Не то, что кажется: диетолог назвала 6 неочевидных продуктов, в которых содержится сахар

16 ноября 2023 г.

Диетолог из Коннектикута (США) Мелисса Рифкин уверена, что некоторые продукты, на упаковках которых написано, что они «полезные», на самом деле такими не являются и могут приносить организму вред. Все дело в сахаре, который в них добавляют.

«Сахар в продуктах может быть двух видов — естественным и добавленным. К первой группе относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза — они содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах. Добавленными же являются все моно- и дисахариды, используемые при приготовлении или добавленные в уже готовый продукт. Такими считаются столовый белый (или коричневый) сахар и сахара из меда, сиропов, фруктов и овощных соков и их концентратов», - говорит Рифкин.

Она назвала 6 «здоровых» продуктов, которые могут оказать негативное действие на организм, пишет издание ETNT.

Батончики с мюсли и протеиновые батончики

Батончики стали популярным перекусом для детей и взрослых, который удобно брать с собой. Однако некоторые из них содержат сахар. При этом среди злаковых вариантов есть образцы с низким содержанием клетчатки, что, по мнению Мелиссы Рифкин, лишает продукт какой-либо пользы.

Овсянка быстрого приготовления

В самой каше много клетчатки и даже есть белок, как в цельнозерновых хлопьях. Но ароматизированные добавки могут содержать сахар.

Нежирный йогурт

Классический нежирный йогурт содержит меньше калорий, чем обычный. Но если на магазинной полке стоит греческий йогурт с фруктовыми добавками, то можно предполагать, что них есть сахар.

Безглютеновое печенье

Продукты без глютена становятся все популярнее, но покупатели забывают, что отсутствие глютена не лишает продукт сахара. Его в безглютеновом печенье может быть столько же, сколько в обычном.

Растительное молоко

Такая же ловушка поджидает тех, кто выбирает растительное молоко. Оно создано для людей с непереносимостью лактозы. При этом для улучшения вкуса в него могут добавлять сахар.

Сухофрукты

В сухофруктах содержится в несколько раз больше сахара, чем в свежих фруктах и ягодах. В 50 граммах продукта может быть до 17 граммов сахара, потому что вода из сухофруктов испаряется, а углеводы остаются.

«Важно внимательно изучать этикетки на продуктах и самостоятельно анализировать надписи о пользе продукта», - подводит итог диетолог Мелисса Рифкин.

Недавно «Гастрономъ» писал, какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог

Цвет одежды, предметы интерьера и даже цвет продукта способны влиять на наше эмоциональное состояние, а в случае с едой еще и на здоровье. Неудивительно, что у радужной диеты много поклонников. О ее преимуществах и ограничениях рассказывает врач-диетолог Марина Копытько.

Какие фрукты следует включать в ежедневный рацион и почему

Фрукты являются природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Постоянное их употребление в пищу помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы, поддерживать красоту и здоровье кожи, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать, что в любом вопросе, особенно в питании, важна умеренность. Поэтому даже при употреблении фруктов возможны риски от их количества.

Как запустить механизм омоложения за две недели: диетолог принца Гарри и принцессы Евгении поделилась секретами

Диетолог Габриэла Пикок много лет помогает знаменитым британцам привести фигуру в порядок. Среди ее подопечных принц Гарри и принцесса Евгения, которым врач помогала подготовиться к бракосочетанию. Габриэла Пикок поделилась секретами, которые помогут стать моложе всего за пару недель.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru