Саманта Гринер уверена, что зимой нужно чаще потреблять овощи и фрукты, богатые витамином С. Он укрепляют иммунную систему, поддерживает психологические функции, снижает уровень усталости, защищает клетки от окислительного стресса и обеспечивает хорошее самочувствие кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей.
«Зимой понижается температура на улице и становится короче день, поэтому организму обязательно нужна поддержка. Окажет ее сбалансированная диета. Это улучшит общее состояние здоровья и позволит получать витамины и минералы, которые повышают иммунитет. В это время года я рекомендую продукты из «зимнего списка», — говорит эксперт.
Апельсины
Кроме витамина С, апельсины богаты фолиевой кислотой, кальцием и магнием. Их можно есть как отдельно, так и добавлять во фруктовые салаты, пишет издание «Daily Express».
Киви
В салат из фруктов можно также добавить киви, который является источником витаминов С, К и клетчатки. Из него можно сделать смузи или добавить в греческий йогурт.
Ягоды
В йогурты также можно добавить любые ягоды, но эксперт рекомендует обратить внимание на клубнику и черную смородину. Их также можно включить в состав фруктового салата или есть с хлопьями на завтрак. Зимой, конечно, сложно найти зимой свежие, но можно использовать замороженные.
Капуста
«Брокколи, брюссельская или любая другая капуста является идеальным овощным дополнением, чтобы поддержать здоровье иммунной системы. Максимально полезным продукт получится, если готовить его на пару», — говорит диетолог.
Перец
Богатый витаминами Е и К, перец также содержит клетчатку и антиоксиданты. Это позволяет ему участвовать в укреплении стенок сосудов и обеспечивать профилактику атеросклероза.
Картофель
Не самый очевидный источник витамина С, но тем не менее это так. А еще в картофеле много витамина В6, калия и клетчатки.
Помидоры
Витамин С, калий и фолиевая кислота в достаточном количестве содержатся в томатах.
Саманта Гринер рекомендует тем, кому сложно съедать достаточное количество фруктов и овощей, рассмотреть пищевые добавки с витамином С. Так организм не останется без поддержки.
Недавно «Гастрономъ» писал о главных мифах и фактах о витамине C — самом летнем из витаминов.