сковороде морковь, лук и нашинкованный болгарский перец с ложкой сахара, добавить эту овощную смесь к готовой печенке, прогреть и дать настояться. Если же вы заметили, что вкус оставляет желать лучшего в тот момент, когда печень еще сыровата, просто влейте на сковороду или в кастрюлю сливки или сметану, дайте им провести немного времени на тихом огне и добавьте по вкусу горчицы. Кисломолочные добавки проникнут в печень и избавят ее от неприятного привкуса, а горчица еще и размягчит, превратив в нежнейшую субстанцию.
Лучшие соусы для куриной печенки
Сметанные, молочные, сливочные соусы в сочетании с куриной печенкой – вне конкуренции. Если в них вам не хватает остроты, добавьте по вкусу чеснок, хрен или горчицу. Для пикантности – вмешайте тертый сыр: растворив в горячем соусе кусочки сыра с благородной голубой плесенью, например, дор-блю, вы поднимите будничное блюдо до гастрономических высот, но даже обычный российский сыр сделает печенку интереснее.
Томатный соус стоит выбирать, если хочется больше контрастных вкусов и меньше калорий. В помидорах есть сладость, свежесть и кислинка, которые печенку взбодрят. Использовать можно и свежие помидоры, но поскольку сейчас не сезон, то вкуснее получится с консервированными помидорами пилати. Лук, чеснок и любые ароматные травы (лучше всего базилик) добавляются по умолчанию. Можно плеснуть в соус белого вина – и тогда получится квинтэссенция итальянскости: терпкость томатов смешается с мясистостью печенки, свежесть – с консервами, и блюдо приготовится так быстро, что ни тот, кто готовит, ни тот, для кого готовят, не успеют заскучать.
Соусы из ягод и фруктов печенку тоже украсят. За основу берите клюкву, бруснику, сливу или малину. И не стоит покупать зимой свежие ягоды по сумасшедшей цене, если дома найдется банка варенья-пятиминутки, то это все, что вам нужно. Проварите его, подкислив немного уксусом (в идеале – бальзамическим, но и яблочный тоже подойдет), ароматизируйте душистым перцем, бадьяном и гвоздикой – и печенка от такого аккомпанемента расцветет и заблагоухает. А сочетание апельсинового сока, меда, соевого соуса, имбиря и перца чили придаст соусу достоверную азиатскую нотку, смягчая нутряной печеночный привкус.
Лучшие гарниры для куриной печенки
Картофель в любом виде, но особенно пюре – воздушное, с большим количеством сливок или сливочного масла – вечная классика, которая рифмуется с любым блюдом из куриной печенки безупречно. Если хочется придать блюду более праздничный вид, то тут на выручку придут румяные картофельные дольки, запеченные по-деревенски, с чесноком и розмарином. Сделать кулинарный сюжет еще интереснее помогут яблоки, нарезанные такими же дольками, как и картошка и вместе с ней запеченные в духовке. Особенно обаятельно выглядит в этом гарнире антоновка, хотя и какая-нибудь всесезонная гала тоже неплохо справится с отведенной ей ролью.
– гарнир, который подходит к печенке как нельзя лучше. Будет особенно вкусно, если приготовить его на манер ризотто
Крупы всегда кстати, если речь заходит о куриной печенке. Тут важна консистенция – слякотная, расплывающаяся размазня в роли гарнира выглядит неаппетитно. Поэтому приготовьте гарнир на манер ризотто, даже если речь идет не о рисе, а о гречке или перловке. То есть сначала обжарьте на растительном масле микроскопически нарезанные лук и чеснок, а затем уже готовьте крупу, постепенно подливая бульона. Новый половник бульона вливайте, когда предыдущий уже впитается, тогда крупа размягчится в пуховую кашу, но не разварится и останется целой, зернышко к зернышку. В конце хорошо бы в крупу вмешать вдобавок сметану или холодное сливочное масло, чтобы у нее появился кремовый привкус, ведь все кремовое и сливочное, как мы уже решили, печенку точно не испортит.
Овощи и печень полезны и сами по себе, а в паре – эталон здорового питания. Ведь в куриной печенке скрываются залежи железа, а этот элемент лучше усваивается в сочетании с клетчаткой и хлорофиллом, которых много в брокколи, шпинате, стручковой фасоли и других зеленых овощах. К ним можно смело добавлять болгарский перец, томаты и морковь, чтобы снабдить блюдо еще и порцией полезного для глаз бета-каротина. Не стоит мучить овощи долгим тушение, лучше слегка припустить на сковородке, оставив им хруст и цвет для контраста с маслянистой печенкой. Еще одна симпатичная форма подачи овощного гарнира – приготовить печенку «под шубкой». Настругать всю овощную компанию тонкой соломкой или разобрать на соцветия, выложить поверх слоя почти готовой печенки, полить оливковым маслом – и отправить в духовку.
Макароны с печенкой многим навевают невеселые мысли о школьной столовой. Но стоит представить не слипшиеся макароны, а настоящую итальянскую пасту – и картинка мгновенно меняется. Главное, не подавать печенку отдельно, а пасту – отдельно, это совсем не по-итальянски. А, к примеру, бухнуть печень с томатным соусом или сливочным соусом поверх горки дымящихся спагетти. Для пущего эффекта стоит еще посыпать все свежемолотым черным перцем, тертым пармезаном и прибавить пару обжаренных до хруста в сливочном масле листочков шалфея, тогда детские макаронные монстры испарятся без следа.
Корень сельдерея не самый привычный для куриной печенки компаньон, но в роли гарнира он сыграет даже лучше картошки. Это такой французским приемчик – рифмовать всевозможные потроха, особенно печень и почки, именно с сельдерейным пюре. Печенка от этого особенно выигрывает – у сельдерея не такая мучнистая текстура, как у картошки, и во вкусе есть оттенок травы, который напрочь убирает привкус гематогена, присущей субпродуктам. В сельдерейное пюре обязательно добавьте сливочное масло, немного молока и щепотку муската – получится не гарнир, а ода к радости, с ней самая простая, без прикрас обжаренная печенка никому не покажется унылой.