Михаил Беляев считает, что сначала нужно подготовить список блюд, которые члены семьи хотят поставить на стол в новогоднюю ночь, а затем составить список продуктов для них.
«В России есть традиционные блюда, которые присутствуют на новогоднем столе в обязательном порядке. Однако можно отойти от традиций и перестать заставлять стол едой до тех пор, пока он не начнет ломиться. Никого не принуждаю отказываться от привычного богатого ассортимента или накрывать стол по принципам аскетизма. Многим в праздник хочется побаловать себя деликатесами, которые мы не едим каждый день», — говорит экономист.
За месяц до праздников в ноябре можно закупить алкоголь, красную икру, копчености, колбасные и рыбные продукты. Чем ближе Новый год, тем дороже могут стать некоторые из них, пишет «Лента.ру».
«В морозильной камере их легко можно хранить в течение месяца. Кстати, заморозку выдержит и красная икра», — подсказывает Михаил Беляев.
В последние дни перед праздниками он советует покупать простые продукты. Картофель, зеленый горошек, консервированная кукуруза, крабовые палочки и майонез обходятся недорого. Даже в случае, если они неожиданно подорожают, затраты не сильно ударят по кошельку.
Недавно «Гастрономъ» писал, что в России новогодний стол подорожал на 9%.