Эксперт назвала 7 овощей и фруктов для укрепления иммунитета

22 ноября 2023 г.

Приближается зима, а значит, и сезон простуд, ОРВИ, гриппа или COVID-19. Предотвратить все сезонные заболевания невозможно, но существуют способы снизить риск ими заразиться. О том, какие овощи и фрукты нужно есть зимой, чтобы поддержать иммунитет, рассказала эксперт по оздоровлению Саманта Гринер.

Саманта Гринер уверена, что зимой нужно чаще потреблять овощи и фрукты, богатые витамином С. Он укрепляют иммунную систему, поддерживает психологические функции, снижает уровень усталости, защищает клетки от окислительного стресса и обеспечивает хорошее самочувствие кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей.

«Зимой понижается температура на улице и становится короче день, поэтому организму обязательно нужна поддержка. Окажет ее сбалансированная диета. Это улучшит общее состояние здоровья и позволит получать витамины и минералы, которые повышают иммунитет. В это время года я рекомендую продукты из «зимнего списка», — говорит эксперт.

Апельсины

Кроме витамина С, апельсины богаты фолиевой кислотой, кальцием и магнием. Их можно есть как отдельно, так и добавлять во фруктовые салаты, пишет издание «Daily Express».

Киви

В салат из фруктов можно также добавить киви, который является источником витаминов С, К и клетчатки. Из него можно сделать смузи или добавить в греческий йогурт.

Ягоды

В йогурты также можно добавить любые ягоды, но эксперт рекомендует обратить внимание на клубнику и черную смородину. Их также можно включить в состав фруктового салата или есть с хлопьями на завтрак. Зимой, конечно, сложно найти зимой свежие, но можно использовать замороженные.

Капуста

«Брокколи, брюссельская или любая другая капуста является идеальным овощным дополнением, чтобы поддержать здоровье иммунной системы. Максимально полезным продукт получится, если готовить его на пару», — говорит диетолог.

Перец

Богатый витаминами Е и К, перец также содержит клетчатку и антиоксиданты. Это позволяет ему участвовать в укреплении стенок сосудов и обеспечивать профилактику атеросклероза.

Картофель

Не самый очевидный источник витамина С, но тем не менее это так. А еще в картофеле много витамина В6, калия и клетчатки.

Помидоры

Витамин С, калий и фолиевая кислота в достаточном количестве содержатся в томатах.

Саманта Гринер рекомендует тем, кому сложно съедать достаточное количество фруктов и овощей, рассмотреть пищевые добавки с витамином С. Так организм не останется без поддержки.

Недавно «Гастрономъ» писал о главных мифах и фактах о витамине C — самом летнем из витаминов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

За всю историю своего существования человечество не раз настигали эпидемии, вызванные смертельными бактериями и вирусами. Но однажды справиться со страшной чумой, завезенной с Дальнего Востока, помогло гастрономическое пристрастие – привычка парижан пить лимонад! Рассказываем, как это было.

Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

Многие из нас для профилактики простудных заболеваний заваривают чай из шиповника. Спору нет, настой из шиповника действительно полезен. Но пить его можно далеко не всем!

Болит живот? 4 простых совета для улучшения работы кишечника

Крепкий иммунитет, правильный вес, красивая кожа и отличное настроение - за все это в нашем организме отвечает кишечник. Алексей Васильев, доктор медицинских наук и гастроэнтеролог предлагает сделать четыре простых шага, чтобы не сталкиваться с проблемами пищеварения и сохранять крепкое здоровье в целом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru