О чем расскажем в статье:
Исторические корни
Как термин слово "fast food" появилось в английском словаре Мерриама-Вебстера в 1951 году, но само явление намного старше. Первым местом, где начали продавать готовую еду, был Древний Рим. Например, в многоэтажных домах, которые назывались инсулы, не было кухни, и римлянам приходилось покупать еду у торговцев. Они покупали хлеб, пропитанный вином, ели тушеные блюда и вареные овощи в попинах — тавернах.
В текстах китайской династии Хань II века н.э. есть упоминание о ларьках с лапшой, которые оставались открытыми всю ночь. А рассказывая о Средневековье, историки упоминают об уличных продавцах, которые торговали пирогами, блинами, вафлями и вареным мясом в крупных поселениях. Жители прибрежных деревень нарезали морепродукты и моллюсков на мелкие кусочки, готовили и продавали их, завернув в бумагу.
Гамбургер, о котором вспоминают все, когда говорят о фастфуде, тоже появился в средневековой Европе. В лондонских исследованиях 1598 года и в статьях, посвященных истории Англии 1840-х и 1850-х годов, упоминается похожее блюдо.
Рыба с жареным картофелем или "fish and сhips", любимый британский фастфуд, появился с развитием рыболовства в XIX веке. Первая лавка с фиш-энд-чипс открылась в 1860 году на рынке Томмифилд в Олдеме.
Торговые автоматы
Следующим этапом развития фастфуда стали торговые автоматы. Макс Зилафф из Берлина изобрел их в 1887 году. Сначала в автоматах можно было купить кондитерские изделия, а потом и напитки — молоко, какао и минеральную воду.
В 1895 году Берлинский зоопарк стал первым местом, где в автоматах предлагали купить закуски. Со временем идея трансформировалась в полноценные автоматические рестораны, где продавали эклеры, венские колбаски, бульон и даже мороженое.
В 1902 году Джозеф Хорн и Джеймс Хардарт открыли первые механизированные закусочные в Нью-Йорке, положив начало такому фастфуду в США.
Рестораны быстрого питания
Родиной первого ресторана быстрого питания тоже стали Штаты. Первой сетью гамбургерных считаются рестораны White Castle, первый из которых открылся в 1921 году. Однако самые популярные сети появились после Второй мировой войны.
Первый классический McDonald’s братья Макдональды открыли в 1948 году — ресторан у них был и раньше, но не в формате «фастфуд». Burger King открыл свою сеть в 1950-х годах. Carl’s Jr. и KFC существовали и раньше в других концепциях, но когда фастфуд стал популярен, они поменяли направление.
В 1980-х и 1990-х годах сети быстрого питания начали расширяться на международном уровне, выводя свои уникальные вкусы и технологии на новые рынки по всему миру. Глобализация фастфуда привела к распространению американской культуры и кухни.
Однако гамбургеры — это лишь один из видов фастфуда, продаваемого в мире. Китайская еда также популярна, как и сэндвичи, суши, жареная курица, картофель фри, луковые кольца, тако, пицца, хот-доги и мороженое.
В России и СССР
В России есть своя история развития фастфуда. Так, первый торговый автомат появился в 1898 году: кондитерская фабрика Жоржа Бормана начала продавать с его помощью шоколад.
В 1920-е годы в СССР появилась новая система питания, которая должна была заменить приготовление еды на кухнях и продажу ее с лотков. Столовые, фабрики-кухни, небольшие кафе и даже точки быстрого питания с пирожками, пышками и другим фастфудом.
В 1934 году был основан Национальный комитет пищевой промышленности, возглавил который Анастас Микоян. Он специально съездил в США, чтобы перенять технологический опыт: Микоян мечтал запустить в СССР производство гамбургеров. Стандартизированный процесс в промышленных масштабах — это было именно тем, что нужно. Благодаря этой идее в стране появились недорогие котлеты, но делать одинаковые булочки не получилось.
Потом началась Великая Отечественная война, и проект свернули. Однако Микоян успел привить советским гражданам любовь к автоматам с газировкой и квасом, а также наладить производство сосисок и консервов.
С конце 1950-х на улицах городов стали появляться чебуречные, пышечные, сосисочные и котлетные, которые были очень популярны. «Западный» формат пришел к нам только в 1990-х, и продолжает развиваться до сих пор. Альтернативой стали блинные, ларьки с шаурмой и многое другое.
Рецепты
Блюда, которые можно условно отнести к фастфуду, легко приготовить дома. Предлагаем подборку рецептов, которые могут разнообразить питание, сэкономить время и деньги, а, главное, поднять настроение.
Фиш & Чипс
Для приготовления нужно:
- 2 сибаса (по 200 г каждый)
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- растительное масло
- соль, перец
Для картофельных шариков:
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- соль, черный перец
Для пивного кляра:
- 100 мл водки
- 100 мл темного эля
- 3 яйца
- 50 г рисовой муки
- 1 лавровый лист
- свежемолотый черный перец
Для соуса тартар:
- 3 маринованных огурца
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 100 г майонеза
- 4–5 веточек петрушки
- 30 г лука
- 15 мл лимонного сока
- 5 г тертой цедры апельсина
- 10 г тертой цедры лимона
- 1 лавровый лист
- соль, перец
- Картофель очистите, ложкой-нуазетницей вырежьте из него шарики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. Готовые шарики выловите шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
- Рыбу разделайте на 4 филе. Смешайте ингредиенты для кляра. Рыбу посолите, поперчите и обмакните несколько раз в кляр, чтобы на филе не было проплешин. 3. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите рыбу. Жарьте 3–4 мин., до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще 3–4 мин.
- Для соуса тартар огурцы, яйца, петрушку, лук мелко порубите. Лавровый лист растолките в ступке или измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты для соуса.
- Рыбу посыпьте петрушкой, подавайте с картофельными шариками, соусом тартар и нарезанным дольками лимоном.
Пицца-рулет болоньезе
Вкусная и красивая вариация на тему классической пиццы и соуса болоньезе отлично подойдет для вечеринки или уютного осеннего ужина в кругу семьи. Дети смогут помочь на кухне — рецепт очень простой.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- слоеное дрожжевое тесто - 750 г
- фарш (говядина + свинина) - 500 г
- помидоры в собственном соку - 600 г
- моцарелла для пиццы - 250 г
- лук шалот - 3 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое масло
- итальянские травы - 1,5 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежий базилик для украшения
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот. В большой сковороде с толстым дном обжарьте в оливковом масле лук и чеснок в течение 5 минут.
- Добавьте мясной фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки вилкой или деревянной ложкой, пока весь фарш не изменит цвет.
- Добавьте итальянские травы, соль, помидоры вместе с соком, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, 15 мин. Соус должен загустеть. Снимите сковороду с огня и остудите. Разогрейте духовку до 220 °С.
- Натрите моцареллу на крупной терке. Застелите большой противень (лучше два) бумагой для выпечки, смажьте маслом. Раскатайте тесто в тонкие пласты. Смажьте их по всей поверхности соусом, посыпьте моцареллой и аккуратно сверните каждый пласт рулетом. Защипните шов и положите рулет швом вниз.
- Острым тонким ножом разрежьте каждый рулет на кружочки толщиной 2 см. Выложите кружочки плоской стороной на противень на расстоянии друг от друга.
- Выпекайте мини-пиццы в горячей духовке до румяной корочки и готовности теста, примерно 10 мин. Перед подачей каждую мини-пиццу сбрызните оливковым маслом, уложите по листочку базилика. Подавайте горячими.
Тако с пряной говядиной
Главное блюдо фастфуда в Мексике — это тако. Кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их готовят везде: и на уличных развалах, и в скромных ресторанах, и ресторанах. Дома для ускорения приготовления блюда используйте готовые тортильи.
Для приготовления 6 порций нужно:
- луковица – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- говяжий фарш – 150 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- консервированная красная фасоль – 200 г
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- салат-латук – четверть большого кочана
- тертый сыр чеддер – 30 г
- соль
Для пшеничных лепешек:
- мука – 1 стакан
- соль – 0,5 ч. л.
- топленый свиной жир – 1 ч. л.
- Приготовьте лепешки. Муку просейте с солью, добавьте свиной жир и разотрите его с мукой. Понемногу влейте 50 мл теплой воды и замесить мягкое однородное тесто.
- Скатайте тесто в шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите тесто на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.
- Жарьте лепешки на сильно разогретой сухой сковороде, по 30 сек. с каждой стороны. Сложить одна на другую, завернуть в фольгу и отложить.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Растительное масло разогрейте в сотейнике. Обжарьте в нем лук, 3 мин., затем выложите фарш.
- Разминая комки лопаткой, готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавьте томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите, помешивая, 3–4 мин.
- Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Помидор и салатные листья вымойте. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, листья салата мелко нашинкуйте.
- На противень выложите лепешки, слегка сложите их пополам.
- Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Разложите в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром, затем морковью.
- Сверху поместите ломтики помидора и измельченные салатные листья. Подавайте такос горячими.
Турецкий сэндвич со скумбрией
Для приготовления сэндвича нужно:
- 1 скумбрия
- половина красной сладкой луковицы
- 2 маленьких багета
- 1 помидор
- 2 острых зеленых перца (по желанию)
- 2–3 веточки петрушки
- 2–3 веточки кинзы
- 1 ч. л. смеси сушеных трав (базилик, тимьян, розмарин, мята, орегано)
- 1 ч. л. сумаха
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- молотый красный перец
- свежемолотый черный перец
- соль
- оливковое масло
- Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите. Отрежьте хвост. Сделайте надрез по спинке и разделите на два филе, удалите хребет. Пинцетом выньте оставшиеся кости.
- Разогрейте сковороду-гриль. Приправьте филе сушеными травами и молотым кориандром, посолите и поперчите черным перцем. Слегка смажьте оливковым маслом и положите на гриль.
- Жарьте с двух сторон до готовности, по 3 мин. Рядом положите стручки острого перца и пожарьте с двух сторон. Снимите рыбу с гриля и посыпьте сумахом и острым перцем.
- Разрежьте багеты пополам и прогрейте их на гриле. Нарежьте лук кольцами, помидор – кружочками. Положите филе на половинку багета. Разложите лук, стручки перца, помидоры и зелень и накройте второй половиной багета.
- По желанию дополните сэндвич салатом, кусочками сладкого перца и острым томатным соусом.