«Сахар в продуктах может быть двух видов — естественным и добавленным. К первой группе относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза — они содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах. Добавленными же являются все моно- и дисахариды, используемые при приготовлении или добавленные в уже готовый продукт. Такими считаются столовый белый (или коричневый) сахар и сахара из меда, сиропов, фруктов и овощных соков и их концентратов», - говорит Рифкин.
Она назвала 6 «здоровых» продуктов, которые могут оказать негативное действие на организм, пишет издание ETNT.
Батончики с мюсли и протеиновые батончики
Батончики стали популярным перекусом для детей и взрослых, который удобно брать с собой. Однако некоторые из них содержат сахар. При этом среди злаковых вариантов есть образцы с низким содержанием клетчатки, что, по мнению Мелиссы Рифкин, лишает продукт какой-либо пользы.
Овсянка быстрого приготовления
В самой каше много клетчатки и даже есть белок, как в цельнозерновых хлопьях. Но ароматизированные добавки могут содержать сахар.
Нежирный йогурт
Классический нежирный йогурт содержит меньше калорий, чем обычный. Но если на магазинной полке стоит греческий йогурт с фруктовыми добавками, то можно предполагать, что них есть сахар.
Безглютеновое печенье
Продукты без глютена становятся все популярнее, но покупатели забывают, что отсутствие глютена не лишает продукт сахара. Его в безглютеновом печенье может быть столько же, сколько в обычном.
Растительное молоко
Такая же ловушка поджидает тех, кто выбирает растительное молоко. Оно создано для людей с непереносимостью лактозы. При этом для улучшения вкуса в него могут добавлять сахар.
Сухофрукты
В сухофруктах содержится в несколько раз больше сахара, чем в свежих фруктах и ягодах. В 50 граммах продукта может быть до 17 граммов сахара, потому что вода из сухофруктов испаряется, а углеводы остаются.
«Важно внимательно изучать этикетки на продуктах и самостоятельно анализировать надписи о пользе продукта», - подводит итог диетолог Мелисса Рифкин.
Недавно «Гастрономъ» писал, какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара.