Пряные груши в вине и не только

25 ноября 2023 г.

Дразнящие ароматы корицы, бадьяна, изюма. Элегантный вид. Изысканный вкус. Все это о нем, о десерте «пряная груша в вине». Для этого блюда нужны простые ингредиенты, и его относительно легко готовить. Но при этом оно получается невероятно вкусным и очень красивым.

О чем расскажем в статье:

История десерта груши в вине

Изначально груши в вине не относились к какому-либо празднику. Но очевидно были зимним блюдом. Горячее вино со специями и сорта груш с плотной мякотью – явные признаки конца года. Со временем этот десерт в Европе стал прочно ассоциироваться с рождественскими праздниками. А в Северной Америке еще и с Днем благодарения, которым, кстати, и открывается рождественский сезон в США.

Очищенные груши готовят в вине с сахаром, специями и кусочками апельсинов

Надо сказать, что с наступлением нового года пряная груша не теряет своей актуальности. Этот десерт – само воплощение красоты, изящества и романтики. Поэтому ко Дню всех влюбленных (14 февраля) блюдо вновь становится мегапопулярным как в США, так и у себя на родине, в Европе.

Вообще, право считаться родиной пряных груш в вине оспаривают Франция и Италия. Что неудивительно. Обе эти страны славятся своими винами. Да и теплолюбивые груши там урождаются весьма обильно. Разумеется, доподлинно выяснить, кто был первым, сейчас уже невозможно. Но похоже, отличия в приготовлении десерта все-таки были. Во Франции груши готовили на огне (в современных реалиях – на плите), в то время как итальянцы, по некоторым данным, предпочитали их запекать.

Как приготовить и подать

Технология приготовления пряных груш в вине со временем менялась. Раньше в винный соус, где томились груши, хозяйки клали оловянную ложечку. Считалось, что олово помогает плодам окраситься в более насыщенный красный цвет.

Теперь же техника приготовления этого десерта весьма проста. Прежде всего надо взять хорошее вино и плотные груши. Обычно кулинары рекомендуют выбирать для этого десерта сухие красные вина (преимущественно из винограда сорта мерло) и груши, например, сортов Конференция, Анжу или Бартлетт.

Необходимо снять с груши кожицу и пошировать очищенный фрукт в вине со специями, сахаром (желательно коричневым) и цедрой, а по желанию и соком, апельсина. Груши надо довести до упругой мягкости: когда они достаточно легко протыкаются зубочисткой, но при этом не теряют форму. Потом плодам дают остыть до комнатной температуры прямо в жидкости. Далее груши вынимают и обсушивают. А вино вновь ставят на огонь и уваривают до густоты. Так получается соус, которым поливают десерт.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

По классике пряные груши в вине подают на стол теплыми с шариком сливочного мороженого. Но сейчас варианты подачи невероятно умножились. Например, вместо виного соуса (или вместе с ним) грушу можно полить шоколадом.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

А шарик мороженого заменить на крем из маскарпоне, сливок, сахарной пудры и ванили/корицы. Любители вкусовых контрастов вообще добавляют к пряной груше мед и сыр с голубой плесенью. Получается очень необычно и пикантно. Если на такие эксперименты вы еще не готовы, попробуйте сочетать десерт с кусочком Феты.

Подавать пряные груши в вине можно как теплыми, так и холодными

Отступая от классической подачи, можно сразу разрезать груши пополам, удалить серединку и уже так сварить. Тогда сыр или мороженое можно положить не рядом с плодом, а непосредственно внутрь. Дальше по желанию: можете соединить половинки или оставить их раскрытыми.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Кстати, уже необязательно подавать груши теплыми. Теперь вполне допустимо угощать гостей и охлажденным десертом.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Это, пожалуй, самый спорный момент. Мы ответим на него так: пряные груши можно всем. Не спешите негодовать, объясним, почему мы так считаем.

Прежде всего, пряные груши – десерт, но десерт легкий и растительный. Даже сахар в его приготовлении используют коричневый. А значит, это блюдо подойдет всем, кто придерживается принципов правильного питания, вегетарианства и даже веганства. Тогда мороженое или сыр при подаче заменяют на растительные аналоги).

Пряные груши можно готовить в белом вине

А как же алкоголь? Вообще, считается, что при кипячении (тем более, при таком длительном кипячении, какое необходимо для пряных груш в вине) алкоголь выпаривается. А значит, опять-таки – этот десерт можно употреблять приверженцам ПП, автомобилистам и тем, кто пьет антибиотики.

Но если даже упоминание алкоголя противоречит вашим жизненным принципам, ниже мы расскажем, как приготовить вкусные пряные груши без вина. Этот десерт точно можно будет сделать даже на детский праздник!

Вариации

Вариаций пряных груш существует несметное количество!

Прежде всего, скажем, что этот десерт можно делать не только с красным, но и с белым вином. И кстати, хотя рекомендуют брать сухие напитки, вы можете экспериментировать и попробовать приготовить груши в полусухом, и даже в сладком вине. Важно только, чтобы оно было качественным, без химических красителей. Иначе при нагревании появятся неприятный запах и, как следствие, вкус.

Если вы готовите этот десерт строго для взрослой компании можно сделать винный соус еще интереснее. Для этого (после того, как вынули груши) добавьте в жидкость немного распаренного чернослива, поварите 10-15 минут и переложите к грушам. Соус еще поварите, до густоты, потом немного остудите и добавьте 2-3 чайные ложки рома – любого, на ваш вкус. Прежде, чем поливать соусом груши, не забудьте убрать из него специи. Можно просто процедить через сито или марлю.

Кстати, количество вина можно варьировать и разбавлять его соками. Подойдут виноградный, вишневый, гранатовый. Пропорции выбирайте сами.

Ну а если вы противник алкоголя или готовите угощение для детского праздника, просто замените вино соком. Можно взять виноградный или гранатовый. Последний придаст грушам приятную терпкость. Главное выберите качественный сок, без красителей. Остальной процесс будет тем же: в сок со специями кладут груши и готовят до нужной консистенции.

Наслаждайтесь этим прекрасным изысканным десертом в зимние холода или когда нужно создать настроение. Ведь сочетание пряных специй – не важно, в вине ли, в соке ли – всегда дарят ощущение праздника. Экспериментируйте, ищите свои сочетания и делайте свой идеальный десерт! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru